当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

董小华|毛主席的人民情怀 ——谨以此文纪念毛主席逝世47周年

2023-09-10 09:15:30  来源: 昆仑策网   作者:董小华
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  从开国大典时,从毛主席站在天安门城楼上振臂高呼“人民万岁!”的那一刻起,中国人民的内心就已经融化了!

  在之前历代统治者的眼里,草民和刁民是其治下民众的代名词,人民是地位最低的群体。

  新中国的建立,所有的一切都发生了天翻地覆的变化!草民改为人民。一个最强音从伟人的口中响起:“中国人民从此站起来了!”

  把人民看得至高无上,这就是一个人民领袖的胸怀!

  在人类的历史上从来没有任何一个人像毛泽东主席那样挚诚地把人民顶在自己的头上,坚定虔诚地信仰人民,崇拜人民,做人民大众的代言人。

  做为一个国家的领导人,只要他的内心时时刻刻装着人民,把人民的利益看得千钧重,那么他的所做所为一定是为人民着想!具有这种情怀的这个人就是毛泽东主席。

  毛主席对人民不吝赞誉:

  人民万岁!

  六亿神州尽舜尧。

  遍地英雄下夕烟。

  人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。

  把人民举到了头顶的伟大领导人,能不常使人民念念不忘,思来想去泪满襟吗?

  他唤醒人民的价值与尊严!毛主席高呼人民万岁,人民必然就会用山呼海啸般的毛主席万岁来回应!

  他被人民誉为民族的骄傲,人民的光荣。

  《太阳最红、毛主席最亲》这首唱出了人民的心声的歌曲为什么长盛不衰?

  为什么会时至今日仍然被人民深情的咏唱?有道是:“公者千古,私者一时”,所以人民不是盲目的崇拜他,对他的热爱是真挚感情的流露!

  中国人民高唱 :“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民大救星。毛主席,爱人民,他是我们的带路人,为了建设新中国,领导我们向前进。”这首歌道出了人民为什么感恩毛主席的原因!而且这首歌也是毛主席生前这一时期良好党群关系的真实写照!

  毛主席做为领袖的过人之处。就是在人民心目中拥有无可比拟的崇高地位,中国老百姓以毛主席为荣,他给了中国人民以自信心和勇气,人民因他而产生自豪感,中华民族因此充满朝气。

  纵观毛泽东主席的一生,是为人民大众福祉而殚精竭虑的一生,也是人民大众对他的感情日渐浓郁的一生。这是一种无可厚非的良性互动过程,他为人民想得越多,付出得越多,人民回报给他的尊敬、崇拜和怀念也就越来越多。

  无论对他的评价是主观还是客观,他的工作无论是成功还是失误,他所做的一切,立足点都是为人民福祉而谋划,人民对此心知肚明。

  在毛泽东心里最正确的一直都是人民,人民的根本利益和长远利益高于一切,永远排在第一位!任何损害人民利益的人,与人民为敌的人都是毛泽东的敌人。维护人民的利益是一件没有任何商量余地的事情。

  他曾说过:“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”

  毛主席说:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”这一点他做到了,他是一名真正的共产党员!

  毛主席是一个具备中华民族传统美德的人。他反对走形式、讲排场,更反感戒备森严、警卫重重,把自己和群众隔离。看到戏台上穷人的苦难他会掉泪,尝一口农民无法下咽的窝窝头他会掉泪,听到贫民饿死的事情他更会掉泪。他心里无时无刻不装着那些占人口多数的工人和农民,那些在贫困线上挣扎的弱者,那些虽然贫穷却知足乐观、默默奉献的普通百姓,尊重他们的生活习俗,体会他们的冷暖温饱。

  世界上有哪一个领导人与人民同甘共苦?答案是毛泽东主席! 毛主席爱吃辣椒、红烧肉,爱穿便装、粗布鞋,衣裤破了补了再穿,睡衣穿成了有上百个补丁的百衲衣,被子破了补了再用,茶喝完了吃掉剩下的茶叶渣子,走路累了捡一根树枝权当拐杖等等。 毛主席逝世后,除了几套日常所穿的衣服外,他没有存款,更没有金银珠宝。清理遗物时,在主席的仓库里,工作人员发现大量的旧东西,都是缝缝补补的,里面最好的物品竟然是他当年出访苏联时穿的大衣和帽子。

  让人民群众得到实实在在的利益,是毛泽东主席人民群众观朴实而生动的体现。毛泽东主席多次强调“要得到群众的拥护,就要真心诚意地为群众谋利益,解决群众的生活和生产问题”。他一生心系群众,关心人民疾苦。

  他说:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”

  “为人民服务”是毛泽东人民群众观的至高境界,是毛泽东思想最富于生命力之所在。“我们的一切工作干部,无论职务高低,都是人民的勤务员”。在党的七大上,在毛泽东的提议下,将“为人民服务”作为党的唯一宗旨写入党章,从此能否“全心全意地为人民服务”成为了是否是真正共产党人的标杆。

  对此毛主席向干部反复强调:“我们有困难,人民更困难,我们任何时候都首先要想到人民,我们宁可自己吃苦菜,也要把粮食分给群众,宁可自己盖稻草,也要把衣被分给人民。”

  听老一辈过来人说,那时国家从一穷二白的旧社会打拼出来,新中国家底薄,一切都是从零开始。毛泽东时代是新中国打基础阶段,人民的生活不可能一步登天,当然不能和物质生活丰富的现在比。但是人民为什么还怀念那个时代呢?因为那个时代人民的地位如日中天!那是一个大公无私的时代,人民利益有充分的保障,所有危害人民利益的事都能得到有效的震慑和扼制!

  在毛泽东的一生中,他最不能容忍的就是有的官员鱼肉百姓、搞腐败,为此,毛泽东发出警告:“谁搞腐败,我就割谁的脑袋!”这是他的政治承诺,他是这样说的,也是这样做的,充分表明了他鲜明的人民立场──坚决地站在人民群众一边。

  毛泽东主席始终为政清廉,大公无私,不徇私情,不谋私利。亲朋故旧向他提出某些职务上、利益上的个人要求,他都公私分明地给予说理教育,按原则办,按规定办,决不搞特殊。对于子女,他的要求更加严格甚至达到苛刻的程度,反复告诫子女做一个普通人,不允许子女打着他的名义办任何事。这种基于人民情怀而表现出来的崇高道德人格特质,可谓天地为证,日月可鉴!

  台湾政评人李敖说过一段话最具代表性:“毛泽东掏出自己的心,把人民装进胸膛,他把人民高举在头上!毛泽东具有坚定性、彻底性和完整性,不给自己留余地;毛泽东的最伟大之处,就在于他的身子始终站在共产党内,代表了最广大的劳动人民的根本利益。”

  1976年7月28日凌晨,河北唐山、丰南一带发生7.8级强烈地震,天津、北京等地震感明显。这时的毛泽东,基本处在昏迷半昏迷状态。他一清醒过来,就关心唐山震情,亲自过目震情报告。当秘书报告地震造成极其惨重的损失时,毛泽东放声大哭。身边人员回忆说:“我第一次亲见主席嚎啕大哭。”8月18日,经毛泽东亲自圈阅批准,中共中央发出了《关于唐山丰南一带抗震救灾的通报》。

  毛泽东主席完全舍弃自我而全心全意为人民服务的人民情怀,这既是毛泽东主席作为一个马克思主义坚定信仰者的必然逻辑,同时也是其作为一个“大德之人”注重修身养德的必然结果。中华民族无数优秀传统美德,尤其是仁爱、扶弱、恤民等与民众疾苦相关的中华民族传统美德,都在毛主席身上有着极为明显的表现!这样的领袖人民能不拥戴吗?甚至于他过世后四十多年后的今天,人民对他仍还念念不忘!这是为什么?对此有些人还百思不得其解,其实看过这篇文章后答案不言自明。

  【作者系昆仑策特约评论员】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章