当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

顽石:不信东风唤不回

2016-12-28 09:55:48  来源:红歌会网  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  毛主席123岁生日这一天的韶山毛泽东铜像广场

  这两天在乌有网刊、红歌会网以及微信群等平台浏览各地纪念毛主席诞辰123周年的消息,颇觉振奋。

  同往年相比,今年全国各地的纪念活动更多,规模更大,形式更多样,特别让人惊喜的是不少地方有大量的年轻人参与进来。看到各地红旗招展、锣鼓喧天、载歌载舞的场景,顽石不由联想起毛主席“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱”的动人词章。

  中午,有朋友给我电话,对官方没有纪念毛主席的活动,以及一些地方甚至打压民间纪念活动的做法很是愤愤然。顽石劝谕朋友要看到事物的另一面,压力越大,反弹的力不也越大么?如果没有压力,可能还不会有今天如火如荼的民间纪念盛况。这就是毛主席教给我们的辩证法。

  再说,人民日报微信号、新华社微信号、共青团中央微信号、央视微博等媒体也都发了纪念毛主席的文章(或诗歌),人民网破天荒报道了全国各地数以万计的群众奔赴韶山为毛主席庆生的盛景,也算是一个小小的进步吧。主流媒体终究不能无视人民的心声。

  今天有年轻人问我:为什么会有这么多人怀念毛主席?我告诉他们,老百姓的情感其实很朴素,就是总念着谁对自己好,如果有人比毛主席更有绝世才华,更有浩然正气,更有使命担当,更大公无私,更全心全意为人民服务,一句话,比他老人家做得更好,老百姓自然就会天天感激、讴歌那个比毛主席更好更伟大的人。从这个意义上说,要人民不怀念毛主席甚至忘掉毛主席似乎也不太难。

  尽管“可怜无数山”,但也不必“三叹久徬徨”。还记得吗?在革命低潮的时候,毛主席曾极富诗意地预言中国革命的高潮:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  无数人不懈的努力让我们看到了 曙光,但使命尚未完成,我们还得像愚公一样挖山不止。“人间正道是沧桑”,只要我们持之以恒地奋斗下去,中国必将迎来毛泽东思想的全面回归,“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”。

  “子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”

  2016.12.27

相关文章