当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

郭松民:学习毛主席关于“庞然大物”的论述

2024-06-04 15:12:10  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  01

  在现实的生活与斗争中,很多人害怕庞然大物。

  什么是庞然大物?

  字典上说,庞然大物,由“庞然”和“大物”两个词组成,其中,“庞然”意为巨大、威严,“大物”指物体、事物、动物、人物等。

  庞然大物经常被用于形容那些具有巨大体量、威严气势或强大力量的事物或人物。

  作为成语,庞然大物最早出现在《后汉书·马援传》中:“庞然大物,恒有不可测者。”

  唐代文学家柳宗元在《黔之驴》中也用过这个词,形容老虎眼中驴子的形象,“虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。”

  人们为什么会害怕庞然大物?

  看来是有这样几个因素:

  一、庞然大物体量巨大;

  二、庞然大物气势威严;

  三、庞然大物貌似强大;

  这三个特征,正是一切反动统治阶级,一切反动派,一切即得利益者的共同特征。

  如果我们被庞然大物的这三个特征吓倒,“以为神”,拜倒在牠的面前,就只能永远做牠的奴隶,永远做牠的韭菜,被牠任意役使,任意收割。

  02

  不要害怕庞然大物,要敢于和庞然大物做斗争,是毛主席的一个重要思想,并且越是到晚年,毛主席越强调这一点。

  1942年9月7日,毛主席发表《一个极其重要的政策》一文,用“庞然大物”形容日本帝国主义。

  毛主席写道:

  “柳宗元曾经描写过的‘黔驴之技’,也是一个很好的教训。一个庞然大物的驴子跑进贵州去了,贵州的小老虎见了很有些害怕。但到后来,大驴子还是被小老虎吃掉了。我们八路军新四军是孙行者和小老虎,是很有办法对付这个日本妖精或日本驴子的。”

  1970年5月20日,毛主席发表了气壮山河的《五二〇声明》,用“庞然大物”形容美帝国主义。指出:

  “美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。”“无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。”

  事实上,毛主席不仅把“庞然大物”作为一种形象的文学语言来使用,而且也已经将其上升到了哲学高度,将其作为一种普遍现象来研究。

  据毛主席的秘书林克回忆,1958年10月23日,毛主席有感而发,对他说:

  “你看细菌是多么小啊,但它就是有那么一种从容不迫、坚决进攻、毫不在乎的精神。在任何庞然大物面前,它都无所畏惧。不管是厚厚的陶瓷、坚硬的钢铁,还是在沸水里、在零下几十度的低温下,它都不死,能够生存。我们是人,是万物之灵,难道还不如这小小的生物吗?”(见《实话实说丰泽园》,中国青年出版社出版,2010年3月)

  毛主席这段话,当然不是为了歌颂细菌,而是为了阐释“极弱小”与“极庞大”之间的辩证关系,弱小不必悲观,要有“从容不迫、坚决进攻、毫不在乎的精神”,而看似力量强大的庞然大物,则往往存在致命弱点。

  03

  如何理解毛主席关于“庞然大物”的论述?

  我想,应该有这样几点:

  第一,庞然大物往往是反动的、压迫性的力量。

  庞然大物之所以身躯庞大,成为“大物”,是因为牠霸占了过多的资源。而“大物”本身是非常消耗能量的,所以,为了维持“大物”的需求,牠又必须到处巧取豪夺,到处侵略别人,以便夺取更多的资源。

  第二,庞然大物往往存在致命弱点。

  庞然大物因为要掠夺别人的资源供养自己,所以就必然到处树敌,必然陷于孤立,此其一;其二,就庞然大物既然已经成长为“大物”,就意味着其内部腐朽的、衰亡的力量,已经开始占了上风;

  第三,弱小的力量面对庞然大物,不要被其不可一世的表象所吓倒,只要站在历史进步一边,站在大多数人民的利益一边,只要敢于斗争,敢于胜利,就一定能够取得最后胜利,而庞然大物最后的命运,也不过和“黔之驴”一样罢了。

  庞然大物,无非如此,我们不要害怕庞然大物,也一定能够战胜庞然大物!

  【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章