当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席的精辟说法:能打而不敢打才是逃跑主义

2022-06-24 15:57:35  来源: 济学公众号   作者:李克勤
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  李克勤(jixuie)题记:我研究毛泽东文化是从勇气文化入手的。毛主席以身作则,用文化哺育了一大批无私无畏的革命者,这就与两种人从道器两个层面区别开来。一个是“左”倾机会主义,其表现是胆子盲目大,进攻时采取冒险主义,不该进攻,而应该退却时却莽撞行事,给革命带来重大损失,第五次反围剿是典型。另一个是右倾机会主义,就是该进攻时不敢动,错失良机。1927年412政变前的情形就是这样的,导致大革命失败。长征经过遵义会议后红军打了土城之战,不够理想,对敌情把握不准,低估了敌人的数量和战斗力,毛主席果断建议撤退,向云南扎西转移。这就是“打不赢就走”的战术,完全行得通的,可当时有人提出异议。毛主席耐心作了说服,他的说法也得到了多数同志的认同,事实证明那是行得通的。

  01

  土城之战没打赢,就转移。毛主席主张到扎西去。

  有人质疑:不敢打硬仗,这就不是逃跑主义了吗?

  毛主席回答:能打而不敢打才是逃跑主义。避实击虚则是策略。

  毛主席这个说法说得通,因为最终被实践证明行得通。

  当然也让此前想不通的同志想通了。

  这就是毛主席的道器变通。

  02

  毛主席的说法为何总是说得通?

  毛主席经常不经意说的话,经过历史和实践检验,那就是我党我军的一项重大战略。

  这绝不是随便吹牛。

  毛主席在平时就注意调查研究。

  调查研究是毛主席以身作则,培养干部,培养青少年的一种文化习惯。

  就上面电影里的情节而言,也许带有艺术加工的成分,但我们的伟大领袖早在青年时期,就对我国的历史地理,了如指掌。

  所以,在打仗的紧要关头,他就能根据当时具体的敌我态势,果断选择最佳路径,规划我军行动路线。

  自从毛主席领导红军以后,我军总是打胜仗。

  这还有假吗?

  我写过这样的一篇文章;

  战场上毛主席的存在意味着什么样的意识?

  1995年张震老将军接受采访时的情景

  03

  坚持研究毛泽东文化

  李克勤后记:中国传统文化延续的时间长,因此必然有糟粕在其中,如果不加区分,那么就会自觉不自觉会被习惯性的思维带进陷阱里。到了现代社会,“左”倾机会主义和右倾机会主义,经常会发生。毛主席之所以能带领全党全军全国各族人民,从胜利走向胜利,就是因为避免了这两个机会主义的危害。延安整风,在道层面对这两个机会主义进行了清算。如果没有延安整风,全党的思想理论水平,不可能达到那样的高度,以此类推,我军的战斗力也不会有那么强,解放区的人民也不会有那么高的觉悟。一句话,因为有延安整风,毛泽东思想才会成为我党我军的指导思想——名副其实的行动指南,也才会有那么快打倒蒋介石,解放全中国。延安整风中,毛主席的一系列想法说法做法,并非只适合延安时期,实际上在社会主义革命和建设时期,毛主席进一步发展了那些想法说法和做法,毛主席的思想进入到一个新的境界,毛主席领导我们的实践,呈现波澜壮阔的道器变通之局面,有些国外的学者提出毛泽东主义,不是偶然的。

  毛主席说的“逃跑主义”就是右倾机会主义的表现。毛主席的这个说法,难道说不通吗?毛主席曾经经过艰苦然而却是有效的思想斗争,哺育出一大批干部群众,这些同志成为革命和建设的中流砥柱,完成了举世瞩目的道器变通。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章