当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

【纪念毛主席诞辰130周年】大决战(中)淮海战役

2023-07-31 10:55:44  来源: 毛思想研究   作者:铁穆臻
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  淮海战役前的战略准备

  (1​)1948年4月21日

  毛主席致电陈毅、粟裕:为商量关于粟裕暂缓出闽浙赣以集中兵力在黄淮地区打歼灭战的问题,请陈粟来平山开会。

  ​(2)1948年5月5日

  毛主席、周恩来、朱德、任弼时、刘少奇同陈毅、粟裕商讨渡江问题之后,毛主席致电刘伯承、邓小平并华东局,指出:目前渡江尚存困难,需要先开辟好渡江道路,在江北歼灭大量敌人之后再渡江。在此期间,仍然要派十个营和地方干部陆续先遣渡江,开展游击战争。你们要配合粟裕作战。当粟裕打五军等部的时候,许世友、谭震林兵团要牵制并相机歼灭其他敌人,请华东局通知许、谭准备。同时,通知韦国清、陈丕显兵团在苏北歼敌,配合行动。

  (3)1948年7月6日

  毛主席致电许世友、谭震林、刘少卿并告粟裕、陈世榘、唐亮、张震,华东局,中原局电:要集中​三个纵队和鲁中兵力全部,争取打通山东和粟裕部交通,孤立济南,配合粟裕打大歼灭战。

  (4)1948年7月13日

  毛主席致电粟裕、陈士榘、唐亮:粟兵团要在现地区作战到明年春夏歼灭第五军、十八军等部,开辟南进道路,不歼灭五军、十八军不走​。

  (5)1948年7月14日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并告粟裕、陈士榘、张震 ,许世友、谭震林,华东局,指出:拟令许、谭攻济南,如果能在8、9两月攻克济南,许、谭就要南下配合粟陈、韦吉打几个大仗,争取冬春夺取徐州。

  (6)1948年7月16日

  毛主席致电许世友、谭震林兵团粟裕、陈士榘、张震,毛主席提到:尽可能短时间包围济南,首先夺取飞机场,乘胜夺占济南。同日,粟裕、陈士榘、张震致电中央军委:以许、谭现有兵力难以攻济打援,建议休整一段时间。毛主席致电许世友、谭震林并告粟裕、陈士渠、唐亮、张震:你们各纵队应即休整,休整之后,由粟、陈、唐、张依情况提出计划、统一指挥(充分给下级自主权)。

  (7)1948年9月11日

  毛主席致电许世友并告粟裕、谭震林、陈士榘,华东局,中原局:此次作战目的主要是夺取济南,其次是歼灭一部分援敌,不过在兵力部署上,不要多数兵力打济南。如果少数兵力打援,则援敌甚多,阻挡不住,难以攻克济南。攻城部署要分为两个阶段:第一阶段集中优势兵力攻占西边的飞机场,东边不要使用主力;第二阶段根据实际情况把主力放在最有利于发展的方向,东边有利就放在东边,要准备对付最困难情况,以此作为作战部署出发点。9月24日,我军成功攻克济南,为战略决战做了必要准备。

  (8)1948年9月25日

  毛主席复电粟裕:关于粟裕提出举行淮海战役的建议,希望你们开一次讨论会。

  毛主席又致电饶漱石、粟裕并告许世友、谭震林、王建安,刘伯承、陈毅、李达,指出:你们认为举行淮海战役,甚为必要,目前不需要大休整,淮海战役之后休整。你们利用半个月时间,使攻济南部队短时间休整之后留一个纵队位于鲁西南牵制敌人,主力南下作战,你们第一个作战要以歼灭黄兵团于新安、运河之线为目标,歼灭两淮、高、宝之敌为第二个作战,歼灭海州、连云港、灌云地区敌人为第三个作战,这三个战役是一个大战役。

  (9)1948年10月11日

  毛主席致电饶漱石、粟裕、谭震林并告华东局,中原局,提出淮海战役作战方针:第一阶段,集中兵力歼灭黄百韬,完成中间突破,占领新安镇、曹八集等地,部署大体如同攻济打援;第二阶段,以五个纵队消灭海州、新浦、连云港、灌云的敌人;第三阶段,设想在两淮作战。你们要以五个纵队在苏北苏中作战,主力协同刘邓攻取菏泽、开封、郑州、信仰、南阳等地,你们以十一、十二月完成淮海战役,争取明年秋季渡江作战。同时,毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平、李达,毛主席指出:你们要牵制孙元良兵团,不能让它妨碍华野作战。

  (10)1948年10月30日

  毛主席复电饶漱石、粟裕、谭震林并告刘伯承、陈毅、邓小平,毛主席指出:粟裕、谭震林关于淮海战役的计划部署很好,不过你们分为两天晚上作战,不如一天晚上作战更能使敌人无法互相增援,要使黄兵团没有收缩集结的时间,如果这一仗打的好,可能歼灭黄兵团八个师、李兵团两个师、冯治安两到三个师,接着不久可能歼灭东海和两淮的敌人,长江以北战局便可以展开。

  (11)1948年11月1日

  毛主席致电陈毅、邓小平并告刘伯承、邓子恢、李达、粟裕、谭震林、陈士榘,毛主席提出:必须注意阻滞邱、孙兵团以及黄维兵团东援。我们认为除六纵立即尾黄维东进外,十纵如果在南阳附近也要协同二纵尾黄维东进。

  (12)1948年11月2日

  毛主席复电刘伯承、邓子恢、李达并告陈毅、邓小平,毛主席指出:必须注意推迟黄维东进,建议派六纵先于黄维到达太和、阜阳,从正面或侧面阻滞黄维,二纵要和六纵协力拖住黄维。

  淮海战役第一阶段

  (13)1948年11月6日

  新海敌四十四军有撤退到新安镇归黄百韬指挥的消息。为打扫战场方便主力开进,淮海战役提前在本日开始。

  (14)1948年11月7日

  毛主席复电粟裕、陈士榘、张震、钟期光、刘瑞龙并告陈毅、邓小平,华东局及王建安、谭震林,完全同意粟裕等六日电所述的战役部署,也指出:第一仗十天左右,歼灭黄百韬十个师、李弥一个到两个师、冯治安四个师、刘汝明六个师。如果能达成此项任务,你们和陈、邓也可以向徐蚌迫近,如果敌人不撤,我们就打第二仗,歼灭黄维、孙元良,使徐州敌人完全孤立起来。本日,黄百韬大撤退,华野追。

  (15)1948年11月9日

  毛主席致电陈毅、邓小平,粟裕、陈士榘、张震并谭震林、王建安:徐州敌人有总退却的模样,你们迅速部署截断敌人退路以利围歼是正确的​;陈毅、邓小平直接指挥各部,要直出宿县,截断宿蚌路,四纵不应在黄口附近打邱清泉,要迅速攻占宿县。华野三、广两纵的任务是对付邱清泉,不过要注意和宿县我军联结,敌人向南总退却的时候,集中六个纵队歼灭之;粟、陈、张要令谭、王集中七、十、十三纵队及由南向北的十一纵全力向李弥兵团攻击,迅速歼灭其全部或大部,控制和截断徐州到运河车站的铁路,运东主力则歼灭黄兵团。如果办到这些,就可以粉碎敌人总退却计划,占领徐州。第一步,歼敌主力于淮河以北;第二步,歼敌余部于长江以北。之后,何基沣、张克侠起义,华野山东兵团迅速通过其防区,于11月10日占领曹八集,切断黄百韬退路。

  (16)1948年11月10日

  毛主席致电陈毅、邓小平,毛主席提出:你们务须不顾一切集中四个纵队全力攻取宿县,切段徐蚌路。

  (17)1948年11月11日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平,粟裕、陈士榘、张震,谭震林、王建安、李迎希,指出:黄百韬已被包围,李弥撤退到了徐州,孙元良调回了宿县,只要你们歼灭黄百韬、孙元良两个兵团,占领宿县和徐蚌铁路,徐州就被包围,就可以歼灭邱李,夺取徐州。按中央军委部署,中野包围宿县,孙元良撤退至徐州。

  (18)1948年11月13日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平,粟裕、谭震林、张震,毛主席指出:我们将黄百韬、孙元良歼灭之后,即可准备歼灭邱清泉、李弥,夺取徐州。徐蚌路已经被我们切断。黄维的十个师对我们有严重战略威胁,中原局必须派二、六纵迅速赶到太、阜黄维的前头,正面阻击黄维,迟滞黄维兵团行动。

  (19)1948年11月13日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、陈士榘、张震,提出:邱清泉向东增援,请粟裕等当黄百韬即将被全歼的时候让邱清泉向东深入大许家、曹八集,包围和消灭邱清泉。如果黄维向徐州增援,中野各纵队和华野两纵队要独立准备担任打黄维。

  (20)1948年11月15日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并粟裕、谭震林:你们是否需要集中攻克宿县候再攻固镇一带需要你们查明确定,等粟裕歼灭黄百韬、你们歼灭宿县敌人之后,要依据情况变化决定下一步作战方针。当晚,中原野战军攻克宿县,切断徐蚌线,孤立徐州。

  (21)1948年11月16日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并粟裕、陈士榘、张震告谭震林、王建安,韦国清、吉洛,华东局,中原局,豫皖苏分局,苏北工委,华北局。

  毛主席指出:中原、华东两军必须在现地区三到五个月,吃饭人数连同俘虏在内达八十万左右,必须由你们会同华东局,苏北工委,中原局,豫皖苏分局,冀鲁豫区党委统筹解决。为了统一统筹这场战役(协调两大野战军,做好政治工作、后勤补给、总体前线具体部署等工作),由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成总前委,刘陈邓为常委临机处置一切,邓小平为总前委书记。

  (22)1948年11月19日

  毛主席复电刘伯承、邓小平并粟裕、陈士榘、张震告谭震林、王建安。毛主席指出:已知已知刘、陈、邓以主力歼击黄维,以一个纵队对付刘汝明,无力顾及李延年,粟、陈、张必须在阻击、对付援救黄百韬的邱清泉、李弥、孙元良同时抽调必要的兵力对付李延年,谭震林、王建安五个纵队除留必要兵力歼灭黄百韬残余部队以外,其余部队必须迅速向西担负歼灭李延年任务,只有歼灭或阻止李延年,才能保证粟裕、陈士榘、张震继续歼灭邱清泉、李弥、孙元良。

  (23)1948年11月20日

  毛主席采纳刘伯承、陈毅、邓小平先打黄维建议,致电粟裕、陈士榘、张震并告谭震林、王建安,刘伯承、陈毅、邓小平。毛主席提到:中野主力要打黄维,对付李延年兵团要交给华野。

  (24)1948年11月23日

  淮海战役第一阶段结束,我军成功歼灭黄百韬兵团,有力打击了邱清泉、李弥、孙元良、刘汝明兵团,隔断了徐蚌联系,邱清泉李弥孙元良集团、黄维刘汝明李延年集团已经被一分为二。毛主席提出:你们必须加紧政治工作,注意粮食等补给和休整,注意充分的侦查和战术准备。

  淮海战役第二阶段

  (25)1948年11月24日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并告粟裕、陈士榘、张震:同意先打黄维,紧急情况时刻,一切由刘陈邓临机处置,不必请示。

  (26)1948年11月26日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并告粟裕、陈士榘、张震、谭震林、王建安:你们要用极大注意力对付黄维的最后挣扎,保证歼灭黄维的足够兵力。

  (27)1948年11月28日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并告粟裕、陈士渠、张震、谭震林、王建安,韦国清、吉洛,毛主席指出:“假如今28日刘陈邓彻底消灭黄维兵团,粟陈张包围蚌埠以北李延年刘汝明,之后加以歼灭,淮海战役第二阶段就胜利结束;淮海战役第三阶段,就是解决徐蚌两处敌人,夺取徐蚌。这样可以直迫长江。​

  (28)1948年11月29日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平并告粟裕、陈士榘、张震、谭震林、王建安、李迎希:注意集中火力歼灭黄维,必须手中有余力,有作为歼灭黄维的预备队,望谭震林、王建安、李迎希也阻击好邱清泉、李弥、孙元良,不让他们影响整个战局、让他们不能侵入宿县。

  (29)1948年11月30日

  毛主席复电刘伯承、陈毅、邓小平并粟裕、陈士渠、张震,谭震林、王建安、李迎希,毛主席指出:注意邱清泉、李弥主力逃跑。

  凌晨,杜聿明率邱清泉、李弥、孙元良逃跑,粟裕迅速率军追击。蒋介石反对杜聿明西逃,让他取捷径救黄维,最终,杜聿明在陈官庄被粟裕合围。

  (30)1948年12月11日

  毛主席致电林彪、罗荣桓、刘亚楼,其中提到:为使蒋介石不迅速决策海运平津敌人南下,我们准备令刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕歼灭黄维之后,留下杜聿明的邱清泉、李弥、孙元良诸兵团,两个星期内不坐最后歼灭部署(这里可见毛主席的全局思维)。

  (31)1948年12月12日

  毛主席致电刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林,提出:黄维兵团歼灭之后,建议你们召开一次总前委会议,商量休整和渡江作战准备计划。

  ​(32)1948年12月15日

  我军歼灭黄维集团,淮海战役第二阶段结束。

  淮海战役第三阶段

  (33)1948年12月16日

  毛主席致电粟裕并告刘伯承、陈毅、邓小平:包围杜聿明之后十天左右适当休整,之后集中华野全力歼灭杜聿明集团。合围期间,你们必须加紧政治攻势,争取瓦解敌人。

  (34)1949年1月2日

  华东野战军对杜聿明集团发起总攻,全歼杜聿明集团,俘虏杜聿明,淮海战役结束。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章