当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

2021-04-22 11:52:39  来源: 红歌会网   作者:朱江
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  我国上世纪著名哲学家艾思奇,因《大众哲学》一举成名。到延安后,毛主席经常与他一起交流哲学问题。他感到毛主席不仅自己非常重视哲学,也很鼓励同志们学哲学用哲学。如果身边有人向毛主席提出哲学问题,主席都很重视,会认真回答。

  不过,也有例外。

  艾思奇回忆,有一天,毛主席与艾思奇在陕北公学参加一次纪念活动,结束时已到吃饭时间,他们一起走到户外散散步、聊聊天。此时的毛主席,与往常一样,与遇到的同志都会打打招呼、说说话。

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

  就在这时,一位也是搞哲学的教师出现了,他看到了毛主席,立刻走过来。一边走一边大声问道:“毛主席!李白的‘抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁’是不是辩证法?”

  多有趣的哲学问题呀!

  在毛主席身边的艾思奇听得清清楚楚,也感觉挺有意思。而且,他觉得毛主席会给出精彩的答案。于是停下脚步看着毛主席,等着听毛主席的答复。

  只见毛主席脸上的表情有点凝重,顿了顿,欲言又止的样子。但是,没有回答这个问题,也没有任何相应的表示,似乎没有听到那个问题。而且停下了散步,简单地对身边几位招呼了一声,“走吧,进去吃饭吧!”

  主席的这个态度,让艾思奇深感意外,且百思不得其解。因为,这不太正常。

  当然,虽然很纳闷,艾思奇也不好直接询问,只是在心里一直留下了疑问。“这么有趣的哲学问题,主席怎么不回答呢?如果一时无法回答,也可以叫大家一起讨论,为什么置之不理呢?”

  好在没过多久,艾思奇就发现了答案。

  那是不久后的一天,毛主席与他谈论哲学时,顺着“实事求是”的话题,主席说道:“读书学习的目的很简单,就是为了应用。我们需要本本,就是要应用它来解决中国革命的实际问题,一定要纠正脱离实际的本本主义。”

  听到毛主席的这句话,艾思奇在点头认同的时候,突然脑海里闪现灵光,想到自己感觉奇怪的那件事,恍然大悟。

  艾思奇明白了,毛主席倡导和鼓励大家学哲学用哲学,是希望大家运用唯物辩证法去研究和解决实际问题,不希望人们把时间精力用在脱离实际的空谈,更反对用哲学思维来“钻牛角尖”、做无意义的争辩。因此,一向尊重人的毛主席,面对那个教授提出的“学究式”问题,来了个“冷处理”——置之不理,并非不尊重那位同志。

  因为,如果给出回答,不管毛主席的答案如何,都会传出去,会鼓励一些人把哲学思维用在与实际问题无关的“风花雪月”上。

主席对一个哲学问题置之不理,背后有深意

  风花雪月

  同时,因为是在公共场合,旁边有那位教师的同事、学生,如果毛主席直接提出批评,会让对方的自尊心受到伤害,会很尴尬、下不了台。一旦传开了,还可能让人们产生顾虑,在毛主席面前不敢像以前那样畅所欲言。

  至此,艾思奇发现,毛主席听到问题、欲言又止后,装着没听见、不理不睬,其实是最得体的“回答”,是领袖的良苦用心和卓越智慧的表现。

  注:配图来自网络无版权标志图像,侵删。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章