当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 主席后代

毛主席的女儿为什么姓李

2017-09-23 11:47:58  来源:天下韶山网  作者:刘胜生
点击:   评论: (查看)

  近几年来,互联网上有多篇文章,讲到毛泽东主席的女儿不姓毛而姓李,是因为毛泽东十分喜爱转战陕北时的代号“李得胜”这个名字,故把他的两个女儿的姓氏改为“李”。笔者以为,不全是这样。

  1947年3月,国民党军大举进攻延安。3月18日晚,毛泽东同周恩来等率中共中央机关主动撤离延安。在撤离之前,毛泽东接见了参加保卫延安的人民解放军部分领导干部,对他们说:要告诉同志们,少则一年,多则二年,我们就要回来,我们要以一个延安换取全中国。是月底,毛泽东在清涧县枣林沟主持召开了中共中央会议。会议决定:毛泽东、周恩来、任弼时率中央机关和人民解放军总部留在陕北,主持中央工作;由刘少奇、朱德、董必武组成中央工作委员会,以刘少奇为书记,前往西北或其他适当地点,进行中央委托的工作。会后,中央机关人员为了便于行动,编成四个大队,成立了直属队司令部,任弼时为司令(代号史林),陆定一为政委(代号郑位)。毛泽东代号李得胜①,周恩来代号胡必成。

  其实,在毛泽东1947年用代号李得胜之前,毛泽东和江青的女儿已用李姓,姓名为“李讷”。兹录毛泽东给毛岸青、毛岸英的两封信以佐证。

  1946年1月7日,毛泽东的长子毛岸英从苏联回到延安。是日,毛泽东即致信尚在苏联的次子毛岸青。

  岸青,我亲爱的儿:

  岸英回国,收到你的信,知道你的情形,很是欢喜。看见你哥哥,好像看见你一样,希望你在那里继续学习,将来学成回国,好为人民服务。你妹妹(李讷)问候你,她现已五岁半。她的剪纸,寄你两张。

  祝你进步,愉快,成长!

  毛泽东

  一九四六年一月七日②

  1946年12月26日,毛泽东53岁诞辰。这天,他致信毛岸英。

  岸英儿:

  来信两封均收到。第二封信写得很好,这表示较之你初回国时不但文字有进步,思想品质也有进步。你的那些工作是好的。坚持读文章的计划,很有必要,再读一年也是好的。我身体比你走时更好些了。江青、李讷都如常。祝你进步!

  毛泽东

  一九四六年十二月二十六日③

  毛泽东的女儿为什么不姓毛而姓李呢?我想,道理很简单,在革命战争年代,国民党反动派和日伪特务横行,为使子女不受到伤害,子女不随父姓而用母姓或其他姓氏为妥。李讷的姓氏,实为其母亲江青的姓。江青,山东诸城人,1914年生,原名李云鹤。1938年11月,江青与毛泽东在延安结婚,1940年8月3日生下一女儿,后取姓名李讷④,这是毛泽东家唯一在父亲母亲身边度过童年、少年和青年的孩子。

  自己的子女随其母姓,以至自己因工作需要化名(或取代号)时,亦用其夫人之姓,这在毛泽东家已有先例。

  1930年11月,毛泽东的夫人杨开慧在长沙被国民党反动派杀害后,毛泽东的三个儿子毛岸英、毛岸青、毛岸龙,分别化名杨永福、杨永寿、杨永泰,由外婆向振熙、舅舅杨开智、舅妈李崇德等在中共地下组织的帮助下,于1931年初送到了上海,再由毛泽民安排进入我党领导的中国互济会主办的上海大同幼稚园抚养。毛泽东取化名时,也曾姓过杨。如1929年6月下旬,中共红四军第七次代表大会后,毛泽东离开红四军主要领导岗位,到上杭县苏家坡、大洋坝和永定县牛牯扑、合溪等地农村休养期间,曾化名“杨引之”。他一边治病,同时带病作调查研究,指导闽西地方工作。1936年8月14日,毛泽东致信在上海国民党控制的工会中工作的易礼容,希望他在上海工人运动中,努力促成国共两党建立统一战线,共同对付日本帝国主义和汉奸。信的落款署名为杨子任⑤。

  毛泽东的大弟毛泽民在革命活动中,曾用嫂嫂杨开慧和弟媳周文楠家的姓为姓。如,1925年冬,毛泽民任中共中央出版发行部经理,化名杨杰,在上海创办印刷厂,印刷和发行党中央机关刊物《向导》周刊及有关革命书刊,成为上海十里洋场著名的“杨老板”。1938年2月,毛泽民受党指派到新疆从事统一战线工作,化名周彬,先后任新疆省财政厅副厅长、民政厅厅长等职。毛泽东的小弟毛泽覃的儿子也曾以母亲的姓为姓。如,毛泽覃与周文楠的儿子楚雄,1927年9月8日在长沙出生,其外婆周陈轩为他取姓名周楚雄。1937年冬,周外婆带他到湘潭县韶山冲南岸上屋场居住,才改叫毛楚雄。

  李讷的姐姐李敏,是毛泽东和贺子珍的女儿,1936年冬在陕北保安县(今志丹县)出生。当时,毛泽东为她取小名“娇娇”。

  1937年12月底,贺子珍为治伤离开延安到西安,经兰州、迪化(今乌鲁木齐市)去苏联,而将娇娇留在延安。

  1941年1月底,应贺子珍的要求,毛泽东将娇娇送往苏联。当时,同行的还有朱德的女儿朱敏和其他中央领导的孩子及革命烈士子女多人。娇娇到达苏联后,母女俩经常在一起,贺子珍的精神得到了莫大的慰藉,身体也好了一些。

  1947年,贺子珍带着女儿回到中国东北,先住哈尔滨,后居沈阳。

  1949年初夏,娇娇回到了毛泽东身边生活。此时,她已12岁半了。在这之前,她在苏联小学和回国后在东北补习中文期间,一直沿用小时候所取的名字娇娇,现在,转眼又要上学了,总得取个正式名字了。鉴于小女儿已用李姓,自己又特别喜欢“李得胜”这个化名,毛泽东给娇娇用“李”姓,取名“敏”,姓名“李敏”。一个李敏,一个李讷,两姐妹的名字互为一体,“君子欲讷于言而敏于行”,可见毛泽东对两个女儿的希望何等深远。

  [注释]

  ①《毛泽东年谱》(1893-1949)下卷第178页,人民出版社、中央文献出版社1993年12月第1版。

  ②《毛泽东家书品读》第50页,红旗出版社2004年3月第一版。

  ③《毛泽东家书品读》第53页。

  ④《毛泽东年谱》(1893-1949)中卷第201页。

  ⑤《毛泽东书信选集》第48页,人民出版社1983年12月第一版。

 

相关文章