当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

刘振起:清明再读毛主席祭黄陵文

2024-04-02 08:47:30  来源: 昆仑策网   作者:刘振起
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  毛主席的祭黄陵文,我是背诵过的,今值清明再读,以示对毛主席的缅祭。

2.jpg

  毛主席的这篇祭文,写于1937年3月份,是为“中华苏维埃政府”祭中华民族之始祖轩辕黄帝之陵而作,于4月5日由林伯渠诵读。全文如下:

  赫赫始祖,吾华肇造。胄衍祀绵,岳峨河浩。

  聪明睿知,光被遐荒。建此伟业,雄立东方。

  世变沧桑,中更蹉跌。越数千年,强邻蔑德。

  琉台不守,三韩为墟。辽海燕冀,汉奸何多!

  以地事敌,敌欲岂足。人执笞绳,我为奴辱。

  懿维我祖,命世之英。涿鹿奋战,区宇以宁。

  岂其苗裔,不武如斯。泱泱大国,让其沦胥?

  东等不才,剑屦俱奋。万里崎岖,为国效命。

  频年苦斗,备历险夷。匈奴未灭,何以家为?

  各党各界,团结坚固。不论军民,不分贫富。

  民族阵线,救国良方。四万万众,坚决抵抗。

  民主共和,改革内政。亿兆一心,战则必胜。

  还我河山,卫我国权。此物此志,永矢勿谖。

  经武整军,昭告列祖。实鉴临之,皇天后土。

  尚飨!

  这篇祭文,你无论什么时间读,越读越为毛主席那颗滚烫的爱国之心、救国之志所深深感佩。

  这篇祭文,在历史上被看作是共产党人的《出师表》,但深层上看它更是毛主席御侮图强、拯救中华民族伟大精神的真实写照,代表了中华民族最优秀的儿女,发出的自强不息的最强音。

3.jpg

4.jpg

  那时是个风雨如晦的年代,中华民族已如风雨飘摇。

  1931年9月18日,日寇发动“9·18”事变,挑起局部侵华战争,但蒋介石政府奉行“攘外必先安内”的卖国政策,予日寇侵略不抵抗,致使日寇于1932年2月5日侵占了东北三省全境,3月1日又策划成立了伪满洲国,同时,1932年1月28日,日寇发动1.28事变,侵略上海,逼迫国民党政府签订《淞沪停战协定》,规定中国驻军撤离上海,进而由日寇的军队控制。

  由此,被蒋介石政府养大的日寇更加的肆无忌惮,继而策谋以内蒙古、热河建立第二个伪满洲国,于1933年3月4日占领热河省省会承德,随后大军南下侵略华北,三月底,日寇越过长城防线,于5月22日侵至顺义、三河,蒋介石政府又与日寇签订了卖国的《塘沽协定》,规定中国军队一律迅速撤至延庆、昌平、顺义、通县、香河、宝坻、宁河、芦台所连之线以西、以南地区,尔后不得越过该线,不得有“挑战扰乱之行为”,实际上承认了日寇侵占中国东北三省和热河省的合法性。

  1934年4月17日,日本公然宣布中国为日本的势力范围。此后,日寇策动绥远省的地方汉奸势力组成“西北防共自治军”,向察哈尔、绥远边界要地发动试探性进攻。1935年5月29日,日寇以所谓的“河北事件”,要求中国军政机构退出北平、天津地区。6月27日,蒋介石政府与日寇签订《秦土协定》;7月6日,蒋介石政府与日寇签订《何梅协定》。这两个协定的签订,使中国实际上丧失了包括北平、天津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权。11月,日寇策动“华北自治”;1936年5月12日,日寇策动成立“伪蒙古军政府”。至此,日寇实际达成了对华北五省二市的侵占,使中华民族陷入了空前严重的民族危机。

  “9·18”事变爆发后,民族矛盾逐渐成为中国的主要矛盾,中国共产党擎起了抗日的大旗,领导东北抗日联军与敌展开殊死斗争,发动领导人民抗日救亡,对蒋介石政府的不抵抗政策说不,1935年12月北平爆发了1.29抗日爱国运动,1936年12月张学良、杨虎城发动“西安事件”逼蒋抗日,1937年2月,中共中央提出五项要求和四项保障,由此提出和推动的抗日民族统一战线初步形成。

5.jpg

  正是在这样的一个时态下,就有了中国共产党和中国国民党同时派出代表共同祭祀轩辕黄帝陵的活动。但此时的蒋介石政府,并没有完全放弃“攘外必先安内”的反动卖国政策,所以,我们在国民党的祭文里,既丝毫看不到国民党政府对日寇的些许谴责,更看不到国民党政府抗日救亡的只字片语。国民党的祭文全文如下:

  粤稽遐古,世属洪荒;天造草昧,民乏典章。

  维我黄帝,受命于天;开国建极,临治黎元。

  始作制度,规距百工,诸侯仰化,咸与宾从。

  置历纪时,造宇纪事;宫室衣裳,文物大备。

  丑虏蚩尤,梗化作乱;爱诛不庭,化夷永判。

  仰维功业,广庇万方;佑启后昆,恢廓发扬。

  追承绩猷,群情罔懈;保我族类,先灵攸赖。

  怀思春露,祀典告成;陈斯俎豆,来格来歆!

  我们说,赫赫始祖创立的伟业,此遭蔑德日寇的践踏蹂躏,是为中华子孙的国民党政府却不反不抗,甘为奴辱,实实为轩辕始祖的不孝子孙。

  回溯历史,历史铭刻下了中国共产党在伟大领袖毛主席的英明领导下,带领全国人民,为国效命,坚决抵抗,频年苦斗,备历险夷,终还我河山、卫我国权,继复兴伟业、雄立东方。清明感恩,侪辈当记:

  泱泱吾华,幸出泽东。

  擎抗日大旗,制抗战胜利。

  建新中国伟业,佑华夏再辉煌。

  吃水不忘挖井人,幸福感恩毛主席。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员,原解放军后勤学院教授、博导,《毛泽东精神》作者,中国管理科学学会领导力专委会专家,中国动画工程促进会红色文化工作委员会主任,泰山红色文化研究院院长;来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章