当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

张文木:纪念伟人的视角

2022-12-02 16:35:21  来源: 昆仑策网   作者:张文木
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  都在纪念他,可懂他的人却不多。对于他的功绩,文人爱说是“天下”,牧师爱说是“人格”,诗人爱说“情怀”,艺人说是“音乐天赋”……我说是江山。

  前者可以无问西东,可江山必须是人民,人民首先是劳动人民。

  1927年,蒋介石选择了东南财团,从此他把国民党政权放在一堆纸币上,初看似猛,当后来无利可图时,东南财团就把蒋介石和国民党抛到台湾岛上了。毛泽东知道中国是以农民为主体的国家,农民要的不是钱,而是能让他们劳动的生产资料——土地,毛泽东通过土地革命和土地改革把共产党的政权建立在土地上并把土地交还给人民,而后再用集体化方式保证农民不再失去土地。结果毛泽东赢得了人民。赢得了人民,人民就把共产党送进了中南海;进了中南海,就赢得了江山——中国。

2.jpg

  “天下”可以无问西东,可以没有方向,这样捧本书即可,不必刺刀见红;但江山必须依靠人民,而且是劳动人民。依靠人民就必须拿起枪杆子,就必须刺刀见红。毛泽东说:没有一个人民的军队,就没有人民的一切。这是马克思总结巴黎公社革命的泣血经验。

  同是苏共,列宁汲取了这个经验,得到了江山,随后就是强大的苏联;戈尔巴乔夫否定了这条经验,失去了江山,随后就是苏联的解体和俄罗斯人民的苦难。

3.jpg

  “江山就是人民,人民就是江山”。

  这才是我们认识、理解并纪念已逝伟人意义的正确的视角。

5.jpg

  (作者系北京航空航天大学战略问题研究中心教授;来源:昆仑策网【原创】,作者授权发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章