当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席是如何理解党的“初心”的

2021-07-03 08:21:50  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  不忘初心,才能沿着正确的方向前进。

  在中国革命的领袖毛主席眼里,共产党的初心究竟是什么呢?

  空口无凭,让我们看看中国共产党早期的纲领是怎么说的。

  中共一大的提出的纲领:

  一、革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级,直到社会的阶级区分消除为止;

  二、承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;

  三、消灭资本家所有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;

  ……

  简而言之,就是要消灭资本主义私有制,反抗压迫与剥削,用无产阶级暴力革命的方式推翻资产阶级的统治,建立劳动群众当家作主的社会主义政权。可以看出,当初共产党对待资产阶级的态度是多么鲜明,是如何的势不两立。

  28岁的毛泽东,是这次大会的代表之一,这样一份纲领,他当然完全赞成。

  1922年,中共二大仍然在上海举行,大会根据形势提出了党的最高纲领和最低纲领。

  党的最低纲领是:“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”;“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立”;“统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国”等等。

  毛主席虽然并没有参会,但在革命实践中,他将这个任务概括为“推翻三座大山”,并探索出了一条新的革命路线——农村包围城市,武装夺取政权。

  在实现了最低纲领之后,就要继续革命,实现最高纲领——“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。

  1945年中共七大提出的党的纲领和二大提出的纲领一脉相承。

  正是在这样的思想指导下,在党的领导下,形成了中国化的马克思主义——毛泽东思想。1949年,新中国成立,党的最低纲领基本实现,开始建设伟大的社会主义。

  1956年,中共八大通过的《中国共产党章程》的“总纲”指出,党的最低纲领已经基本实现,接下来的任务是“把资本家所有制的残余部分改变为全民所有制,把个体劳动者所有制的参与部分改变为劳动群众集体所有制,彻底消灭剥削制度,并且杜绝产生剥削制度的根源”。

  在毛泽东时代,社会主义建设取得了伟大的成就:抗美援朝,在一穷二白的情况下打赢了头号帝国主义国家美国;进行了土改和三大改造,建立了社会主义制度;从连钢钉都需要进口的农业国发展成为世界第六大工业国,研制成功两弹一星……

  人们的工作有保障,医疗、教育、住房和养老等基本免费,虽然国家仍然相对贫穷,但却今非昔比。

  有的人已经满足于三十亩地一头牛,有的人甚至由革命干部蜕变为贪官污吏。在“进京赶考”前,毛主席就提醒共产党“不要做李自成”,但现在他分明看到了腐败变质的危险。

  老人忧心忡忡,他为革命牺牲了六位至亲,中国革命流了多少血,付出了什么样的代价,他最清楚。

  他再次陷入了沉思,共产党的初心究竟是什么,什么才是真正的社会主义?

  斯大林认为实现了生产资料公有制,就是消灭了阶级对立,但事情并不那么简单。毛主席说,“他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害”。消灭了资本家,官僚还可能兴风作浪,苏联的特 权阶层就是这样,最终他们还颠覆了社会主义。

  虽然有苏联的经验教训,社会主义建设蒸蒸日上,但社会主义制度还不完善,甚至有很大的缺陷,尤其是劳动人民没有事实上当家作主。

  “八级工资制,按劳分配,商品交换,这些跟旧社会没多大差别”,虽然实行按劳分配是社会条件所限,但毛主席已指出社会主义必须对其进行限制。

  毛主席在读苏联《政治经济学教科书》时讲道:“教科书讲到苏联劳动者享受的各种权利时,没有讲劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。”

  这些论述告诉我们什么才是真正的社会主义。社会主义当然不是贫穷,但也不是简单的发财致富。

  在革命战争年代,共产党员当中不乏有背叛了自己地主或资产阶级的同志,他们眼见着地主、官僚、资本家和洋大人过着富足奢侈的生活。这些寄生虫没有想着带动穷人共同富裕,否则国民党的“四大家族”就不会人人喊打了,所以必须用革命建立新的秩序。

  那就是要消灭人压迫人、人剥削人的资本主义,就是要劳动人民当家作主,要让劳动人们管理国家,就是要曾经骑在人民头上的官僚、地主和资本家等寄生虫抬不起头。同时,要发展社会主义共有制,保障人民就业、住房、医疗、教育、养老等权利。

  这一切,在毛泽东时代基本实现,而且持续向前发展。

  但社会主义和资本主义的斗争还没有完全分出胜负。毛主席就曾担忧:我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……

  身后究竟会发生什么,他也说不准。但他告诫人们:“马克思主义的道理千头万绪,归根到底就是一句话,zf有理!”社会主义要是搞不下去,他做好了再上井冈山的准备。

  建党已经100年,建国也已经七十多年了,中国革命和社会主义事业经过几代人的传承,现在还有多少人明白党的初心呢?又有多少人能理解毛主席的苦心呢?

  红色卫士

  2021年7月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章