当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

顾凌英|和平愿望与革命精神——纪念毛主席诞辰130周年

2023-10-22 10:46:28  来源: 昆仑策网   作者:顾凌英
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  毛主席离开我们已经47年,快要半个世纪了!今天的形势下,多么需要毛泽东思想的指导啊!

  不禁想起毛主席的诗:

  七律人民解放军占领南京

  (1949年4月)

  钟山风雨起苍黄,

  百万雄师过大江。

  虎踞龙盘今胜昔,

  天翻地覆慨而慷。

  宜将剩勇追穷寇,

  不可沽名学霸王。

  天若有情天亦老,

  人间正道是沧桑。

  关于这段历史《中国共产党简史》(2021.2.第一版)是这样写的:

  “面对战场上的军事失败,蒋介石集团为争取喘息时间,搞起了‘缓兵计’。”“于1949年元旦发表’求和‘声明’。”“实际上却想争取喘息时间,部署长江防线,实行‘划江而治’。”“ 是将革命进行到底,还是让革命半途而废?1948年12月30日,毛泽东在新华社新年献词中发出‘将革命进行到底‘的伟大号召。”“4月15日,中共代表团提出《国内和平协定》限国民党政府在4月20日前表明态度。由于国民党政府拒绝在协定上签字,国共和谈宣告破裂。4月21日毛泽东主席和朱德总司令发布向全国进军的命令。”

  百万雄师过大江,4月23日我们就解放了南京,宣告了国民党22年反动统治的覆灭。

  毛主席在香山双清别墅看到解放南京的捷报后,写下了《七律人民解放军占领南京》。表达了将革命进行到底的决心,揭示了历史发展的必然规律“人间正道是沧桑!”。

  二次大战中,斯大林领导伟大的苏联人民打败了德国法西斯希特勒,解放了东欧许多国家。

  1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,伙同匈牙利王国、罗马尼亚王国、芬兰,集结了190个师共550万人、4900架飞机、3700辆坦克、47000门大炮、190艘军舰,对苏联发动突然袭击,苏联卫国战争全面爆发。

  苏联对于德国的突然袭击打得很艰苦,直至1942年6月斯大林格勒会战,德国进攻才被挫败。苏联凭借顽强的战斗精神和坚韧不拔的毅力,逐渐占据主动,于1943年8月,进入战略反攻,从法西斯统治下解放东欧许多国家。

  苏联最终于1945年4月30日攻占德国首都柏林。当地时间5月8日24时[19],德国政府在柏林签署了无条件投降书,伟大的卫国战争就此结束,二战在欧洲战场告终。

  1944年6月6日,盟军开始从英吉利海峡,抢滩登陆诺曼底。他们眼看欧洲战场胜利在望,这时才在欧洲开辟了欧洲大陆的第二战场,实际上是来抢一块地盘。

  从欧洲战场看,打败德国法西斯,解放欧洲被希特勒占领国家的是苏联红军。在战争快要胜利的1944年6月,才发起反攻的英美,抢占了德国和柏林的西部,把德国划分为东德和西德、东柏林和西柏林;在苏联解放我国东北和朝鲜的时候,美国抢在南朝鲜登录;形成了南、北朝鲜。

  苏联在二次大战反法西斯的战争中消耗和牺牲了很多人力和物力;而美国在大发战争财之后的1942年才开始参加太平洋对日战争,在战争中他们损失较小,抢得的地盘却不少,这就是二次大战之后的实际形势。

  二次大战之后,朝鲜战争,越南战争,柏林墙,都因此而产生。中国当时如果划江而治,必然南北战争不止,建设社会主义的统一国家必然成为一句空话。

  “和平”是人民的美好愿望。但是,如果豺狼“求和”必然是他们打不下去了,力量不够了。我们就要“宜将剩勇追穷寇”,将革命进行到底。否则,和平只是暂时的,就会引来战争不断,反而永远失去和平,这就是历史的辩证法。

  革命的胜利,关键就在于对敌我力量对比的正确判断。遵义会议之前,左倾机会主义在敌强我弱的形势面前,总是对自己的力量估计过高,总是做出去做自己力所不及事情的决策,如去攻打大城市,结果是把辛辛苦苦积累起来的革命力量,几乎丧失殆尽。但是在自己力量已经强大到可以战争敌人的时候,下不了“革命到底的决心”,如法国共产党那样,也会把大好的革命形势丧失。

  毛主席在关键时刻,抓住大的革命战机,取得了战略性的胜利。不仅体现在:“打过长江去,解放全中国”,也表现在中国人民志愿军参加抗美援朝战争决策的一拳;更是保卫了我们72年的和平生活,我们的幸福是毛主席带领我们不懈斗争得来的。

  人民希望和平,和平是人民永远的愿望。但是永久的和平,往往是打出来的,是靠彻底消灭侵略者实现的。苟且偷安的和平,如巴勒斯坦那样苦难、屈辱下的和平,还是和平吗?如果力量允许,能够凝聚起自己足够的力量,那么彻底地消灭侵略者,争取人民永久的和平,才是上上策。

  纪念毛主席,学习毛主席,革命的人民才有胜利,彻底的胜利!

  我们希望胜利,我们怀念毛主席!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章