当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛泽东的“放空炮”、“空对空”,基辛格理解了吗?

2021-02-25 09:54:06  来源: 红歌会网   作者:朱江
点击:    评论: (查看)

  史料记载,1971年7月,基辛格秘密访华期间,美方一行人在住房里面发现一份新华社英文新闻稿,封面上有毛主席语录,“全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗!”

  基辛格及助手们感觉不爽,认为中方故意这样,带有敌意。为此,有人专门拿着那张新闻稿找到了中方接待联络人员,表示不满。

  自然,此事很快被汇报到负责与基辛格会谈的周恩来和叶剑英那里,他们又向毛泽东作了汇报。毛泽东听后哈哈一笑,说道:“去告诉他们,那是放空炮。他们不是也整天喊要消灭共产主义吗?这就算是空对空吧。”

  此后,毛泽东“放空炮”、“空对空”一说,被基辛格记在心里。

  1972年2月底,基辛格陪同尼克松正式访问中国,到达北京的当天受到毛泽东的接见。在会谈中,毛泽东主动提起让美国人不爽的反美标语口号。

  毛泽东笑着说:“我认为,一般地说来,像我这样的人放了许多空炮,比如,全世界人民团结起来打倒帝国主义、修正主义和一切反动派,建立社会主义。” 毛泽东还说:“你(尼克松)可能就个人来说,不在打倒之列。可能他(基辛格)也不在内。都打倒了,我们就没有朋友了嘛。”

  对此,基辛格后来表示,他认为毛泽东说自己“放空炮”,实际上是在暗示,不要认真看待中国到处墙上写着的喊了几十年的口号,“中国领导人在和我们打交道时已经超越了意识形态。他们实际上是同我们订了一个无形的互不侵犯条约,从而解除了一个方面的敌情。”

  作为在国际舞台上奔行多年的资深政客,基辛格的看法自然有一番道理。在开启中美关系正常化的过程中,中方确实没有计较意识形态的差别。用基辛格的话来说,就是“超越了意识形态”。

  但是,毛泽东所言“放空炮”、“空对空”,其实只是将意识形态与外交关系当成两条平行的道路,互不干涉,并非只是空谈。

  就是在努力开启中美对话大门、争取与美国建立正常外交关系的过程中,中国在意识形态方面也毫不含糊。

  例如,1970年5月20日,中美关系大门刚见缝隙时,针对美国出兵入侵柬埔寨,毛泽东发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明。

  尼克松访华时,首都机场上的红色大标语依旧在那里,没有变更内容,也没有挪到他们看不见的地方。

  在尼克松访华期间签订和发表的中美联合公报(上海公报)上,“中方声明”部分,开篇就是,“哪里有压迫,哪里就有反抗。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。国家不分大小,应该一律平等,大国不应欺负小国,强国不应欺负弱国。中国决不做超级大国,并且反对任何霸权主义和强权政治。...”除了没有直接点名美国,哪一句不是直指美国呢?

  可以肯定,毛泽东所言意识形态方面“放空炮”、“空对空”,只是针对外交关系而言,国与国之间的关系不以意识形态为转移,不受意识形态不同的干扰。

  而且,这也不是给美国的特殊待遇。因为,在中美接触之前,中国不仅与许多社会主义国家建立了外交关系,也与印度、印尼、老挝、缅甸、丹麦、挪威、法国、瑞典、瑞士等许多资本主义国家建立了外交关系。

  事实上,毛泽东领导下的红色中国,在意识形态领域的一直很高调。在国际舞台上,毛泽东经常高举和平、民主、平等、反侵略、反压迫、反霸权等道义大旗营造声势,牢牢地掌控着话语权。因而引来一大批国家和民族的追随,与美国、苏联长期对峙时理直气壮。彼此之间或是势均力敌,或是中国处于上风。

  看来,毛泽东所言意识形态方面“放空炮”、“空对空”,基辛格也没有完全理解。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章