当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

“六二六” 想起毛泽东

2021-06-27 10:57:16  来源: 老東访谈   作者:布衣老東
点击:    评论: (查看)

  1965年,毛泽东接到卫生部关于农村医疗现状的报告,这个报告显示:1965年,中国有140多万名卫生技术人员,高级医务人员80%在城市,其中70%在大城市,20%在县城,只有10%在农村,医疗经费的使用农村只占25%,城市则占了75%。

  看过这份报告,毛泽东非常生气地将卫生部称为“城市老爷卫生部”,并在6月26日发出了应当“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,这就是著名的“6·26”指示。

  毛泽东说:

  “告诉卫生部:卫生部的工作,只给全国人口的百分之十五服务,这百分之十五中主要还是老爷。而百分之八十五的人口在农村,广大农民得不到医疗,一无医,二无药。卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或老爷卫生部,或城市老爷卫生部好了。

  “今后城市的医院应该只留下毕业一两年的医生,本事不大的医生,其余的都到农村去,把好的都放在农村。

  “把医疗卫生的重点放到农村去嘛!”

  曾经……一夜之间消灭“黄赌毒”,让一个国家的人民勤俭向上、拾金不昧、夜不闭户、争做无名英雄,产生了主动自觉帮助别人的“雷锋精神”和为人民甘于奉献的“焦裕禄精神”……

  曾经……大力办学、振兴教育、发动全国人民开展“扫育运动”,让世界第一人口大国的文盲率在20余年里,由80%以上缩小至不到20%……

  曾经,在基辛格的记忆里:“当年最害怕提起民主、人权、自由的不是中国,而是美国和实施戒严、军事管制达40年之久的台湾国民党”……

  他在世时,中国己与180个国家中的118个国家正式建了交,并成为第三世界的领袖……那是中国近代以来少有的一个思想输出的阶段:法国、英国、德国、美国、波兰、捷克、意大利、加拿大、西班牙……他的信徒几手遍及全世界!

  毛泽东首先是一个为了人民大众、追求平等公正的共产主义者,而不是一个狭隘狂妄的民族主义和国家主义者。他的毕生不单单是为了打碎帝国主义对中国的压迫,更是为了彻底砸碎封建主义和官僚资本主义,打破贵贱尊卑的等级制度和贪婪的资本追求对人民的压迫和奴役。

  毛泽东对于中国人的意义,是终其一生倾尽所有试遍各种方法来启迪大众的觉悟,带领人民“打破旧世界,建设新世界”。

  他要打破的旧世界,不仅是“人吃人”的剥削制度,更有“人不为己,天诛地灭”的落后思想。然而在强大、固执地维护传统、 决心将“顶替”进行到底的大众面前,他终究还是失败了!

  在延安,毛泽东谈到:“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  建国后,毛泽东致力于“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器。”

  在谈到日本帝国主义时,毛泽东说:“我们的敌人大概还在那里做元朝灭宋、清朝灭明、英占北美和印度、拉丁系国家占中南美等等的好梦”(《抗日游击战争的战略问题》)。

  1975年评《水浒》,毛泽东说:“鲁迅评《水浒》评得好。他说:一部《水浒》,说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗去了。终于是奴才。”

  毛泽东说:“过去我们搞了农村的斗争,工厂的斗争,文化界的斗争,进行了社会主义教育运动,但不能解决问题,因为没有找到一种形式,一种方式,公开地、全面地、由下而上地发动广大群众来揭发我们的黑暗面。”

  毛泽东强调:“对广大人民群众是保护还是镇压,是共产党同国民党的根本区别,是无产阶级同资产阶级的根本区别,是无产阶级专政同资产阶级专政根本区别。”

  晚年的毛泽东一再告诫:“我们共产党人,是从批孔起家的,但是我们决不能再走前面他们的路,批了再尊——等到我们为了巩固自己的地位时,再把孔子的思想拿来给与老百姓的思想时,就落入了历史的一种循环,这是不行的。如果共产党也到了自己没法统治或者遇到难处了,也要把孔子请回来,说明你也快完了。”

  2014年,李戡新书《国民党员毛泽东》在香港上巿。李敖在微博上为儿子新书正名:“别以为在发掘那一历史吧,李戡更在发掘那一道德,那一早年共产党所信念、所坚守的道德。浅人以为维系共产党的是严格的党纪,其实是道德。”

  1954年,毛泽东约程潜、王季范等三个老乡一起去北京昌平十三陵游陵踏青。中午,为了不打扰长陵工作人员休息,三人在陵门外席地而坐……这就是人民的毛泽东!

  如果你不能站在历史的长河中看世界,不能站在世界的高度看中国,不能站在中华民族整体利益上看得失,你永远不可能真正理解毛泽东!

  获得自由的奴隶仍然只会用奴性思维——摩西认为生而为奴隶的人们是无法建立自由的国家的,因为“他们不知道什么是自由”。毛泽东终其一生,致力于改变……功败垂成!

  出埃及记中,摩西寄希望于新一代人……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章