当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东是如何对待群众和官僚主义作风的?

2021-02-08 17:20:24  来源: 补壹刀   作者:许森
点击:    评论: (查看)

  近日看到网上火爆的一则消息:贵州一女子因不满社区不开业主大会,就擅自通过新物业公司的试用期,在微信群中吐槽社区书记是“草包书记”,而且仅此一句。

  当地派出所不仅出动了警力,跨地区进行抓捕,还在女子没有任何反抗的情况下,动用了手铐,不给喝水,从贵阳被铐到了200多公里外的毕节,行政拘留3日。

  联想到阅读的毛泽东同志的相关文稿,以及回忆毛泽东同志工作生活的文献,感慨颇多。

  早在1942年,毛主席就说过:“骂人也是一种提意见的方式”。

  后来又说:让人说话,天塌不下来。

  如果老百姓骂一句“草包”都受不了,都要拘留3日,这样的胸怀又怎么为人民服务?有则改之无则加勉,睚眦必报打击报复算什么“人民公仆”?

  “哪有马克思列宁主义者怕群众的道理呢?……要真正把问题敞开,让群众讲话,哪怕是骂自己的话,也要让人家讲。骂的结果,无非是自己倒台,不能做这项工作了,降到下级机关去做工作,或者调到别的地方去做工作,那又有什么不可以呢?一个人为什么只能上升不能下降呢?为什么只能做这个地方的工作而不能调到别个地方去呢?我认为这种下降和调动,不论正确与否,都是有益处的,可以锻炼革命意志,可以调查和研究许多新鲜情况,增加有益的知识。”

  ——《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日)【《毛泽东文集》第八卷】

  毛泽东就怕影响群众的事

  那是1954年,毛泽东在卢沟桥附近调研。他想要过卢沟桥看看。

  1965年的卢沟桥(资料图)

  也是,到了打响抗日战争第一枪的卢沟桥,不走上一趟无论如何是个遗憾。不过,当时卢沟桥正在修理,无疑有危险系数。卫士李树槐想拦,又不敢。你越说危险毛泽东越要试一试,劝阻不成了激将法了吗?

  李树槐忙对营教导员翟白元说:“你去劝一劝主席。”李树槐知道翟白元从延安起就是毛泽东的警卫战士,也摸毛泽东的心理。

  翟白元想了一下,说“主席,您过卢沟桥去看,行。但是,赶马车从对面就过不来了。”“哦,为什么?”毛泽东问。

  “主席,大家都认识您,一围住,不就影响交通了吗?”“那算了,到火车道那边看看。”毛泽东果然没有过卢沟桥。

  李树槐高兴地对翟白元说:“幸亏你,如果我去劝,主席肯定不干,还得批评我。”

  翟白元说:“毛泽东就怕影响群众的事,至于桥晃不晃牢不牢之类他不管,所以劝他时不能说危险。”

  这种因为要看毛主席而堵塞交通、影响群众生活的事情可不止一次两次,这给毛泽东的印象也很深。所以翟白元从这个方面一劝,就劝成了。

  毛泽东说:“兵民是胜利之本”,“战争之最深厚的伟力,存在于民众之中。”

  新中国成立前夕,毛泽东率领党中央进驻了北京。离开西柏坡时,毛泽东曾说:“进京‘赶考’去。”

  这些无疑更加深刻地印证了毛泽东的一贯立场:人民,只有人民,才是创造历史的真正动力,人民是真正的英雄。

  到底能不能游 下水试一试

  1956年,毛泽东到广州视察,住在离广州不远的一个小岛上。天很热,没有空调,海风也是热的。

  毛泽东提出游长江去。

  之前他先到过长沙,游了湘江。这是他年轻时游过的湘江,他仿佛是在借年轻时的力量,准备征服长江。当人们赞扬他时,他说:“湘江不算什么,不算什么,我们还……”毛泽东不说了,他不想过早暴露秘密。

  等到他真要游长江了,卫士、领导都吓坏了。

  警卫说不服,先后搬来了罗瑞卿、汪东兴、王任重等做主席的工作。主席不听,一时间大家都僵在那里。

  毛泽东知道自己一时失去了支持,就吩咐警卫中队的韩队长去试一试看长江到底能不能游。韩队长也是反对游长江的,他问了问附近的群众,就说不能游。气得毛泽东喊来了卫士孙勇。孙勇下到水里游了一阵,回来报告说可以游。这样毛泽东终于取得了战略胜利,不仅游了长江而且游了16里。

  而韩队长从此离开了中南海。

  “建国以来,特别是最近几年,我们对实际情况不大摸底了,大概是官做大了。我这个人就是官做大了,我从前在江西那样的调查研究,现在就做得很少了。今年要做一点,这个会开完,我想去一个地方,做点调查研究工作。”

  ——在中共中央工作会议上的讲话(1961年1月13日)【收录《毛泽东文集》第八卷时,题为《大兴调查研究之风》】

  毛泽东一生对调查研究极其重视,认为“调查研究极为重要”,并给我们留下了许多影响深远的著名论断,如:“没有调查,没有发言权”“凡是没有办法的时候,就去调查研究”“没有调查研究,是不能产生正确的具体政策的”等等。可以说,我们党的调查研究传统和作风,是在毛泽东的倡导下形成和发展起来的。

  毛泽东本人就是调查研究的行家和高手,他在极其繁重的革命和建设工作中,亲自做过或组织过无数次深入细致的调查。从这些调查活动和报告中,我们可以看出,毛泽东凡作调查,都是亲自做记录,结束后又亲手撰写调查报告。

  从上述文献中,我们随处可见毛泽东对官气、官架子和官僚作风的辛辣讽刺与批判,对人民群众的深厚感情。对当今的我们同样有着深刻的启示和深思。

  (作者是军史专家)

  图片均来自网络

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章