当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

反对“个人崇拜”,但是更反对打着“反个人崇拜”旗号给领袖泼脏水!

2024-01-13 14:56:04  来源: 新青年8341公众号   作者:新青年2020
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当下中国有没有崇拜?

  当然有。有的人崇拜钱,认为金钱是万能的,有了钱似乎就有了一切;有的人崇拜资本,认为资本可以增值,真的神奇的很;还有的人崇拜权力,认为权力可以主宰一切,他们在权力面前瑟瑟发抖、奴颜婢膝,一心苛求登上权力的宝座过把瘾。

  所谓“崇拜”,一种是对自己一时搞不清楚的东西产生的幻觉;另一种是对代表自己利益的人或事的高度推崇和极度信赖。

  比如,原始人搞不清楚蛇,被它咬一口都得死,于是从畏惧感中产生了畸形的崇拜感。

  再比如,原式人崇拜“生殖器官”,他们搞不清楚两个成年男女搞在一起,为什么女人的肚子会慢慢变大?最后还生了小孩,这难道不神奇吗?

  还比如,崇拜明星,资本通过放大优点,掩盖缺点,让涉世未深的年轻人产生强烈的情感依恋,并为之疯狂。

  等等,从古自今,这些幻影式的崇拜无处不在,至今没有消灭。

  而另一种由于信赖而产生的崇拜,也是需要悉心培养并转化提升的。

  正如《国际歌》所唱:“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝 ,创造人类的幸福全靠我们自己。”

  如果一个人为人民做了一点好事,你就把他当救世主,那一定会丧失自己的主体性。

  刘晓庆曾说:“如果还有毛主席这样的人,我愿意为他赴汤蹈火!”

  我丝毫不怀疑刘晓庆的真情实感,而且我认为刘晓庆绝不是把毛主席当成救世主或者是什么神仙皇帝,而是把他当做是事业的核心和拥戴的对象(这完全是两个概念)。

  但是,毛主席已经离我们远去,当今中国社会各阶级的分析还得靠我们自己去探索。一味地怀旧,可以慰藉情感,当代青年更需要做的是——学习他、成为他、超越他,而不是一味地陷入这种怀旧的情感不能自拔,亦或把他的话当成圣旨或者教条。

  过去我们崇拜他,是因为他为人民办了很多好事,我们高度信任他。今天,我们就是要学习他,继续为人民办好事,只有赢得人民的信任,才能团结人民,争取胜利。

  我们要学习他善于搞调查研究,善于团结同志,善于敢于斗争,有极强的预见性,等等,把些优点如同种子一样与人民这片土地结合在一起,在新时代的中国大地生根、开花、结果。

  可以说,毛主席是劳动人民的杰出代表,在历史上发挥了巨大作用,且一个个创造历史的劳动人民在他领导的中国革命、建设史中获得了“翻身解放得自由”这样极大的好处。

  人非草木,孰能无情,谁又能掩盖人民对人民领袖的感恩之情。

  这种感恩之情,是对毛主席产生“崇拜”的心理基础。这是自然而然,不能否定的。

  天下熙熙,利益复杂。那段特殊的历史时期,有的人刻意制造个人崇拜以达到不可告人的目的。

  毛主席说,以后请注意不要用“最高最活……”、“顶峰”、“最高指示”一类的语言。

  他在报告的上端大笔一挥,写下:“铸铜像影响不好,故不应铸。”,在“铸毛主席像”旁批写:“只有讽刺意义”。

  可是,上世纪60年代中期,他被官僚体系排挤,只有人民依旧信赖他,他给夫人的信中说,这是算是“钟馗打鬼”吧。

  1970年12月18日,他同老朋友斯诺谈话:

  “过去是为了反对蒋介石,后来是为了反对刘少奇。他们树立蒋介石,我们这边也总要树立一个人啊——树立陈独秀,不行;树立瞿秋白,不行;树立李立三,不行;树立王明,也不行。那怎么办啊?总要树立一个人来打倒王明嘛。王明不打倒,中国革命不能胜利啊。多灾多难啊,我们这个党。”

  这次会见中,毛主席不讳言个人崇拜,他说:

  “你说我个人崇拜,你们美国人个人崇拜多呢!人总要有人崇拜嘛!你斯诺没有人崇拜你,你就高兴啦?你的文章、你的书写出来没有人读你就高兴啦?总要有点个人崇拜,你也有嘛。你们美国每个州长、每个总统、每个部长没有一批人崇拜他怎么混得下去呢?”

  毛主席接下来说:

  “现在不同了,崇拜得有些过分了,一些人在那里搞形式主义。搞所谓的‘四个伟大’,什么‘伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手’。这是讨人嫌的,总有一天要统统去掉,只剩下Teacher这个词,就是教员。我本来就是当教员的出身,在我成为共产主义者之前,我就是湖南长沙的一个小学教员。现在还是当教员。其他的称号都是要一概去掉的。”

  我们崇拜毛主席,是源于情感,要忠于实践,当面对现实,应敢于创新。要将这种感情转化为学习他的强大动力,而不能掉进感情的旋涡,沦为无脑的机器,更不能成为“耍嘴炮”的资本。

  “好勇斗狠、口舌之快、上纲上线”,这是恰恰是毛主席反对的本本主义和无政府主义,也是毛主席不愿意看到的现象。

  事物不是孤立的、静止的和片面的,我们要用联系的、发展的和全面的观点看问题,当然包括“崇拜”这个问题。

  因此,可以得出结论是:我们反对“个人崇拜”,但是更反对打着“反个人崇拜”旗号给领袖泼脏水。

  因为,污蔑毛主席搞个人崇拜,其本质是在丑化中国人民,是在把中国人民当愚氓。

  王立华老师的一段话非常经典,他说:“大大小小当家长的,当厂长、科长的,多少想让别人崇拜你,你让别人崇拜一个试试,能崇拜你吗?!这么多领导者,谁不想有点个人崇拜啊,能让大家说个‘好’都不容易,有的不挨骂就不错了,有些人用尽浑身解数,最后还被骂得狗血喷头。你以为,好像只要让别人崇拜就崇拜得起来似的,能吗?不要把中国人民当成愚氓,你以为中国人民的崇拜是乱崇拜的?”

  在纪念毛主席130周年之际,王老师进一步阐释道:“有人糟蹋毛主席说崇拜是一种迷信,你有这本事吗?没有!你让人崇拜崇拜试试,以后再有那些对毛主席不敬的人说这个的话,你就跟他说,你回去让你儿子能崇拜崇拜你吗?你生他,你养他,供他一切让他长大,那是恩重如山,他崇拜你吗?包括我们自己,你让自己的儿女崇拜你,能吗?亲你可以,照顾你可以,崇拜你做不到,百分之九十九点九都做不到,我就做不到。但是我们这一代人生活在毛泽东时代的,我们可以为毛主席生,为毛主席去死,为毛主席赴汤蹈火,在所不辞!”

  为什么?因为他有一条超越“崇拜”的地方,那就是:公者千古,私者一时。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章