当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东军事思想的秘密

2021-01-16 11:47:58  来源: 八角楼上   作者:小庄楼主
点击:    评论: (查看)

  1927年以前的毛泽东有很多身份,比如宣传员、教员、图书管理员,他也从事过很多工作,比如办报纸、领导农民运动、领导工人运动等等。

  但是不管从职位看,还是从工作经验看,都跟军事没有半毛钱关系,如果把他1927年以前的简历拿到当时的军阀巨头那里去应聘,绝对不会有人给他一个将军的职位。

  可是就在1927年的9月底,毛泽东不出手则已,一出手就是军事史上的逆天操作——三湾改编。

  三湾改编直接开启了军事史上从来没有过的人民军队的建军模式,直到今天其军队建设上的指导原则,依然可以算是军事史上的巅峰之作。

  这看上去简直有些不科学,因为它好像不符合《实践论》里的基本观点,也就是说一个人的认识,总是先经过感性阶段,然后在不断实践的基础上逐渐上升到理性阶段,最后才能取得在实践中的胜利。

  然而《实践论》终究是科学的,因为当我们认真研究一下毛泽东的军事思想之后,就会发现他的那些军事指导原则,很多并不是单单适用于军事,而是带有一些普遍规律性的指导原则,只不过被毛泽东运用到了军事上而已。

  所以我们有必要来总结一下这些具有普遍规律的指导原则,从而揭开毛泽东军事思想的秘密。

  一、

  永远尊重常识

  很多人总是喜欢忽略常识,好像必须要搞出很多标新立异的东西来,才能显示自己的与众不同。

  其实很多时候,我们只需要把最基础的常识性的东西理解透了,就已经掌握了一门利器了。

  毛泽东的军事指导原则里面,就有很多常识性的内容。

  比如:

  “每战集中绝对优势兵力(两倍、三倍、四倍,有时甚至是五倍或六倍于敌之兵力),四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。”

  这是什么?

  这就是常识,三个打一个,人多欺人少,在战术上去看就是更容易取得胜利,这不是什么高妙的军事技巧,而是最基础的生活常识。

  “打得赢就打,打不赢就走”,这句话曾经在遵义会议上,被毛泽东总结为所有军事行动最最基本的指导原则。

  凯丰嘲笑毛泽东,你这是只读了《三国演义》和《孙子兵法》的观念,农村大老粗,啥都不懂。

  其实凯丰还说得多了,那时候的毛泽东确实读过《三国演义》,却并没有读过《孙子兵法》。

  但是只要稍微总结一下第五次反围剿失败的教训,你就会发现我们如果从军事角度去看,就是因为没有执行“打的赢就打,打不赢就走”的指导方针嘛。

  你非得跟人家的堡垒硬碰硬,装备和弹药都不如别人,还一个劲的往别人堡垒里冲过去,你不死谁死?

  我们把井冈山时期的游击战十六字决拿出来看一下,会发现它也是一个很常识性的东西。

  “敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”

  没有什么高深的理论,这仅仅是当时弱小的红军,面对强大军阀的围剿,可以采取的唯一应对手段而已。

  所以很多时候,我们欠缺的不是什么高深的理论,恰恰就是一些最基本的常识。

  二、

  不打无准备的仗

  在共产党人作批评和自我批评的历史上,我们常常听到两种错误,一种是左倾机会主义,一种是右倾机会主义。

  其实不管是左倾还是右倾,机会主义往往代表着投机和冒险。

  要么是陈独秀式的,把希望寄托于国民党不会调转枪头对着自己,要么是李立三式,把希望寄托于敌人突然变成了软蛋和垃圾。

  其结果是一个投机,一个冒险。

  毛泽东十大军事原则里的第一条就是:先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌。

  为什么要作这样的规定?就是因为在有限的人力物力下,打分散和孤立之敌,往往可以做足够充分的准备,力求每战必胜。

  1932年1月,中央苏区的留苏派们一个个都认为要执行进攻路线,先打下一两个大城市,于是就领着红军主力进攻赣州。

  结果呢?打了几天,损兵折将也没能打下来,只得由项英去请毛泽东出战指挥。

  毛泽东去了一看,好家伙,赣州不但城池坚固,而且不断有援军的驰援,这要是再打下去还不得把本都给蚀了进去。

  于是他立刻下令放弃攻打赣州,全军进攻漳州。

  原因很简单,漳州是敌人的薄弱点,毛泽东对打下漳州有绝对的把握,果然,漳州立刻就打了下来,红军获得大量补充。

  然而结果是,留苏派认为毛泽东就会捡弱的打,是严重的右倾游击习气,回头一个宁都会议,就把毛泽东的军事指挥权给剥夺了。

  这下好了,不肯捡弱的打,那就跟敌人硬拼吧,堡垒主义玩的嗨起,第五次反围剿被老蒋打得体无完肤,直到长征中召开了遵义会议,才把军事路线给纠正和扭转过来。

  若干年后,毛泽东把解放战争的十大军事原则中的第一条,就设定成先捡弱的打。

  “不打无准备之仗,不打无把握之仗”,

  这一条也不仅仅只是军事指导原则,它也是一个具有普遍性规律的做事原则,战争具有极大的风险,一旦失败就是无数战士们的流血和牺牲,这种牺牲不可避免,但是绝不能因为决策者的投机和冒险而作出无谓的牺牲。

  创业也是这样,很多人喜欢搞机会主义和冒险主义,把维持基本生存的钱甚至父母的养老金拿去创业,还动不动就搞自己完全不熟悉的领域,等到被割了韭菜才后悔不已。

  这种“不打无准备之仗”的指导原则,在毛泽东的一生中有着重大影响,中国历史上很多极其重要的决策,都跟这个指导原则有关。

  比如抗美援朝、搞两弹一星、搞大三线建设,背后不过是“不打无准备之仗”的一个新形式而已。

  正因为要做好一切应对美帝国主义侵略的准备,所以才必然要有抗美援朝,同理也才会有不惜巨大血本,也要搞点原子弹和氢弹,包括后来的大三线建设,也是基于做好一切战争的准备的立足点来思考的。

  如毛泽东后来所说的那样:“你准备好了,敌人不一定来,你准备不好,敌人就可能来了。”

  三、

  牢牢把握主动权

  毛泽东军事史上有很多杰作,他著名的得意之笔是“四渡赤水”。

  这个四渡赤水整个流程很复杂,我们在更新长征的时候,大家可以看到当时的路线真是弓背又弓背,曲折又曲折。

  但是如果我们要用一句话来总结四渡赤水的精妙之处的话,那就是毛泽东说过的:“战争就是你打你的,我打我的。”

  这句话听上去伤害性不大,但侮辱性极强,尤其是对于用了几十万大军围追阻截,却被毛泽东声东击西,频繁调动,最终还差点被红军在贵阳吓得胆战心惊的老蒋来说。

  所谓的战争就是“你打你的,我打我的”,其实背后深刻的原理就是牢牢把握主动权。

  无论处于怎样复杂、严重、惨苦的环境,军事指导者首先需要的是独立自主地组织和使用自己的力量。被敌人逼迫到被动地位的事是常有的,重要的是要迅速地恢复主动地位。如果不能恢复到这种地位,下文就是失败。——《毛选第一卷,中国革命战争的战略问题》

  也就是说,很多时候即使遇到极大挫折,处于极端恶劣的环境之下,我们也要把有限的资源组织起来,牢牢把握主动权,否则一旦陷入被动应付的状态,接踵而来的就是持续的失败。

  四渡赤水的每一次,其实红军都是在死亡的边缘之上游走,尤其是一渡赤水,完全是因为土城战役的失败,从而被逼出来的一个结果。

  但是随即二渡赤水,毛泽东便开始要从绝境之中,把失去的主动权拿回来。

  “各打各的政策,亦即完全主动的作战政策。”

  “行动自由是军队的命脉。”

  “积极防御,才是真正的防御”

  毛泽东说的这些军事术语,背后的本质都是一句话:“牢牢把握主动权”。

  四、

  思想决定行动,行动决定结果

  上面我们提到很多毛泽东指导战争所用到的军事原则,这些原则我们简单总结起来就是三条:

  永远尊重常识;

  不打无准备之仗;

  牢牢把握主动权。

  然而却又绝不仅仅是这三条,因为一旦运用到实际中,需要面临极其复杂的局面和状况时,你可能连一条都不知道怎么用。

  就好像解放军有三大纪律和八项注意,是用来建设军事纪律的,谁都知道军事纪律很重要,可是蒋介石为什么就不能把三大纪律和八项注意抄过去,也作为约束自己军队的纪律条文呢?

  毕竟这看上去就是一张纸和一支笔的事情,解放军天天把这几条纪律写成军歌广为传唱,谁还能不知道那几个条文呢?

  然而,就像我们之前说过的一样,蒋介石永远学不来红军的战略战术,是因为毛泽东所有战略战术,都是立足于人民战争的基础之上的,缺少了广大支持红军、解放军的人民群众,你学到的就只能是形式,而不是内容。

  三大纪律、八项注意也是同理,如果你本身不具备紧密联系群众,群众创造历史的基本观点,那你根本不可能真正的实行好维护军民团结的三大纪律和八项注意的。

  军事指导原则也是一样,毛泽东之所以能一出手就是三湾改编那样的历史杰作,是因为他的思想里有民主和平等,所以他才能想出实现民主的“支部建在连上”,还有实现平等的“士兵委员会”。

  如果你自己的思想里不认为官兵应该是平等的,兵民应该是平等的,那么你怎么可能想出用“士兵委员会”的形式去对长官进行监督,对不良作风进行举报呢?

  即使你模仿了这一套方法,但是如果你不是真的要实现平等和民主,那么你所成立起来的“支部建在连上”和“士兵委员会”,也必然沦为形式主义的东西。

  因为它并不是你真正的想要实现民主和平等而成立起来的,你不过是看着人家军事纪律好,人家作战意志坚强,因此你也想要让自己的士兵也拼死为你卖命罢了。

  可是你又不愿意给士兵们以真实的民主和平等,请问你学来的形式又怎么可能真的有用呢?

  就好像蒋介石一边喊着要地无分南北,人无分老幼的坚决抗日,可是另一方面却又继续纵容着地主和买办们对人民群众残酷的剥削,那群众怎么可能站到国民党那边去呢?

  思想决定行动,行动决定结果。

  所以毛泽东军事思想的秘密是什么?是阴谋诡计和离奇套路么?

  不是的,

  是他真真切切想要实现官兵们的民主和平等,实现人民群众当家做主,实现中华民族独立自由的思想和愿望。

  人民战争的汪洋大海,也只有在这种真实的思想和愿望之下,才能够真实的被发动起来,于是那些配套的战略战术才应运而生。

  这就是毛泽东军事思想的秘密。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章