当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

朱树松:应毛岸青、邵华、毛新宇之邀的一次纪念活动及其他

2018-01-04 15:59:45  来源:红歌会网  作者:朱树松
点击:   评论: (查看)

  应毛岸青、邵华、毛新宇之邀的一次纪念活动及其他

  ——写在纪念毛主席诞辰124周年的日子里

  朱树松2017年12月31日

  2003年11月2日,我收到了一封来自北京、并让我永久珍藏的信件。虽已十四年了,每每读起,总让我心潮澎湃,浑身暖融融的。那是毛主席的家人毛岸青、邵华和毛新宇亲笔署名和签印的,一封为“纪念亲爱的父亲毛泽东主席诞辰110周年”书画艺术活动的邀请函。信中说:“从中央到地方,开展了系列纪念活动,我们作为他的儿女,怀念之情更为特殊。主席革命一生酷爱文艺,书画尤甚,我们恳请国内知名书画大师为父亲题诗作画,既能用文学书画的艺术方式纪念他的诞辰和伟绩,又可展示弘扬新世纪中华文学艺术生机勃勃之风貌。”我作为书画界的一名,很荣幸的被列入在此次活动的邀请之中。

  

  我出生在新中国初建的年代里,在红旗的辉映下,唱着“东方红”长大。在我生命的旅途中,毛主席的“四个伟大”已经融入到我的血液里,他的思想无时无刻不在养护着我的生命,激励着我的奋发。而今,能得到毛主席家人的青睐,让我倍感无限的荣幸。我当即以四尺整宣,沐手恭书毛主席词《卜算子·咏梅》一首寄去。毛主席这首词,言志托梅,表明中国共产党人不畏斗争之艰巨,勇敢地迎接挑战,和无私奉献、吃苦在前、不计享受的无产阶级革命斗志……但愿毛主席在天堂能一睹报春俏梅,那英姿飒爽、充满豪情、欣慰、自信、会心与安详的、灿烂的微笑……

  在纪念毛主席诞辰110周年时,毛岸青、邵华发表在《解放军报》的纪念文章《写在父亲毛泽东诞辰110年之际》,情深意切,感人肺腑,道出了人民的心声,令人落泪。而今,在纪念毛主席诞辰124周年的日子里,重读该文,仍让人哽咽,可与毛主席家人共同感念着毛主席的英明伟大与人民大众对领袖的一往深情。现摘录部分章节如下:

  “每当我们路过天安门广场时,老远望去,有那么多人,排着长队,环绕在您老人家安息的地方,手捧鲜花,缓缓地、缓缓地向您走去……爸爸,那是他们向自己心目中的一座丰碑走去呀!他们中有工人、有农民、有学生、有军人,有白发苍苍的老人,有满脸稚气的孩子,还有黑皮肤白皮肤的外国人……他们说,看到您,就知道活着的意义所在;他们说,看到您,就知道了前进的方向……”

  “一个人离开世间27年,依然被那么多人记住、怀念,这是多么让人感动的事情哟!爸爸,您知道吗?围绕纪念堂四周的大理石路面上,已经被前来瞻仰您遗容的人踩了一道深深的脚印。爸爸,您生前反对个人崇拜,可是,您离开我们以后,有那么多人把您奉若神明―――我们看到许多家庭把您的画像挂在中堂上,很多出租车司机把您的画像挂在汽车的最前排……他们说,这样,您永远活在人民的心里,是他们永远不落的太阳。我们知道,这不是迷信!这是您深爱的人民在心底呼喊您!怀念您!因为他们知道,是您和您的战友,将他们或他们的前辈,从水深火热中拯救出来。您的人民向来是吃水不忘挖井人的,他们知道今天的幸福生活,是您和您的战友还有后来人带来的呀!”

  “爸爸,我们知道,世间没有无缘无故的爱。您深爱的人民之所以那么爱戴您,是因为您是一位彻底的大公无私者!为了中国革命,您牺牲了自己的爱妻、自己的弟弟、自己的妹妹、自己的侄子,直至自己的儿子,6位亲人啊!‘我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。’爸爸,孩儿们知道,这是您心中永远的痛呵。”

  “革命胜利后,您虽身居高位,但您从来不用手中的权力,为自己、为子女谋一点私利。您总是对自己要求那么严!”

  “为了让您深爱的人民过上好日子,您审时度势,亲手推开了冰冻长达23年之久的中美大门。”

  “您心里装着人民,时刻关心他们的疾苦,人民又怎能忘记您呢?我们终于读懂了纪念堂四周那年复一年日复一日的长久不息的脚步声……”

  “岁月倥偬,百年犹如弹指一挥间,关于您,神州大地上有很多美丽的传说。我们知道,那是您深爱的人民在心底里对您的深深的牵挂和寄托。无论是革命老区,还是改革开放的前沿;无论在贫困山区,还是在繁华都市,每当提起您,谈到您的高尚人格,谈到您的丰功伟绩……人民仍然像您在世那样,激动得热泪盈眶。爸爸,那是您深爱的人民从心底里流淌出来的无尽的思念呀!这思念,像江河一样在神州大地上永远流淌,奔流不息……”

  2003年年底,在纪念毛主席诞辰110周年接近尾声时,我收到了由毛岸青、邵华和毛新宇亲笔署名和签印的收藏证书。(毛岸青、邵华是一枚朱白文合印)

  

  不幸的是,2007年3月和2008年6月毛岸青和邵华相继病世。当我得知邵华去世时,抚看着她在纪念活动中所赠的签印摄影艺术作品,不胜感慨,遂赋悼诗(新声韵)一首:

  悼邵华将军逝世

  抚片呆思涕泪嘤,缘牵领袖诞辰功。

  天国此去莫忘照,只盼新图慰旧生。

  2013年,在一次全国性诗人“纪念毛泽东主席诞辰120周年”的活动中,我的诗词喜获特等奖,并收录专集。现选录三首(新声韵),与诸君共咏:

  感吟毛泽东

  ——电视剧《井冈山》观后

  一路荆棘斩逆风,峥嵘岁月见神通。

  工农唤起持旌日,胜利全凭子任公。

  浩史千秋胸次化,雄兵百万手中拥。

  燎原星火出峦莽,燃遍神州处处红。

  清正廉洁毛泽东

  建国后,在我国经济最困难的时期,身居“帝”位的毛泽东,却给自己定下了:不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量的“三不”原则。一年之内,竟连续七个月的时间没有吃一口肉。毛泽东和许多老百姓、干部一样,由于长期缺乏营养得了浮肿病……

  勤俭节约为大公,同甘共苦与民通。

  国逢危难身先率,吏仰清明裕世风。

  粒米维生皆血汗,毫分贪侈可亡宗。

  无私立命垂模范,正道廉洁是润翁。

  《寻路》观感

  每逢关隘有神明,救险皆由子任公。

  可喜人心萌正气,英雄放胆大衢通。

  (朱树松·写于2017年12月31日)

相关文章