当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛主席被邓颖超“催稿”,最后两句惊世骇俗,无人敢仿!

2024-03-24 15:25:24  来源: 古诗词夜读   作者:向小园
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1965年,毛主席曾与邓颖超一同接待外宾,事后邓颖超询问毛主席是否有写新的诗词。

  没多久毛主席便送去两首词的铅印件,并附赠一封短信:“自从你压迫我写诗以后,没有办法,只得从命,花了两夜未睡,写了两首词。改了几次,还未改好,现在送上请教。如有不妥,请予痛改为盼!”

  这两首被毛主席笑称为“压迫”的词便是《水调歌头·重上井冈山》与《念奴娇·鸟儿问答》,前一首可谓家喻户晓,其中“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀”几乎人人会背。

  而今天和大家分享的另外一首词,则十分有趣,毛主席直接以“放屁”入词,据说连病重的周总理听后,都忍俊不禁。

  《念奴娇·鸟儿问答》

  近现代·毛泽东

  鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。

  背负青天朝下看,都是人间城郭。

  炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。

  怎么得了,哎呀我要飞跃。

  借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。

  不见前年秋月朗,订了三家条约。

  还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。

  不须放屁!试看天地翻覆。

  这首词写于1965年5月,当时国际局势动荡不安,美、英、苏为遏制他国发展,早在1963年便签订了一条限制核武器试验的国际条约。

  面对其中潜藏的危机与挑战,我国意志坚韧,迎难而上,在苏联撤走各项支援的情况下,于1964年自行制造并成功试爆了第一颗原子弹。第二年,毛主席便写下这首饱含讽刺意味的经典佳作。

  上片化用《庄子·逍遥游》,直言鲲鹏腾飞的壮阔之景。

  鲲鹏展翅翱翔,借风使力,直上九霄。它身背长空俯瞰凡尘,入目所见尽是密布人间的大小城郭。而那连天炮火,遍地弹痕,吓坏了草丛里的麻雀,连连惊呼道:“这怎么了得呀,哎呀我要往那高处飞。”

  自古以来,鲲鹏便是文人墨客用以抒发壮志的代表性意象,在硝烟弥漫中它仍无畏高飞、吞天沃日,气势磅礴。而相比之下,“蓬间雀”却如惊弓之鸟般惊慌逃跑,着实滑稽可笑。

  很显然,此处的鲲鹏便象征着以毛主席为领导的中国共产党及中国人民,“蓬间雀”即指苏联修正主义领导人赫鲁晓夫。

  下片紧承上文,鲲鹏和麻雀的对话,直抒心绪。

  鲲鹏问麻雀打算飞去何方,麻雀说:要飞去又仙山琼台的地方。那里秋月明朗,难道你不知道我们早已签订了三家条约?另外还有好吃的,烧熟的土豆,再加些牛肉。

  对此,鲲鹏的态度却是:不必放屁,且看一看这天翻地覆。

  词中,“三家条约”即前文提到的,美、英、苏签订的《禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验条约》,表面上好似在维护和平,实际意在限制并剥夺他国进行核试验维护自身安全的权利。

  “土豆牛肉”,则是指当时苏联领导人赫鲁晓夫曾在一次演讲中,将所谓的“共产主义”总结为“需要有一盘土豆烧牛肉的好菜。”后来,便成了人们嘲笑讽刺“苏修”的口头禅。

  而词末的“不须放屁!试看天地翻覆”则似当头棒喝,对这些卑鄙行为予以痛斥。

  自古以来,“屁”这一字,都极少入词,即使选用,也会修饰的十分高雅。然而毛主席却全无遮掩直言道“不须放屁”,其中的自信昂扬与无畏胆识直冲云霄,更给人一种怒不可遏、拍案而起的振奋之感。情绪强烈,气势磅礴,可谓前无古人,后无来者!

  在毛主席看来,人间从无仙山琼阁,只有奋斗才会迎来光明。炮火弹痕,永远只会吓到那些卑切胆小之辈,而若如鲲鹏一般勇敢坚韧,终会翱翔九天、俯瞰苍穹!
  人生在世,当有“不须放屁!试看天地翻覆”的胆气与魄力,直面困境,敢于争锋,直冲云霄,所向披靡!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章