当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

朱继东:以坚定信仰执着钻研毛泽东思想的精髓

2023-12-02 17:03:29  来源: 昆仑策网   作者:朱继东
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

以坚定信仰执着钻研毛泽东思想的精髓

——读储贺军《谈毛主席的阶级斗争观》有感

  储贺军同志是我的好朋友,认识并感情渐深的最根本原因是对毛主席的敬仰和对毛泽东思想的信仰。他是一名优秀律师,不是专业的研究人员,但他对毛主席的深厚感情和对毛泽东思想的执着钻研是很多专业研究人员所不能比的,他对毛泽东思想的研究深度也超过了不少专业研究人员。虽然他总是抱着向我请教的态度与我交流,但实际上我们是相互学习。每次对他写的关于毛主席、毛泽东思想的文章,我都受到不少启发。这次,为了纪念毛主席诞辰130周年,他花了几个月时间完成了一部10多万字的书稿《谈毛主席的阶级斗争观》,全书共分为阶级斗争理论、意识形态领域的建设、两条道路的斗争、群众路线与斗争艺术、奠定中华民族前进的基础等五篇,深入探讨毛主席的阶级斗争理论及其重要价值、重大意义。“昆仑策研究院”微信公众号分五次连载了《谈毛主席的阶级斗争观》,在网友中引起较大反响,我看过之后也觉得文章很有意义,值得一读。

  今年是伟大领袖毛主席诞辰130周年,缅怀、感恩、致敬毛主席的文章早已充满了各类媒体网站。在缅怀、感恩、致敬毛主席的时候,不同的人都从不同的角度追思这位对于中国人民和世界人民做出过巨大贡献的千古伟人。的确,毛主席在各个方面都有着让人民永远怀念的精神与物质遗产,都值得深入研究。但贺军同志认为,毛主席一生的所有贡献都离不开他一生坚持、奉行并发展的马克思主义的阶级斗争理论,如果对毛主席的阶级斗争理论和实践体系采取漠视甚至否定的态度,就谈不上真正地理解毛主席,谈不上真正地热爱毛主席。

  阶级斗争理论在马克思主义的理论体系中占有何等重要的地位,有一个不言自明的答案,任何人只要仔细阅读一下马克思恩格斯写的《共产党宣言》,就不难得出结论。当然,也曾经遇到过一些人,自称读了《共产党宣言》,但坚称《共产党宣言》是“颂扬”资本主义的书,这类人就让人哭笑不得了,不知是阅读能力有问题,还是心长歪了,心要是歪了,看什么都是颠倒的。当然,也有些人是因为在理论层面,对于社会主义和资本主义的共性和区别,缺乏准确和自觉的理解。社会主义和资本主义具有经济共性,二者都是社会化大生产的产物,但是,又具有根本的不同。

  正如贺军同志在书稿中所指出,两个社会在所有制方面的根本不同,仅仅是社会主义和资本主义区别的起点,由这里出发,形成了两种本质上不同,形式上也不同的社会形态。在中国这样具有5000多年文明史的国度里,要搞社会主义是一个开天辟地的大事件,需要超凡的坚定信念、决心和勇气。在中国建立社会主义制度的过程中,毛主席一直抓住阶级斗争理论和实践这一条主线,才成功地带领着中国人民建立了牢固的社会主义制度的基础,使得社会主义制度这一历史形态牢牢地在中国人民心中生根发芽,并且长成了参天大树。

  建立社会主义主义制度,当然要大力发展社会生产力,而且这也是建立社会主义制度的根本目的,但是社会主义制度的建立和维护,都不是仅仅在于经济层面,更为重要的在于思想层面,也就是意识形态领域。如果在意识形态领域,不能建立社会主义思想的主导地位,整个社会制度还会滑向资本主义的历史深渊。理解这一点也需要从社会主义和资本主义的经济共性着手,社会主义和资本主义都是要建立和发展社会化大生产方式,但是,这种生产方式究竟是谁在主导谁在收益,却是社会主义和资本主义的根本区别。社会主义就是要在公有制的主导下,发展经济并使广大的劳动人民受益,而不是只让少数资产阶级赚得钵满盆盈,而广大劳动人民仅仅是资本的盈利工具和剥削的对象。

  毛主席超越了时代,在那个时候就充分意识到国际因素对于中国发展道路和前进方向的影响。毛主席去世后的几十年时间内,全球化、国际化的程度发生了巨大的变化,世界已经从两个阵营迅速融合为一个“地球村”,因而两条道路、两个阶级的斗争与矛盾,迅速地、深刻地变成为一个全球性问题。帝国主义对于社会主义的仇视和灭亡之心、腐蚀之心变得更加凶猛,其行动也变得更加复杂、激烈与直接。因此,国际阶级斗争的现实,需要我们重新审视马克思恩格斯关于社会主义革命必须在全球范围内同时取得胜利的预言,列宁关于社会主义革命可以在一国和几国率先胜利的结论当然是正确的,但是,社会主义在一国和几国内取得的胜利仅仅是阶段性的。只要这个世界上,还存在资本主义,阶级斗争就没有结束,社会主义就还没有完全胜利。

  贺军同志在书稿中还强调,在我们建设和坚持社会主义道路过程中,由于阶级斗争国际化的长期现实,我们需要在坚持社会主义道路的前提下,掌握与资产阶级和帝国主义分子共存的本领。社会主义的胜利不是一朝一夕就可以取得的,社会主义和资本主义必将有一个长期的共存时期。在这种环境下,更要坚持阶级斗争理论,以认清资本主义和帝国主义的实质和本性,在保持头脑清醒和思想武装的条件下,学会与资本主义的共处,而不是在合作的情况下忘记阶级斗争。对于国内的非公有企业,只要他们的生产目的和社会主义的大方向一致,就应当允许他们的发展,而且还要在一定条件下给予支持。

  人民群众在毛主席的阶级斗争理论和实践中,有着崇高的地位,这种地位来自于毛主席坚守的无产阶级立场。只有认清在阶级社会或有阶级存在的社会中,阶级斗争一直存在,如马克思所言,阶级和阶级斗争都同生产发展的一定历史阶段相联系,只要这个阶段还没有结束,我们就必须保持阶级斗争的理论自觉性,站在无产阶级立场上,最大限度地团结最广大的人民群众,为坚持社会主义道路并消灭阶级而努力。在中国建设社会主义,不仅仅面临着国际国内资产阶级的反对,也面临着中国传统封建势力的反扑。中国有着悠久的文化传承,这些传统文化中有着我们需要吸收的养分、精华,也有需要摒弃的糟粕、垃圾甚至毒素,如果我们能够科学有效地鉴别传统文化中的优秀部分和糟粕部分,将对于马克思主义的发展做出更多的贡献。故此,抓好新时代的意识形态工作,大力加强全体人民的精神建设就显得非常重要。

  贺军同志还写过一个讨论马克思主义阶级斗争理论的三部曲,其中在《坚持和发展马克思主义的丰沃土壤》一节中,对比了中西文化差异,系统阐述了中国具有坚持、继承和发展马克思主义的丰沃土壤,以及缺乏阶级斗争理论是中国传统文化的短板。他认为,中国传统文化中,缺乏阶级斗争理论的基因,因而也造成了面对西方崛起,中国承受了百年屈辱,因而,在继承和发扬中国传统优秀文化的过程中,我们必须坚守阶级斗争理论以鉴别良莠。中国传统中的心灵建设功夫与行政治理经验,只有在阶级斗争理论的指导下,才能够发挥其积极作用。

  贺军同志和我相识相知很久了,经常一起讨论共同感兴趣的问题,最早他曾经撰写过关于《九评》的一系列文章,提出了一些有见地的观点。他是一位从事商务活动的律师,在业余时间喜欢读书,我给他推荐的图书,他基本上都能够认真阅读。“学而不思则罔,思而不学则殆”,在读书的过程中,他总是边读边想,常常向我提出一些可以说是问到点儿上、关键处的问题,我们一起探讨相关问题时,在互相学习中也获得了很多快乐、进步。他在美国大型公司和律师事务所工作过,也在美国法学院读过书,对西方特别是美国有比较切身且深入的了解,所以他对于中西方文化的共性与差异的理解,不仅仅停留在书本上,也从实际生活中获得了第一手的经验和思考。

  贺军同志潜心研究毛主席的阶级斗争思想,在书稿中摘录了大量的毛主席说过的话和做过的事,但决不是简单地粘贴原话,而是系统地总结、梳理毛主席的阶级斗争思想。由于篇幅较长,特将全文五章的目录附在本文之后,以便于读者了解文章的内容。虽然有个别观点比较尖锐,也有个别说法可以商榷、讨论,但整个书稿带给我们的思考和启示确实很难得的。从他的文字中,我能深切感受到他对毛主席的无比崇敬和对毛泽东思想的坚定信仰,这在这个时代是特别难能可贵的。我相信,他的这些研究对于我们理解毛主席的英明伟大之处,在以习近平同志为核心的党中央的领导下坚持不忘初心,实现中国式现代化,齐心协力奋进强国建设、民族复兴新征程是有启示和意义的,每个人读完都会有自己的收获。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章