当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 影像资料

4K修复版《开国大典》,10月18日全国公映

2019-10-13 11:09:59  来源:大河报  作者:记者 王峰
点击:    评论: (查看)

  1989年9月21日新中国成立40周年之际,由李前宽、肖桂云联合执导,古月、孙飞虎等主演的电影《开国大典》引起全国观影热潮。9月23日,大河报大河客户端记者获悉,4K新版《开国大典》将于10月18日正式上映,经过现代高科技修复的《开国大典》将以4K(4096*2160)分辨率、HFR60格/秒高帧率、HDR高动态范围、4KDCI调色、5.1环绕声的全新版本再登大银幕,以更震撼的视听体验让更多的年轻人了解历史、铭记历史,弘扬爱国精神。

  经典作品《开国大典》曾斩获第10届中国电影金鸡奖、第13届大众电影百花奖、1989-1990中国广播电影电视部优秀影片奖、第12届长影“小百花”奖、第十届表演艺术学会奖金凤凰奖等五项大奖的15个奖项,并参加了第62届奥斯卡外语片展映。2018年,获得第21届上海国际电影节“2018电影频道之夜”“40年40部——纪念改革开放四十周年年度影片”殊荣,再次印证了电影《开国大典》的经典和历久弥新。

  该片用纪实的手法展现了从中国共产党取得“三大战役”的胜利开始,直至1949年10月1日在北京举行“开国大典”的历史过程。以严谨纪实的态度,艺术的表现形式,回溯了新中国成立的重要节点和初心,得到了观众的一致认可。古月饰演的毛泽东、孙飞虎饰演的蒋介石,曾被观众称为“最神似的毛泽东和蒋介石”,该片塑造的无数经典人物形象也在一代中老年观众心中留下了深刻印象。

  此次发布的4K新版《开国大典》定档海报,截取了电影中最有代表性的瞬间:硝烟散去的战场,战士在清晨的阳光下迎来新生;漫天朝霞的背景下,同胞们欢呼着迎来最终的胜利;天安门城楼上,全世界共同聚焦中华人民共和国成立的庄严历史时刻。三幅动人的画面,代表着中华民族最重要的历史瞬间被大银幕的光影铭刻,被亿万观众跨越时空铭记。

  经典电影修复是近年来电影行业的热点话题。今年北京国际电影节特别推出了修复单元“镜寻东方”板块;此前经过技术修复后全国公映的《东邪西毒》、《泰坦尼克号》等作品也获得了票房口碑双赢。据介绍,《开国大典》通过电影人的匠心修复,利用现代高科技修复技术以4K(4096*2160)分辨率重现胶片原生态;HFR60格/秒高帧率让画面更流畅;HDR高动态范围让光影层次更细致;4KDCI调色让镜头语言更流畅;以及5.1环绕声让声音更立体;整体达到“四无”效果:无脏点、无划痕、无抖动、无闪烁。全新的片头、字幕、录音都让电影焕发新生。画面和声音的“重生”为观众带来全新的视听体验。
 

(左图:修复前,右图:修复后)

  来源:大河客户端 编辑:沈晨 

  大河报·大河客户端记者 王峰

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章