当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席哲学,矛盾永在,斗争推动社会发展

2024-01-03 16:37:35  来源: 兰香湾公众号   作者:周伯通
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  有人说,西方制度是很好的,因为它的设定可以妥协,可以消除矛盾。连黑格尔都说了这样一段话,“从本质上来讲,中国是没有历史的。它不断重复着王朝的覆灭更迭,其过程中整个国家没有任何进步。”

  其实黑格尔错了,西方才是没有历史的,它只存在覆灭而没有更迭。西方人为什么不记录历史,他们所做的事情都是屠灭、抢劫、焚烧和破坏,常常是种族替代而非继承,于是欧美人只能去写一下并不是自己祖宗的古罗马、古希腊历史,他们才是制造了人类文明的退步。

  欧洲稳定是二战之后,距今才78年。美国不存在消除了矛盾和斗争,它只是转移了矛盾和斗争,立国200多年,就打了200多年的仗,如果世界再次乱起来,它们欺负不到别人,白皮们又会自相打起来,结果仍然是覆灭,而不是更迭。覆灭是野蛮代替野蛮,而更迭则是先进取代了落后。

  1964年,毛主席接见新西兰领导威尔科克斯时候,有很长的一段谈话,就是关于矛盾和斗争的,“任何社会,无论今天或将来,都一分为二,总是有矛盾推动着社会发展,现在是阶级斗争推动社会发展,过了几十年,或者几百年,建成了共产主义,那时什么推动社会发展呢?那就是先进集团和落后集团的斗争。”

  “一万年以后,还是有先进和落后,还是有正确和错误,不可能是铁板一块,不可能都正确,没有一点错误,没有错误,哪里来的正确?”

  看到这里,我要插一句,因公开出版的书籍,大家可以一直看到毛主席从小学写到1949年的东西,后面写的就没人研究了,于是很多人就产生了误读,总是把“阶级斗争”拿出来说事,连老胡都没有完整读过他写的东西,于是产生了这样的看法,“不要再提了,再提就给企业家弄成惊弓之鸟了。”

  毛主席思想的整套体系其实是一本哲学,你看,1964年他就升华自己的理论体系了,和战争年代完全不同,他认为,阶级会消亡的,物质充足发展,分配比较公平,不存在剥削与被剥削了,但是矛盾和斗争是永远存在的,那就是先进的人要带动落后的人,那就会产生斗争。

  影视剧照

  他说,“社会是复杂的,一百万年后,还是一千万年后,还是要一分为二的,根据对立统一的规律,社会结构分为几百个阶段或几千个阶段前进,我就不信,在一百万年后,人人都变成了文明高尚的道德圣人,没有肯定,也没有否定。”

  “而一个阶段代替另一个阶段也是要通过斗争的。”

  这些话怎么理解呢,就是没有一劳永逸的制度来解决问题,西方搞的那些,只是一个阶段有用。用毛主席自己的话说:“列宁、斯大林在的时候,是肯定的阶段,而现在的苏联,是否定的阶段。但是事物的发展会走向否定的否定,修正过了头,必然会走向另一种反面,总而言之,矛盾和斗争,推动着前行。”

  “那么一万年之后的人在干什么呢?一万年之后,还有量变和质变,还会有飞跃,还会有社会革命,我就不相信,在进入共产主义社会后,经济还是同样一种经济,人永远是同样的人,现在当然了没有人谈这个话题,但是我就不相信会是那样。”

  毛主席哲学中,矛盾和斗争是一个常态,只不过是方式方法不一样,战争年代有战争年代的方法,和平年代有和平年代的方法,现在为什么很多人不愿意提他,是把他战争年代方法拿到了和平年代来讲。他的意思是不要避讳去谈矛盾和斗争,战争年代武斗,和平年代文斗,有了矛盾才要斗争,斗争之后才解决了矛盾,如果逃避它,假装看不见,战争与和平就会互相转换。

  他和新西兰的威尔科克斯说,“你们以前说社会主义阵营里不应该只有团结,没有斗争嘛,这种思想是唯心主义的,是形而上学的,这是你们思想中错误的一面。但你们思想中正确的一面占主导,那就是你们的脱产干部很少,你们大多数干部都是靠自己的劳动吃饭,这个要向你们学习,所以我们才要反官僚主义。”

  这样的矛盾和斗争的表现形式和战时就不同了,不是要消灭谁,而是要反对错误的做法,比如反对官僚主义,反对铺张浪费,反对贪污盗窃,反对分散主义等等。如果说我们都是社会主义了,什么都是好的,没有坏的,或者只讲好的,不讲坏的,都不是真正的马列主义态度。

  很多人不敢批评,说一批评,是不是这个制度就没有优越性了?毛主席从来没有说过这句话,这个制度的优越性,就是老百姓当家做主,能说的上话,你站在大多数人的一边,社会就不会跑偏,要大大方方讲矛盾和斗争,矛盾和斗争的交互,反而是好事。

  他又拿抗日战争的事情举例:“有些日本的资产阶级代表见到我就道歉,说对不起的很!我说,不,没有你们的侵略和占领大半个中国,中国人民站不起来,你们的侵略激起来全中国人民都来反对你们,强迫中国人民团结起来。”

  现在有一些人拿这句话来嘲讽,说毛主席感谢日本人,其实看看上下文,要不是日本人来,确实上下一盘散沙,军阀混战多年,各自为了自己利益,即使民国成了,也是一个买办政府。日本人来了,把中国人打醒了,农民发动起来了,不再浑浑噩噩,有了明确的斗争目标,人民团结起来,有了凝聚力,打败了侵略者,建立了新中国。

  矛盾和斗争学,让我想起了一篇古文,“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患,而死于安乐也。”如果没有矛盾和斗争,只剩下了安乐,那么国家没有了危机感,面对外敌入侵,就很容易崩溃。

  毛主席说,“中国的社会是一分为二的,谁也不能说中国是不能分的,不能只说光明的一面,而没有黑暗的一面;不能说只要正确的一面,而没有错误的一面;不能说只有廉洁的一面,而没有贪污的一面,不能说只有马列的一面,没有修正的一面。”

  为什么说毛主席的哲学要多传播给老百姓,因为我们的老百姓没有领会到社会辩证法,在他们的思想中,你选了这个制度,就必须是洁白无瑕的。但是毛主席却实话实说,摆在台面上,说破无毒,事情说开了,说清楚明白了是没有害处的。

  说破无毒,这是非常重要的,我们的文化中有种“避讳”的思想是要不得的,向上避讳为瞒,向下避讳为欺,结果在瞒和欺中,都有矛盾了,双方都没有体察到,这就会带来后患。要告诉老百姓,有矛盾有斗争是常态,人民群众要学会斗争,推动社会的进步和发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章