当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

若连提毛主席的勇气都没有,还奢谈什么文化自信?!

2021-06-29 17:04:01  来源: 千秋伟人微信号   作者:佚名
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  有机会听一位教授的关于文化自信的讲座。为了帮助听众理解,讲座中播放了一小段视频,回顾近代以来中华民族为了实现独立解放而经历的峥嵘岁月。

  虽然这样讲述历史的方式,在这些年并非完全意外,但心还是一沉,涌起几分不快。

  近年来,这位教授一直在做重建中国文化自信的工作,我对他是非常尊敬的。但是,这段视频,还是让我无意中窥到了自信中的不自信。

  毛泽东主席,是现代中国文化中的一个极其巨大的存在。谈论文化自信而回避毛泽东主席,就像谈论欧亚大陆的地形却不谈论青藏高原和珠穆朗玛峰那样,不是很奇怪吗?

  要知道,对至关重要的问题,回避、躲闪都是不自信的表现,用不自信的方式宣传自信,又怎么能够让人真的相信你是真的自信呢?

  回避毛泽东主席,就不可能有真正的文化自信!

  文化自信的问题非常重要,因为它关系到文化认同能不能建立;而文化认同,则是要回答“我们是谁?”的问题。

  自古以来,华夏民族的自我认同就是一种文化认同,并不特别重视血统或肤色。一般来说,认同华夏文化,则为“中国”,反之则是“蛮夷”。

  现代中国人的文化自信,只能从认同毛泽东主席开始,舍此任何看起来走捷径、讨巧的办法,都不过是行百里者半九十。

  如何理解毛泽东思想对中华文化的意义?

  如果从思想史的角度做一个粗疏的梳理,则中国文化的发展大致经历了三个时期——

  第一个时期是春秋战国,百家争鸣奠定了以后数千年中国文化的基础,也是中国哲学最发达的时期。

  第二个时期从东汉年间佛教传入中国,到禅宗出现完成了中国化,佛教和中国本土文化的融合前后花费了数百年的时间,佛教的传入对本土文化构成了巨大的危机,但在吸收整合之后,也是中国文化变得空前丰富多彩起来,并成为中国文化的一部分;

  第三个时期,则是近代中国被前行纳入西方主导的世界体系,中国面临巨大的威胁,这种威胁不仅是船坚炮利,而且是一种异质的,似乎是更加优越的新文明对陈旧的行将就木的旧文化的威胁。

  应对这次冲击,产生的最主要的思想成果,就是毛泽东思想。

  毛泽东思想,一方面深深扎根于中国文化之中,是中国文化持续发展的产物,另一方面,它又超越了中国文化的固有框架,吸收了包括马克思列宁主义在内的人类优秀文明成果,把中国文化带到了一个前所未有的高度,具有世界性和普世性,是中华文明对人类文明的重要贡献。

  如果把毛泽东思想从现代中国文化中移走,那么中国就会变成一块文化洼地,中国文化就只是世界范围内的“地方性知识”,就完全不能抵御西方文化的冲击。这一点,已经被近代以来的中国历史所反复证明。

  毛泽东思想为什么伟大?为什么毛泽东思想既是中国的又是世界的,既是中华民族的又是全人类的?

  简言之,毛泽东思想兼具了传统中国文化和西方文化的优点,第一次赋予了重视世俗理性的中国文化以超越性特征。

  毛泽东思想既重视现实,也关注未来,既重视解释世界,也重视改造世界。毛泽东思想的出现,不仅解除了中国文化所遭遇的“三千年未有”之大危机,还赋予它充沛蓬勃的生命力。

  在毛泽东时代,中国是世界范围内的文化高地,是文化和文明的输出者,自资本主义产生后,500年来中国第一次在人类探索理想社会的努力中走在了世界的前列。

  毛泽东时代的中国,就“国家性格”而言,最具有现代国家的特征,而毛泽东时代之前或之后的中国,则更具有传统中国的特征,信奉的是“吃亏是福”,“能忍自安”。

  由于毛泽东的巨大存在,谈论文化自信时回避毛泽东主席,就会令任何一个有基本思考能力听众陷入困惑:

  如果毛泽东思想与业绩能够证明中国文化的优越,那为什么对他避而不谈呢?

  如果他是一个“错误”因而需要回避的话,那么我们的文化又怎么可能是优越的呢?

  王立华:毛主席最大最宝贵的遗产,就是留下了呵护平民百姓的社会主义制度!

  我们为什么越来越热爱、越来越想念毛主席?说一千道一万,最重要的是他为中国人民、为平民老百姓、为中华民族留下了一笔最大最宝贵的遗产——社会主义制度!这是根本和关键。

  青年毛泽东在长沙上学时,选择社会主义作为自己的信仰,为什么呢?他曾讲过这样的道理,资本主义的殖民主义,是只让少数人过好日子的主义,是损人利己的主义。为什么信仰社会主义呢?因为社会主义是让大家都能过好日子的主义

  当他选定了自己的信仰之后,先是用枪杆子打出了一个讲真理的新中国,然后在新中国建立了社会主义制度。建立这个制度,是中国历史上最伟大的社会变革,因为在这之前所有的制度都是剥削制度,都是少数人过好日子、多数人受剥削受压迫的制度,无论盛世衰世都是如此。只有社会主义是全心全意为人民服务的主义,是让大家都过好日子的主义。

  毛主席不但在中国建立了这样的好制度,还用自己一生的奋斗来捍卫这个制度。他的伟大就在于,他是全心全意地为人民、为大家、为劳动人民、为占人口绝大多数的老百姓服务,而不是为少数特权阶层和贵族!所以广大党员和人民群众无限拥护他、怀念他,极少数坏人贬低他、仇恨他、无所不用其极地妖魔化他。

  我常常想,毛主席建立社会主义制度,是想让中国人民都过好日子,大家都应该拥护才是,但实际情况不是善良人们所能想象的。大家都过好日子了,少数人就只能跟大家过一样的日子,只让少数人过好日子,必须是多数人受剥削受压迫,过不好的日子。就像美国前总统奥巴马所言,如果让13亿中国人都过上好日子,对于美国就是灾难,所以只能让美国统治阶级过好日子,中国人民不能过好日子。中国有一帮官僚买办、贪腐势力也是这样,它们为什么对毛主席如此刻骨仇恨?就是因为毛主席的思想和实践,人民群众对毛主席的无比信仰和怀念,阻挡了他们不断掠夺国家和人民的道路,就这么简单!他们要改变中国的社会主义制度,首先要妖魔化人民领袖毛主席,只要人民还在怀念毛主席、追随毛主席,他们实现自己的图谋就要准备以彻底灭亡为代价。

  所有崇毛和拥护社会主义的人,一定是政治头脑比较清醒的人有些本来自己是普通老百姓,却还跟着那些别有用心的人起哄反毛反共,政治上糊涂得可怜。前年,在一所大学参加一个活动,有一个满脸菜色的公派留学英国的女留学生发言,说她反对共产党讲的为人民服务,因为为人民服务侵犯了她的人权,听得大家目瞪口呆。看她那个样子,就是一个平民百姓家的孩子吧,但她那样的观点把自己当成贵族了,她以为自己英国女王,或是公爵贵族家的。你以为你是谁哪,你这样的人还反对执政的共产党为人民服务?不为人民服务只为贵族服务?就是一个普通老百姓家的孩子,你连反对为人民服务的资格都没有。这个傻女人,她真的不知道自己是谁了,书都读到狗肚子里去了。她刚刚发完言,就引起了大家的愤怒斥责,最后夹着包灰溜溜地跑了。

  社会主义是以公有制为主体的,就是生产资料所有权应当主要在老百姓手里。新中国建立起来的公有制企业不是抢别人的,那是怎么来的呢?是旧中国官僚买办贪腐资产阶级留下来的企业,蒋宋孔陈四大家族势力的私有财产占中国工业的80%,这些企业本来就是搜刮来的不义之财,被收归国有变成了全民所有制的国营企业,而民族资本的企业是通过赎买政策收购的,因为在民主革命时期,民族资本也是反帝反封建的,是中国共产党的同盟军。

  为什么要搞公有制为主体啊?想一想,如果你在生产资料占有上一无所有,政治上能平等吗?你穷得叮当响连饭都没得吃,你还想民主平等?还想当家作主?还想拿着选票选总统、当总统?有可能吗?这个基本逻辑难道不明白吗?所以我们一定要捍卫人民公有的国有企业和财产,坚决不能让那些贪官污吏和汉奸势力瓜分了。

  有一帮理论家,我说那是一些无良文人,它们说国有企业最大的问题是产权不清晰。听到过这种说法吗?肯定听到过。但这帮人真的是信口胡说,他们最大的问题是无视宪法,严重违反宪法。打开《中华人民共和国宪法》看看,国有企业是谁的?明明写着是全民所有制,是全体人民所有的企业,怎么就产权不清晰呢?全民所有制是什么概念呢?就是所有中国人,不分男女老少,不分民族,每人都有一份,这就叫全民所有。用宪法明确规定的产权所有,而且上升到国家根本政治制度和经济制度,哪一个企业是宪法这样规定产权的?这个产权再不清晰,怎么才清晰?把大家所有的财产都变成你家的就清晰了?有那样的道理吗?

  大家知道现在国有资产规模多大吗?2018年下半年国务院公布了一个家底数字:到2017年底,全国国有企业资产总额183.5万亿元,国有金融企业资产总额241万亿元,全国行政事业单位资产总额30万亿元,还有全国国有土地5.05亿公顷、内水和领海面积38万平方公里,天然气剩余技术可采储量5.5万亿立方米等。不算国有自然资源,也不算集体所有的天文数字的耕地、山林、牧场等,只是这些国有企事业单位的资产平均每个中国人就32万元之多,那是宪法规定我们每个人所有的,多少人看着垂涎欲滴哪。

  如果要私有化,那么大规模的国有资产能私有化到你家吗?如果你有这个本事,你可以去嚷嚷着拥护,因为这是根本立场和利益决定的。假如你家一点都捞不着别人的,还让别人把你家那一份宪法规定财产化走了,你还拥护私有化,你到底拥护个啥呀?白白地将你一家三口近百万资产给了别人家,你还在那里叫好,你不是那种让别人卖了自己的肉,自己还帮别人数钱的那种傻瓜谁是?

  捍卫社会主义制度,捍卫以公有制为主体的基本经济制度,应该是每个中国人的责任,也是每个老百姓的核心利益

  前年下半年,习近平主席在国有企业党建会议上讲,没有了国有企业,还有共产党领导吗?还有社会主义制度吗?还有共同富裕的任何可能吗?为什么党内的一些人天天吵着要变着法子消灭国有企业呢?习近平总书记反复强调,要把国有企业做优做强做大。捍卫社会主义制度,捍卫以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是共产党的要求,是中央的要求,是绝大多数人根本利益的要求,这是人间正道。

     ……

  今天,我们越来越认识到,新中国成立后毛主席最伟大的贡献,就是留下了伟大的社会主义制度来呵护我们这些平民百姓,这个制度一旦丢失或改变了,我们普通的老百姓将永世不得翻身。所以,捍卫社会主义制度,捍卫公有制为主体的基本经济制度,这是我们每个人义不容辞的责任。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章