当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

后沙:对比毛泽东和甘地,看中印的本质差异

2023-09-10 09:24:29  来源: 后沙月光公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天,是毛泽东同志逝世47周年,有很多很多网友在怀念他,这是中国人民的一种情感寄托,如同思念亲人一般思念他。

  他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进!

  当今世界的斗争形势,仍然错综复杂。不是我们有多么好斗,而是霸权主义者逼得我们不得不跟它们斗争。

  毛主席说的那只“纸老虎”仍然在到处欺负人。

  今天,G20峰会正在印度举行,美国带领G7集团胁迫印度必须在《联合声明》当中加入针对俄罗斯的内容,否则它们不签字。但如果加入这些内容俄罗斯也会拒绝签字。

  印度不知道怎么处理,说还在蹉商,它就是不敢公开反驳G7的无理要求。对外绥靖,面子就要在国内找回。

  印度将G20宣传成“莫迪峰会”,连宣传画上的莫迪形象都要比拜登大出好几倍,吹嘘莫迪的支持率是“民主国家”里面最高的。

  为了显示印度的国际影响力,印度搬出了世界圣人--甘地。

  莫迪在会前发表推文称:……在圣雄甘地的领导下,“退出印度”运动在印度从殖民统治中解放出来方面发挥了重要作用。今天,整个印度正异口同声地说:腐败退出印度!封建退出印度!绥靖退出印度!

  跟宣传画一样,这只是自欺欺人罢了。

  腐败?今年火车相撞和大桥连续坍塌事故,有处理过任何一个官员吗?

  封建?种姓制正因印度教运动泛滥而得到巩固。

  绥靖?印度现在对西方的外交政策就是绥靖主义。

  印度的问题光靠喊喊甘地的口号是永远也无法解决的。

  中印两国各方面发展差距正越拉越大。

  根本原因在哪里?因为中印的基本工业体系和人的素质完全不在一个等级。

  为什么会出现这种情况?这必须得从毛泽东和甘地说起。

  用流血牺牲赢得的独立自由与向殖民者哀求得来的独立自由,是有着本质差异的。

  前者,创建了一个新世界;

  后者,在旧的泥潭里打滚。

  因此,当中国在大踏步前进时,印度还在滚来滚去。

  甘地被西方称为“圣雄”,正是由于他的妥靖和软弱,无论是对外部的掠夺者还是内部的既得利益者,甘地都选择了“非暴力不合作”。

  英国人走后,印度社会面貌并没有发生根本性的改变。

  联邦制,是英国留下的;议会制,是英国留下的;非工业化,是英国留下的;军事制度,英国人留下的;土地制度,也是英国人留下的……

  毛泽东则给中国奠定了一个完整的工业体系基础。

  中国第一个五年计划(1953-1957年)决定了中国的发展方向--工业化。

  工业化的重点是重工业,这是毛泽东力排众议而确立的方向。

  重工业需要集中大量资金,而当时中国并没有足够的国家资本积累,有些人想让中国只发展消费型的轻工业,不搞重工业。

  资金问题从清末民初到国民党时期,一直无法解决。

  但真的无法解决吗?这要看决策者有没有决心,敢不敢得罪金融集团。

  毛泽东解决这个问题,将资本掌握在了国家手中。当时中国人民银行(央行)管着两家银行:

  一、中国银行

  二、公私合营银行。

  中国人民银行功能:货币发行、组织资金发放贷款、管理流动资金、代理国库、办理外汇收支和国际清算。

  中国银行前身是大清银行,民国时为官僚资本控制,1949后,成了专管外汇业务的专业银行。

  公私合营银行是由60多家地方商业银行和钱庄合并,1953年成立,专门负责民间储蓄。

  归国家财政部管的是:建行、交行、农行、人民保险公司、太平洋保险公司(公私合营)

  当中国的金融集团不再受到外国资本影响时,它们也就无法兴风作浪。

  否则,投入长期建设的资金是得不到股东们同意的。没有资金,重工业建设也就无从谈起。

  那些在思想上拒绝转变的金融界大佬当然会恨毛泽东,这一改变会触及多少人的利益?

  新华银行、中国实业银行、四明银行、中国通商银行、建业银行、国华银行、浙江兴业银行、和成银行、浙江第一银行、金城、大陆、中南,还有源源长钱庄、聚兴诚钱庄……

  谁能将他们的资金集中起来为国家所用?毛泽东和他的战友们做到了。

  蒋介石为什么不敢这么做?因为他本来就是财阀们的代理人,利益分食者。

  “圣雄”甘地为什么也不敢?因为他要是得罪了印度金融业,就是得罪了伦敦金融城。断人财路,犹如杀人父母,甘地和国大党很清楚后果是什么。

  但要是跟他们抱团,印度政客们就会得到个人利益、家族利益。

  因此,只有心底无私的人民领袖才能做到这一点。

  然而,当毛泽东解决了中国的银行业问题后,我们“一五计划”所需的资金就足够了吗?当然不够。

  硬通货--黄金,被国民党大量地运到了台湾省,藏在乌来山。

  向西方借钱?美国和西方要切断中国的资金来源,并且全面封锁中国。

  就算能借到美国的钱,看看那些国家,哪一个不是被西方控制,有的直到今天还在债务陷阱里求救。

  抗美援朝之后,苏联决定向中国提供货款3亿美元,支持中国“一五计划”(每年6000万,分5年完成,年息一分,借给其它社会主义国家是两分)

  另外,经济尚处于困难阶段的苏联还向中国提供5亿卢布贷款,年息两分。

  这些就是中国工业化起步阶段的资本,一分钱掰成两分钱来用。

  毛泽东苦苦思索的问题就是如何将一个落后的农业大国变成一个工业国。

  西方发达国家,工业化的起因都是源于利润动力,它们一般是轻工业繁荣在先(私人),重工业发力在后(政府和垄断组织)

  中国则必须倒过来,当时如果走西方国家发展老路:

  一、意味着经济仍然要依赖外国,无法对农业、手工业、工商业进行社会主义改造。

  二、意味着放弃军事工业计划,在帝国主义的威胁下,疲于奔命,无法安心建设。

  优先发展重工业:

  一、可以令中国的旧工业、运输业和农业的改造获得必要装备。

  二、可以令商业发展得到更有利条件。

  三、提高工业领域的就业人数和技术水平。

  四、强大的军工自造能力是维护和平环境的保证。

  苏联援助中国的“156项工程”,有146项是在“一五”期间施工的。

  其中与国防有关的项目,军事工业占44项、兵器工业16项、航空工业12项,航天工业2项,加起来占总项目一半左右。

  所以毛主席指出:“没有工业便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强”--《论联合政府》。

  工业化是新中国最迫切最根本利益之所在,这是历史必然性决定的。

  毛主席是看透了清末以来的中国工业化道路失败原因。主观上,袁世凯、孙中山、蒋介石都希望实现工业化,但他们没有能力实现。

  列强只允许中国发展轻工业,而且都是不三不四,依赖性极强的工业布局,一切根据列强利益而定。

  民族资产阶级呢?爱国,但软弱无力。

  新中国工业化进程最大改变是:国家经济不再依赖于私人资本,而是私人资本服务于国家经济。

  这个手段就是公私合营和定息制度,很复杂(省略一万字)

  从银行业到工商业改造,是一个雷厉风行的过程,该得罪的都得罪了。

  没有毛主席痛下决心的改造,就没有中国工业化发展所需要的客观条件。

  印度,1947年独立,它的发展条件要优于中国,铁路、港口、工厂是英国人留下的,而且人见人爱,美国和苏联都愿意借钱给它。

  甘地1948年去世,国大党继承甘地精神--好死不如赖活着。

  甘地精神的本质就是放弃斗争:外国人不能得罪,地主阶层不能得罪,资本集团不能得罪,地方势力不能得罪,高种姓不得得罪,亲西方文人不能得罪。

  甘地要做好人,不做“恶人”,“恶人”留给后代去做,但印度人又是如此机智,作为农业国,他们甚至连土改也不去做,谁也不想做“恶人”,就这么混着。

  西方是多么希望中国也有个甘地,但它们遇到的是毛泽东。

  毛主席虽然离开我们47年了,但毛泽东思想将永远启迪和激励着中国人。

  “为人民服务”是其最核心的部分,因此毛泽东思想的生命力无比强大。

  有没有将人民放在第一位,这是中印执政党最本质的差别。

  美国今天又想用封锁手段扼杀中国的发展,但美国会封锁印度吗?用不着,因为无论它叫印度还是叫婆罗多,都无法“挑战”美国。

  但美国对中国的封锁政策注定失败,毛主席说过:

  封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了!

  他就在人民心中!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章