当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

清明学习毛主席的生死观:他扔他的炸弹,我办我的公!

2021-04-06 10:05:37  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  人生自古谁无死?!

  在这个祭奠祖先、缅怀先烈的清明节,我们来学一学毛主席关于生死问题的独特看法,小兵相信一定会对我们的人生有所启迪。

  毛主席对待死亡,是包含感情和敬畏之心的。

  他说,开慧之死,百身莫赎。

  他说,鞠躬尽瘁,死而后已!

  他说,生的伟大,死的光荣!

  毛主席还说,要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。

  1964年5月17日,毛主席在北京会见外宾时说:我打了二十五年仗,我准备了好多次了,就是不死。我的卫士都被炸死了,血溅到我身上,可是由于偶然性,我没有被敌人打死。

  毛主席对胡志明还说过:此前,我被国民党、日本、美国的飞机轰炸了几十次、几百次,就是没有炸到我。

  毛主席还曾对蒙哥马利,谈过他设想的五种类死法:遭人开枪,外出乘火车翻车、撞车,游泳淹死,细菌把我钻死,飞机掉下来摔死。

  毛主席因为有对死亡的敬畏,所以更加重视生的价值!

  他说,一万年太久,只争朝夕!

  他说,非为奋斗而死,死有余哀!

  他说,数风流人物,还看今朝!

  他说,为人民利益而死比泰山还重,替法西斯卖命,就比鸿毛还轻。

  在生死搏击面前,毛主席还曾提出了坚持真理的无不怕精神:不怕撤职、不怕开除党籍、不怕老婆离婚、不怕坐牢、不怕杀头!

  人终有一死!

  毛主席从年轻时代,就坚决反对蝇营狗苟的生活,主张要寻求人生的最高价值:从“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”到“取义拼一死,九泉含笑亦冤魂”,从“生为阶级,死为阶级”到“一不怕苦,而不怕死”再到“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”……

  是啊!

  死都不怕了,我们还有什么困难克服不了呢?

  毛主席在各种场合,曾反复讲过这样一句话:“共产党员连死都不怕,难道还怕困难吗?”

  毛主席说,怕死是没用的,怕死不能制止死亡,只能导致死亡。

  1956年4月27日,毛主席在北京一次会议上提议,我们高级领导死后都进行火化,不留遗体,也不建坟墓。后来,中央文献出版社出版的《建国以来毛泽东文稿》第6册,以《倡议实行火葬》为题,收录毛主席的这一重要论述。毛主席认为,人们由生到死,这是自然规律,我们应当采取适当的形式进行悼念,寄托哀思。毛主席对这个火葬的建议,第一个签了名。

  后来,小平同志说,那个时候,为了求得比较稳定,所以才违背毛主席自己的意愿,在1976年9月9日毛主席逝世后,并没有实行火葬而是将毛主席遗体安放进入毛主席纪念堂。

  当然,这一举措也是广大人民群众的普遍心声!

  今天,毛主席纪念堂已经成为中国人民寄托哀思、怀念毛主席的重要场所!

  1970年5月20日,毛主席在天安门城楼上对斯诺说,要中国人民要去克服3000年迷信皇帝的传统习惯,是很困难的事情。什么“四个伟大”(伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手),总有一天会统统去掉的,只剩下teacher,就是教员。

  由此我们看出,毛主席对中国人民的心理有着准确的认识,他也说,推行火葬是一个长期的过程,必须按照自愿的原则,不要有任何的勉强。

  毛主席对人民群众中高喊的“万寿无疆”口号,也有清醒地认识,他说,古代帝王都想尽办法去找长生不老之药,最后还是死了。在自然规律的生与死面前,皇帝与贫民都是平等的!

  毛主席对一些人为了自己利益拼命地吹捧、歌颂他,也有非常透彻的了解,他说,我就是一些人展览的偶像,他还说:“死神面前,毛泽东岂能例外?万寿无疆,天大的唯心主义。”

  毛主席是坚定地辩证唯物主义者,他多次坦然地谈到自己的生死问题,体现了一个伟大的人民领袖那广阔的胸襟、博大的胸怀和无产阶级革命家的无所畏惧的乐观主义精神!

  毛主席说,我并不希望死,我希望能亲眼看到帝国主义的末日。但是,如果我不得不死,我也不害怕!

  毛主席面对死亡是从容不迫的。

  毛主席在转战陕北期间曾说过:他扔他的炸弹,我办我的公!

  他面对有人提议将自己的长子毛岸英的遗体运回国内时说:青山处处埋中古,何必马革裹尸还!

  毛主席的生死观,有着丰富的文化内涵和思想底蕴。

  毛主席在面对死亡时,是大度的,甚至是欢乐的。

  毛主席吸收了道家关于生死自然的思想,他赞成庄子老婆死后,庄子“鼓盆而歌”的做法。毛主席曾经说对自己身边的工作人员说:我死了,你们可以开个庆祝会,要兴高采烈、满面春风地向世界宣布:这个大会是个胜利的大会,毛泽东死了,我们大家来庆祝辩证法的胜利!

  毛主席还说:我生前吃鱼多,死后把我火化了,骨灰撒到长江里喂鱼,好让鱼吃肥了,继续为人民服务。这就叫物质不灭定律。

  听听毛主席的这些谈话,我们普通人对死亡的恐惧也是大为减少了!

  毛主席认为,生命活动的过程中,生与死也在不断地相互斗争,也可以互相转化了。

  是啊!

  如果没有旧事物的死亡,也就没有新事物的诞生。

  毛主席置生死于度外,从而克服生死大难,实现了生死问题的圆满解决!

  而更重要的是,毛主席之所以将死亡看得“风淡云轻”,是因为他自己已经把生命完完全全地投入到为人民服务的事业中,为实现共产主义奋斗的事业中!

  毛主席将个人的生死与人民的事业紧密联系在了一起,所以才成就了一曲生与死的颂歌!

  毛主席将他的一生,毫无保留地献给了党、国家和人民,献给了全人类的解放事业。

  毛主席凭借着他的丰功伟绩和不朽的思想,永远活在了中国人民心中,从这个层面来说,毛主席是不朽的!

  人民不死,毛主席永恒!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章