当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

胡懋仁:我们今天读毛选所为何来?

2024-03-24 09:18:02  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  网上有一条信息,问起今天都有谁在读毛选,然后就列出好几位企业家的名字。评论说,他们读毛选都是因为毛选中有很多思想和方法与企业的经营管理有着很大的关系。比如,说起史玉柱,就说他运用了毛主席关于走“农村包围城市”的战略思想,他的业务原来也都集中在大城市和高端群体。但他发现这个群体体量太小,人数偏少,并不利于他的业务开展。于是他把眼光放在一线城市之外的二、三线甚至三、四线城市。他走了一条农村包围城市的道路,他的经营业务很快就打开了局面。

  另外也有一些企业家说读了毛选,明白了更多在商业竞争中所需要采取的战略和策略的道理。他们从毛选中学来的道理运用到经营管理之上,据说收益颇多。

  看到这样的消息,心里总感觉有点味道不对。我们的毛选是毛主席把马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,领导中国人民和中国共产党人胜利地完成了新民主主义革命,同时又带领人民进行社会主义革命与社会主义建设。毛主席的光辉著作,以及其中包含的伟大思想,是振兴中华民族,实现民族复兴的高层建瓴的理论武器,而那些所谓读过毛选的企业家,却只看到商业领域中的经营管理之道,这是对毛主席著作的褒扬吗?似乎不是。把企业家读毛选,说成是只看到其中的所谓经营之道,这只能让人感觉是对毛主席著作的一种贬低。这是把中国民主革命,以及中国社会主义革命和社会主义建设的理论武器贬低为经营管理的工具。

  多年前,记得有位在中国绝对算得上第一大牛的某高校的某位教授在一次研讨会上,提到他给外面的企业家讲课时,有人问他,今天我们读毛选有什么用的时候,这位教授的回答也是在谈毛选中所包含的经营管理之道,说你们企业家读了毛选,对你们的经营管理是很有帮助、很有好处的。我听到这位教授的说法,心里极不以为然。但由于我也是第一次听到这样的说法,当时也没有更多的思考,所以脑子里也没有整理出一个清晰的思路来。现在看起来,这位教授做出这样的回答,可能也是既不想用其他的比这个更为明确和鲜明的观点来刺激这些企业家,同时也可能对企业家们表示一种态度,即不管什么人,读了毛选都会是有用的。这多少有点权宜之计的考虑,也有点不想得罪人,甚至是敷衍和讨好企业家们的想法。

  在那条关于今天谁在读毛选的信息中,提到了任正非。那条信息也提到任正非在经营管理方面,采取了一些与毛选中有关的经营管理的思想与方法。但是那条信息还提到了,任正非在华为内部开展批评与自我批评的做法。如果任正非在华为内部开展批评和自我批评的做法属实的话,那么这绝对比那些只看到毛选中所谓经营道理之道的企业家们要更为深刻一些,也更为接近毛泽东思想的精髓部分。我看到这个情况,深感任正非的华为并不是要做一个只知道赚钱的企业,他是要做一个真正有强大活力和生命力的中国式企业。这个中国式企业不仅在中国是绝无仅有的,在世界上更是独一无二的。另外,任正非在华为内部扩大股权的分配,让华为员工中的大多数人都有可能拥有华为的股权,这种做法则更是体现了华为在企业内部实行一种有可能让华为员工真正实现共同富裕的道路和方法。这种共同富裕的做法与毛主席的思想也更为接近。甚至可以说,任正非比其他那些也读毛选的企业家更懂得毛主席,更懂得如何实现毛主席一直希望实现让中国更加富强的理想和愿望。华为的这种做法和企业内部的制度安排,也为中国其他的非公有制企业做出了一个杰出的榜样。如果我们中国的大多数非公有制企业,或者是所有的非公有制企业,都能像华为这样,在企业内部尝试着采取员工能够实现共同富裕的做法,这对我们在全国范围内实现共同富裕绝对是有着极大意义的。

  把毛选中的一些观点和做法,只拿来当作企业经营管理的方法和策略,这就好比用最先进的激光技术,只用来作为点缀节日夜晚城市上空五彩缤纷的激光表演,实在是大材小用了。当然,如果我们通过最早应用于激光表演的技术,而并不止步于此,还要把这项技术逐渐发展起来,最终能够运用到发展国家重要战略产业的新技术、新工艺和新设备方面,当然就更好了。我们的企业家,在读毛选时,把最初对所谓经营管理之道的兴趣,逐渐提高到对毛泽东思想最本质思想的认识和关注,那读毛选的效果肯定会有很大的不同。

  不久前,在网络上,有人拍摄了一些年轻人在地铁上阅读《毛泽东选集》的照片。他们读毛主席著作的态度是认真的,而且是自觉自愿的。这是一个非常可喜的现象。年轻人在读毛主席的书的时候,肯定是带着对面当下里社会中存在的各种问题的疑惑,因而想在毛主席的书里能够寻找有益的思考和答案的。作为经历过全民学习毛主席著作年代的我们这一代人,也有义务有责任帮助这些年轻人,引导他们在读毛主席著作时,不断提高自己的认识和思想水平。当然,我们自身也还需要不断地读书和学习,毛主席著作是一个巨大而丰富的宝库,其中有许多珍贵的宝藏我们并没有完全都能了解和认识到。读书学习的过程就是不断挖掘宝藏的过程。同时我们也需要从那些正在阅读毛主席著作的年轻人身上,学习我们过去并不了解他们所存在的优点。

  对企业家们来说,读了毛选,他们的境界就不应该总是停留在所谓“在商言商”的水平上。他们的眼界需要再提高一些,他们的心胸也需要再宽广一些。只盯着企业的发财和赚钱,这样的格局还是小了一点。格局如果再大一些,眼界如果再高一些,这对他们企业的发展和更加强大肯定就会更加有利。而且这对于他们对中国特色社会主义发展的总方向也会有着更为明确和清醒的认识。他们会懂得,而且也会理解,这类非公有制企业在中国特色社会主义的道路上,最终所要达到的目的地,和最终可能实现的目标。为了实现这个目标,人们到底应该要如何去做,如何真正适应中国特色社会主义的本质,如何满足广大人民群众的需求和愿望。而他们自己的企业,又能走到一个什么样的高度,为中国走向社会主义的高级阶段能做出怎样的贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章