当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

毛主席身边工作人员再聚泽园酒家深情缅怀领袖风范(组图)

2018-09-09 17:00:00  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:江山 张伊 陈胜
点击:   评论: (查看)
  毛主席身边工作人员再聚泽园酒家深情缅怀领袖风范活动,于毛主席逝世42周年前夕的2018年9月7日上午,在位于中南海东侧南长街上的泽园酒家举行。(中红网张伊摄)
  
  毛主席身边工作人员再聚泽园酒家深情缅怀领袖风范活动现场。(中红网张伊摄)
  
  毛主席警卫、解放军305医院原政委王明富在会上讲话。(中红网张伊摄)
  
  1944年参加革命、当年跟随毛主席转战陕北的电报员李锦华在会上讲话。(中红网张伊摄)
  
  原中央文献高风在会上讲话。(中红网张伊摄)
  
  1929年曾担任毛主席警卫排长的韩伟中将之子韩京京在会上讲话。(中红网张伊摄)
  
  毛主席警卫尹月林在会上讲话。(中红网张伊摄)
  
  湖南顺祥康阳健康产业发展有限公司量子医学技术顾问张晓宗代表董事局主席王国梅在会上讲话。(中红网张伊摄)
  
  北京秀领科贸有限公司总经理陈丽丽(左)向泽园酒家赠送了毛主席绣像。(中红网张伊摄)
  
  前排自左至右:毛主席警卫尹月林、耿福东、王明富、曲琪玉在一起合影留念。 (中红网江山摄) (5)
  
  毛主席警卫队长陈长江在现场向人们讲述毛主席的故事。(中红网张伊摄)
  
  毛主席警卫田云玉在现场向人们讲述毛主席的故事。(中红网张伊摄)
  
  毛主席理发师周福明在现场向人们讲述毛主席的故事。(中红网张伊摄)
  
  毛主席警卫王明富(右)和毛主席电报员李锦华在亲切交谈。 (中红网江山摄)
  
  中央警卫局原局长曲琪玉(右)和毛主席在延安的警卫石国瑞之子石小庆在亲切交谈。 (中红网江山摄)
  
  毛主席生活管理员吴连登(中)、毛主席身边工作人员孙美玉(左)和邵辉在一起亲切交谈。(中红网张伊摄)

  中红网北京2018年9月7日电(江山、张伊、陈胜)

  敬伟人学伟人,伟人光辉照乾坤;

  爱国家爱人民,中华伟业日日兴!

  深切怀念毛主席!

  今天上午,在毛主席逝世42周年的前夕,毛主席身边工作人员再次来到位于中南海东侧南长街上的泽园酒家,团团围坐,亲切聚会,深情缅怀伟大领袖毛主席的丰功伟绩与革命风范。活动会场里墙上挂着的横幅标语上写的诗句,表达了人们对伟大领袖的崇敬心情。

  毛主席身边工作人员、毛家亲人和有关方面人士孟进鸿、曲琪玉、李锦华、陈长江、王明富、耿福东、曹宏、田云玉、周福明、吴连登、曾文、梁志义、尹月林、孙振发、李忠信、高振普、徐建柱、李家宽、陈国民、马全发、孙昆善、石振茹、王百喜、李小玲、韩京京、石小庆、高风、邹起奎、魏振中、翟良、汪延群、马天勇、张景山、秦振东、赵兴贺、孙美玉、刘建明、党文富、侯桂珍、邵辉、王旭、王建祥、余亚菊、吴凤君、宋守友、王玉书、吴福章、王凯、周宝康、梅劲松、于建祥、袁淑琴、李来福、刘金元、陆高冲、范进忠、李远、石兵、王国平、吴婷、王景、陈丽丽、郝万春、殷邵春、李占利、刘学骞、王爱梅、李建新、解秀英、刘习琴、杨永锦、陈加枢、黄丽丽等。

  毛主席的警卫员、解放军305医院原政委王明富主持会议并讲了话,他说:“我们在泽园相聚已24年了。每次相聚时,都怀着深切的敬仰之情,追思这位爱我中华,强我中华,为民造福,无私奉献,除恶扬善,除旧创新,引领中华,震惊世界的中华骄子,世纪伟人毛泽东。他高举马列主义人间正道的大旗,播种人类和平友谊共繁荣的种子,为世人造福,为人类社会发展增添光彩。毛主席高瞻远瞩,在中华振兴艰难曲折的征程中,在艰难曲折的长征中,在茫茫雪山苦难中,伟人毛主席,明晰未来,坚定相信人间正道的马克思主义,一定能够代替资本主义!我们今天的一切胜利,是在马列主义理论指导下,在中国共产党领导下,依靠群众发动群众,在艰难曲折的斗争中实现的,我们推翻了三座大山,打败了日本侵略者,打败了美帝国主义对朝鲜的侵略,吓跑了侵略越南的美帝国主义。两弹一星上天了!中国走向世界,世界走向中国,和平友谊共繁荣的理想愿望,是奋斗得来的,是披荆斩棘流血牺牲的拼搏中得来的,正在光照世界!”

  王明富说:“在几代人的奋斗中,迎来了党的十九大胜利召开,开创了不忘初心牢记使命,中华新征程。今日之中华是昨日之中华,但又不是昨日中华,而是在传承创新发展中的中华,是人类相承相续的中华,是创造人类命运共同体的新世界新时代的中华。我们在一起相聚时,正处在经历感知不忘初心,牢记使命的时代,我们感悟着伟大领袖毛主席革命先贤的崇高。我们激情满怀地感知今日之奋发,未来开创的新辉煌的新时代。虽然我们已老之将至,但在革命先贤的奋斗中,迎来了不断发展的新世界!我们自豪,我们幸运,我们年轻了,我们永远不忘初心,还要牢记使命,相承相续奋发向前!敬爱的毛主席我们想念你!”

  接着,1944年参加革命、当年跟随毛主席转战陕北的电报员李锦华在会上讲话,着重介绍了毛主席转战陕北的事迹。

  李锦华说,毛主席转战陕北时,我是一名电台报务员,为党中央收发电报。我是陕北定边人,1931年生,1944年参加革命,1945年在延安参加八路军。1948年入党。我入伍后学习无线电报务技术,一生在我军从事通信工作,直接为党中央、毛主席服务。1947年跟随毛主席转战陕北。1947年3月29日中央书记处全体会议在清涧枣林沟做出决议,由毛泽东、周恩来、任弼时组成中央前委留在陕甘宁边区,代表觉中央指挥西北及全国的解放战争。从此,毛主席转战陕北就开始了,让我感到十分荣幸的是当时在第一天行军中间休息的时候,我们就近距离见到了毛主席,毛主席还问我们是哪个大队的,我们的队长周建中回答:一大队,后来他说,这件事令我终身难忘,太振奋了。电台在当时是非常重要的通信手段,周恩来副主席说,电台是毛主席、党中央指挥解放战争唯一的通信工具。他还说,中央委员加电台就是党中央。任弼时是补充说,你看我们,四个中央委员(毛泽东、周恩来、任弼时、陆定一)加上一大队(负责通信联络的)、二大队(负责情报工作)、四大队(新华社)的电台就是党中央嘛。

  李锦华说,毛主席和党中央1948年东渡黄河在党的光辉历程中具有重要的历史意义,这其中有三个辉煌的亮点:第一个亮点:毛主席转战陕北,粉碎了蒋介石对陕甘宁边区的重点进攻,取得了伟大的胜利。第二个亮点:结束了党中央、毛主席在陕甘宁边区十三年的光辉历程,组建了中央根据地,打败了日本帝国主义。根据地和武装力量大发展整风学习,统一了党的思想路线,召开了七大,树立了毛泽东思想,粉碎了国民党和日本帝国主义军围剿和经济封锁,度过了最困难的时期,培育了延安精神。进行了土地改革,实现了耕者有田,学除了封建主义。第三个亮点:进驻了西柏坡,指挥了三大战役(辽沈、平津、淮海)歼灭了国民就年155万人,基本上打垮了国民党蒋介石,为建立新中国打下了牢固的基础。

  李锦华说,国民党全面进攻解放区受挫后,改为重点进攻,即山东和陕甘宁边区。1947年2月28日,蒋介石亲临西安,向胡宗南部署进攻延安和陕甘宁边区作战计划。集中了在西北的国民党军队34个旅23万人,分由南、西、北三面向陕甘宁边区进攻。3月19日胡宗南占领延安,气焰嚣张,扬言3个月至半年消灭共产党首脑机关和西北野战军。我西北野战军当时只有二万六千余人,而且装备也很差。转战陕北之前,毛主席以超人的胆识,做出两项英明的决策,放弃延安以歼灭敌人的有生力量为主要目标,不在一城一地得失。我党中央和人民解放必须继续留在陕甘宁边区。此区地势险要,群众基础好,回旋余地大,安全方面完全有保证。

  李锦华说,毛主席转战陕北是在陕北窑洞里——世界上最小的司令部里,指挥世界上最大的人民解放战争。中央支队干部不到200人,警卫部队四个连,而且都是远离野战军单独行动。毛主席就率领这支小分队,在胡宗南十几万大部队的围追堵截的缝隙中穿插,迂回,牵着胡宗南的鼻子转圈圈。经历了很多艰难困苦和险境。1947年5月中央前委住在王家湾,胡宗南通过无线电信号侦听到这一带有电台活动,于是下令四个半旅从西、南两方向进行追击。在万分紧急的形势下,毛主席果断地改变了行军路线,由原来的向东去改变向西行,一字之差,跟敌人擦肩而过,转危为安。1947年7月31日,任弼时司令员在中央支队干部动员大会上说;根据得到的情报,敌人企图在8月15日前南北汇合,封锁绥德、米脂,将我们包围在无定河以西,妄图歼灭我党中央。毛主席指示我们要粉碎敌人的阴谋,抢先赶过绥德,寻找机会歼灭敌人,并动员大家要轻装行军,丢掉不必要的东西,多带粮食……。紧接着我们就向绥德、米脂、佳县方向急行军,日夜兼程,还遇到了国民党飞机空袭,终于提前通过了绥德,避免了国民党军队的合围,安全地到达了佳县。7月28日,彭老总率西北野战军主力进攻榆林。直逼榆林城下,形成对榆林包围之势。蒋介石唯恐榆林丢失,急令胡宗南整编第一军、整编第二十九军分两路向绥德佳县急进,以整编36师轻装急进,驰援榆林。这样就把胡宗南主力调动到了米脂、佳县一带,彭总认为调动胡宗南北上的目的已经达到,请示主动撤出榆林战斗,西北野战军主力则向榆林东南、米脂东北地区隐蔽集结。胡宗南主力北上,将西北野战军主力和中央支队压挤在榆林、佳县、米脂三县交界的狭小地区,妄图消灭之。形势十分严峻,周恩来电话告诉彭德怀,中央不过黄河,关键在于能够迅速歼灭敌军一部,粉碎合围。

  李锦华说,为保证党中央的安全,彭总即令许光达率第三纵队负责接应和掩护中央支队转移,并致电中央和毛主席向野战军靠近。彭总根据新的战略势态调整了野战军的部署,向毛主席报告歼灭敌36师的计划。毛主席听后指示;“好,向全体指战员讲清楚,这是对整个战局有决定意义的一战,要坚决、彻底、干净、全部地消灭敌人,不让一个跑掉”。西北野战军经过一天激战,歼灭了胡宗南整编第36师6000多人,俘虏敌少将旅长刘子奇、少将参谋罗秋佩。8月23日,彭总召开西北野战军旅以上干部大会,毛泽东、周恩来:任弼时等中央领导亲临会场,毛主席高度评价了沙家店战役胜利的意义,并且赞扬彭老总对战役的正确指挥。他说;“沙家店这一仗打得好,对西北战局有决定的意义。最困难的时期已经过去了,战争主动权完全掌握在我们手里,侧水侧敌本是兵家所忌,而我们彭老总指挥的西北野战军英勇奋战,在短短一天时间里就取得了空前的胜利。”在毛主席英明的英明指挥下,在彭老总亲自指挥下,西北野战军先后进行了延安以南的阻击战和青化砭、羊马河、蟠龙、陇东、三边、沙家店、延清、宜瓦等较大战役。累计歼敌10万多,俘虏击毙敌少、中将20多人。我西北野战军由2.6万人发展到7.5万人。

  李锦华说,毛主席在指挥西北战场的同时,对全国各个战场的指挥也取得了辉煌成就,周副主席在陕北神泉堡对干部作了《全国大反攻,打倒蒋介石》的报告,他说;自卫战争是从去年开始的,现在提出全国大反攻,打到蒋介石,是有根据的。他详细论述了一年来各个战区的作战形势;刘邓大军于1947年7月挺进大别山,这一出乎敌人预料的突然行动,一举突破了黄河天险,打到了蒋介石的后方;陈谢大军于8月渡黄河挺进豫西;陈栗率领的华东野战军主力也在9月穿过陇海铁路南下,进入豫皖苏平原执行外线作战任务。至此,三路大军都打到了外线,驰骋于黄河以南,长江以北的西起汉水,东到大海的广大地区,使中原地区由国民党进攻解放区的重要后方变为人民解放军夺取全国胜利的前进基地。与此同时,西北野战军、晋察冀野战军也由内线作战转入进攻。同年夏季,东北野战军发动战略反攻,从根本上改变了东北战局。各个战区构成了人民解放军全国规模战略进攻的总趋势,对人民解放军转入战略进攻具有伟大的历史意义,这是一个历史的转折点。

  李锦华说,1948年3月10日,周副主席转达毛主席指示,毛主席说;中央准备东渡黄河,自从蒋介石指择胡宗南进攻陕甘宁边区,党中央在映北转战已经一年了。去年3月19胡宗南占领延安,可谓是蒋介石最得意、最神气之时,蒋介石得意忘形地吹牛,在三个月或半年之间消灭共产党中央首脑机关和西北野战军。现在,经过一年的较量,全国各战区的斗争形式对我们越来越有利。我们在全国范内由被动转为主动,你蒋介石赶我过过黄河,我们偏不过,在陕北拉着你的队伍转圈子。一年后的今天,我看过黄可的时机到了。中央在适当时机与中央工委、中央后委汇合、有利于指挥全国的解放战争。周副主席说;再过几天,延安就可以收复,党中央坚专买北利任务已经完成。

  李锦华说,1948年3月23日毛主席席率中央前离开了米脂县杨家沟,告别了陕北人民,东渡黄河。在陕西吴堡县川口村变上船,到达“山西碛口镇上岸,只主席告别了居住13年的陕北根据地。毛主席在船上向送行的人们说;“请转告陕北人民,谢谢他们些年来对我们的大力支持,我们不会忘记他们对共产党、对人民解放军的一片深精厚意”。毛主席转战陕北的胜利,为打倒蒋介石、解放全中国、建立新中国做出了可磨灭的伟大贡献。

  他们两位老领导的精彩讲话,多次在会场上激起热烈掌声。

  原中央文献高风、1929年曾担任毛主席警卫排长的韩伟中将之子韩京京、湖南顺祥康阳健康产业发展有限公司量子医学技术顾问张晓宗代表董事局主席王国梅,也在会上讲了话。北京秀领科贸有限公司总经理陈丽丽向泽园酒家赠送了毛主席绣像。

相关文章