当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

伟大领袖毛主席的“四不主义”

2021-07-16 09:10:10  来源: 知北阁   作者:知北阁主
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  毛主席很重感情,但他却特别反感任人惟亲的腐朽作风。

微信图片_20210715154706.jpg

  在处理与亲友故交关系的问题上,毛主席的原则是:亲友故交生活上确有困难的,就拿自己的工资或稿费给予帮助;如果他们在社会生活中有所企求,则一律按规矩办事,决不徇私情,决不为他们撑腰。他甚至为此而提出了‘四不主义’,即不介绍、不推荐、不写信、不说话。

  毛主席经常向全党各级干部强调:权力是人民给的,要全心全意为人民服务。

  解放战争时期,随着国民党各级地方机关的垮台,人民政权的各级地方机构迅速建立起来,许多历史没有问题的老干部亲朋好友经人介绍,被安排了工作。

  亲友推荐,蔚然成风。湖南解放后,毛主席许多亲戚、故旧、朋友也纷纷来信,有的是单纯表示祝贺,有的则也是寻求帮助,要求安排工作的,甚至有的还提出要到北京来。

  在接到这些信后,毛主席很为难。他说:

  “我现在当大官了,如果翻脸不认人,人家就会说我毛泽东无情无义,何况有些人过去还帮过我、帮过我们党呢。如果有求必应,那就成了国民党的样子了。我们共产党的章法,决不能像蒋介石他们一样搞裙带关系,一人得道,鸡犬升天,久而久之,就会脱离群众,就会垮台。

  经过再三考虑,毛主席叫来秘书,对他们说:

  “以后一般的来信,都由你们处理。过一段时间写个简报给我过目就行了。实在不好解决的,再交给我。天天看信、天天回信,别的事我就不用干了。”

  秘书问这类信怎么处理时?毛主席此时便提出了“四不主义”:

  “凡是要来北京看我的,一律谢绝。如果不听,偏要来,路费由他自己出,来了我也不见,公家也不接待;凡是要求我找工作的,我这里是‘四不主义’:不介绍、不推荐、不写信、不说话;凡是反映地方部门工作情况的,可以作为材料收集起来,当作参考,但不往下传,不直接处理,免得下面无法工作。”

  在对待亲友故交的问题上,毛主席对自己要求很严,而对于其他同志面临的类似情况,则持比较宽容的态度。

  有人对执行毛主席的四不主义原则感到为难,便提出了意见。毛主席叹气道:

  其他同志家来人,只要合格,可以参加机关工作。但我毛泽东不能这么干。我一干,就可能成为一种不正常的现象,形成一股不好的作风,危害就大了。千里之堤,溃于蚁穴啊!

  总有人以为毛主席是一国领袖,就有许许多多的特权,就可以想干什么就干什么,想怎么做就怎么做。其实从他老人家提出的“四不主义”,我们可以看出来,事实并不是这样子的。

  孟子说:“上有好者,下必有甚焉者矣。”俗话也说:上梁不正下梁歪。都是在讲上行下效的道理。为了组织的长远发展,一个有担当的领导人,往往对自己的要求会更严格。

  人总有三亲六故,毛主席也不例外。在如何对待亲友的问题上,他为我们树立了光辉的榜样,他的一生始终如一地保持着与亲友的密切联系和情谊,他爱亲友,却从不为亲友谋私利;他重感情,但从不拿原则作交易。他始终严守共产党人的党性和原则。

  伟人之所以能够永存人心,除了非凡的智慧和才能外,更是因为他过硬的作风和踏实的品格。

  毛主席重情重义,但是在原则和规矩面前,他没有因此而选择退让,而是立下“四不主义”的严规明矩,从源头牢牢实实地堵住了任人唯亲的口子,为领导干部严格自律、自觉抵制特殊化作出了表率。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章