当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

处理中美关系的原则,毛主席用两句话就讲清楚了

2021-03-02 10:02:48  来源: 淮左徐郎   作者:淮左徐郎
点击:    评论: (查看)

  1973年7月,毛主席青年时代的朋友、美籍华人医生李振翩和夫人汤汉志夫妇回到了阔别25年的祖国。8月2日晚上,毛主席在中南海游泳池住处会见李振翩和夫人汤汉志。李振翩说:现在中国人地位提高了,我们在国外也觉得他们看得起中国人一些了。毛主席说:其原因之一就是中国赶跑了日本帝国主义。第二就是打败了美国的走狗蒋介石,他跑到台湾去了。再就是派志愿军到朝鲜,打败了美国人。李振翩说:“我希望中美两国能友好,美国太强大了。”毛主席笑了,说:“两好才合一好,不能一厢情愿呀!”(《毛泽东会见李振翩照片背后的故事》《党史纵览》2012年第6期)

  “两好才合一好,不能一厢情愿呀!”这是第一句话。

  要使美国愿意与中国平等相处,而不是中国只能当附庸,唯一的办法就是使中国自强起来。抗美援朝是中国走向自强的第一步,第二步就是要使中国在世界上讲话算数。因此,毛主席提出了说话算数的问题。1958年5月27日至7月22日,中央军委在北京召开扩大会议,研究加强军队建设问题。毛主席在会上提出了研制、试验核武器的任务。他说:“原子弹就是这么大的东西,没有那东西,人家就说你不算数,那么好吧,我们就搞一点吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有10年功夫完全可能。”

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,震惊世界。美国不得不改变对中国的态度。1972年,尼克松访华,中美关系解冻。中国终于成为了中、美、苏大三角关系中的一角。简单地说,没有中国的参与,世界上的大问题无法解决。

  1973年4月20日,毛主席在会见墨西哥总统埃切维里亚时就说:“尼克松为什么到这里来啊?就是他那个事不大好办了,要找我们啊。”

  1975年10月21日晚,毛主席会见第四次访华的基辛格。毛主席说:“你昨天说美国无求于中国,中国也无求于美国……如果双方都无所求,你们为什么要来北京,我们为什么接待你们和总统?”(见《毛泽东年谱》)

  “如果双方都无所求,你们为什么要来北京”。这是第二句话。

  回到当下,如果中国有足够的优势使美国有求于中国,拜登也会来北京的,也会对中国领导人说“我们在一起,可以改变世界”。因此,“两好才合一好,不能一厢情愿呀!”

  现在党中央发出指示,要求全党认真学习党史。关于新中国成立后的历史,特别要注意不能把改革开放前后两个时期割裂开来。简单地说,在讲到“贫穷不是社会主义”的时候,不要忘了强调“当附庸更不是社会主义”。当附庸不是不可以富起来,但作为中国这样一个东方大国,要当西方国家的附庸,是没有任何可能性的。因此,没有强大的国防,就没有国家的经济发展;没有国家的工业化建设,中国就永远成为不了现代化国家。特别值得一提的是,这些年经济特区取得的成就,当初是在计划经济条件下调动全国的资源支持下发展起来的。不能忘了这个根本问题。

  2021年2月24日的《参考消息》刊登了美国《外交》双月刊网站2月18日的文章《美国对华彻底放弃接触将是一个错误》,作者是美国哈佛大学教授格雷厄姆.艾利森和春华集团董事长胡祖六。文章指出:“尼克松访华之后,中国经历了数十年的经济增长,创造了大国贫困人口最大幅度减少的历史。”

  这也可以说是旁观者清吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章