当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

零零后怀念毛主席:是毛主席让一滩“死水”焕发了新机!

2021-09-09 15:23:55  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  编者按:明天就是毛主席逝世45周年纪念日了,每年到这个时候,我都要尽自己所能表达对毛主席的怀念之情。因为我知道,大家在平时都为了生活而疲于奔命,就算已经把资本论或毛选买回来了,也不一定有完整的时间细细品读学习。

  但是,每年的9月9日和12月26日不一样,这两个日子一个是毛主席去世的日子,一个是毛主席的诞辰。在这两个特殊的日子里,我们一定要抽出一点时间来纪念这位伟人,我也一定会在这两个日子尽自己所能宣传毛主席和毛泽东思想。

  今天,特刊发我的一位零零后朋友对于毛主席的认识和思考。在他眼里,是毛主席让旧社会的一滩“死水”焕发新机,我们当永远怀念毛主席!

  “这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦。

  不如多扔些破铜烂铁,爽性泼你的剩菜残羹。

  也许铜的要绿成翡翠,铁罐上锈出几瓣桃花;

  再让油腻织一层罗绮,霉菌给他蒸出些云霞。

  让死水酵成一沟绿酒,漂满了珍珠似的白沫;

  小珠们笑声变成大珠,又被偷酒的花蚊咬破。

  那么一沟绝望的死水,也就夸得上几分鲜明。

  如果青蛙耐不住寂寞,又算死水叫出了歌声。

  这是一沟绝望的死水,这里断不是美的所在,

  不如让给丑恶来开垦,看它造出个什么世界。”

  1925年,立志留学美国的诗人闻一多先生怀着一腔强烈爱国之情和殷切的期望提前回国。然而,回国后呈现在他面前的祖国却是一幅令人极度失望的景象——军阀混战、帝国主义横行,以至于诗人的感情由失望、痛苦转至极度的愤怒。在这种情况下创作出了《死水》一诗。

  闻一多先生以讥讽的笔触所描绘的画面,即是旧中国腐朽颓败的社会现状,一切新鲜的思想和力量在这“一沟绝望的死水”中都“吹不起半点漪沦”,他愤怒地诅咒暗无天日的半殖民地半封建社会,迫切地希望有一股力量来改变军阀和列强统治下黑暗陈腐的旧中国。尽管对诗人来说,这种期望在当时是非常朦胧的。

  然而就是有一颗无比坚定的“石头”,毅然决然地飞入了这“一沟死水”,他无情地粉碎了一切丑恶与黑暗,驱散了盘旋其上的腐臭和蚊蝇,使绝望中迸发出希望,让“死水”重获新生。

  这颗“石头”就是毛主席领导下的中国共产党。

  如果没有毛主席,如今的中国会是怎样的情景,或者说,“中国”还会存在吗?

  如果没有毛主席,中国人民要如何摆脱“一沟死水”?如何推翻“三座大山”?

  如果没有毛主席,中国人民要什么时候才能“站起来”?中华民族要什么时候才能屹立于世界民族之林?

  如果没有毛主席,我们的国家还要经历多少侵略和压迫?我们的人民还要遭受多少苦难与奴役?

  有一点可以肯定,如果没有毛主席,就绝无我们今天和平安稳的生活。

  毛主席一生成就无数,中国历史上绝无第二个如此翻天覆地的人物:

  他带领中国人民经过了长期的革命斗争,终于赢得民族独立和人民解放,创建了新中国;

  他带领中国人民走上了社会主义现代化的道路;

  他开创了人民当家作主的新时代,开始了实现社会主义民主的艰辛而曲折的探索;

  他奠定了中国共产党的执政地位,对保持马克思主义政党的先进性和执政地位作了不懈的探索;

  他奠定了新中国在国际上的大国地位,为开创独立自主的和平外交作了不懈的努力;

  ……

  从“一沟死水”的旧中国到欣欣向荣的新中国,绝不是顺理成章的巧合,这是毛主席领导下的中国共产党人披荆斩棘前仆后继的成果,是中国人民在黑暗中觉醒而为解放奋力抗争的结果,是中华民族团结一致争取自由和独立的结果。

 

  毛主席是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的伟人,他的一生也就是中国人民从倍受屈辱到自强不息的奋斗史,是让“死水”奇迹般焕发新生的里程碑。

  即使在毛主席离开我们以后,伟大的毛泽东思想依然指导着一代又一代中国人民投入到建设一个更加富强的祖国的新征程中。

  毫无疑问,毛主席是永远激励我们向前的榜样,他留下的毛泽东思想也永远是中华民族的精神文化瑰宝。毛主席为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。

  “吃水不忘挖井人”,正因如此,我们永远纪念伟大领袖毛主席!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章