当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

开国元勋晚年如何评价毛主席?让人深思!

2021-09-09 11:29:17  来源: 新青年2050   作者:新青年2050
点击:    评论: (查看)

  朱德元帅晚年曾经这样评价毛主席:

  “在很多重大事情上,毛主席的决定总是让很多人不能理解,甚至有很多人反对,但事情过后,实践证明他总是对的。”

  周恩来总理晚年曾对薄老说:

  “一波呀,毛主席下决心要做的事,你可以表示反对,但不要轻易表示反对。在历史上,有几次,我曾认为主席的决策不对,表示反对,但过一段时间都证明他的决策是对的。以后我就谨慎了,不轻易表示反对了。但后来又有一次,我确信主席错了,我坚决表示反对,但实践却又证明是主席对了。”

  邓小平晚年曾说:

  “没有毛主席就没有新中国,毛泽东思想教育了我们整整一代人。没有毛泽东思想就没有今天的中国共产党……没有毛主席,我们的革命可能到现在还没有胜利!”

  无人不知“谁敢横枪立马?唯我彭大将军”,无人不晓“万言书”!彭德怀临终前说:

  “毛主席发展了马克思列宁主义!”

  其临终前的遗言无疑飙升了这句话的分量!

  王震将军在晚年的时候就说:

  “毛主席绝对没有保守,也没有任何闭关锁国的意思,他当年决定搞乒乓外交,还有许多国家纷纷和我们建交,让我们重新返回了联合国。”

  王震将军临终前,说过三句话:

  “我对不起毛主席。”

  过了一会他说

  “毛主席比我们早看了50年。”

  最后一句:

  “丢了毛主席思想,丢了公有制,马克思主义者的受难时刻就要来了。”

  陈毅元帅病重期间,几个月都靠输液维持生命,未曾吃进一粒米,但1971年的12月26日,他却要求吃面,看他吃得非常艰难,护理人员都劝他别吃了,他费力地说:

  “今天是毛主席生日,我要为他吃长寿面啊!”

  所有的护理人员都感动得流下热泪。他还曾说过:

  “你不信润之只能说明你没水平。”

  叶剑英在上世纪80年代一听见别人提起毛主席的名字或者谈论毛主席,就激动得老泪纵横。

  “导师创业垂千古,侪辈跟随愧望尘。”——叶剑英《八十抒怀》曾这样评价毛泽东。

  黄克诚晚年评价毛泽东:

  “我们这一代人对毛主席的感情是非常深厚的,是超出个人恩怨的。”

  1986年,薄一波赴南方调研。行程中拜谒了毛泽东、刘少奇、彭德怀故乡。在滴水洞里,秘书问薄一波如何评价毛泽东?他沉思片刻道:

  “小平说得对,没有毛主席,我们党还在黑暗中摸索;无论少奇还是彭总,我们都是毛主席的学生。”

  薄一波预言今后毛泽东的历史地位比现在还要高。

  李先念晚年曾几次对别人讲:

  “自己军事上是从徐向前同志那里学来的,经济上陈云同志是我的老师,外交上是周总理直接指导的,而毛主席则是我一辈子的导师。”

  杨尚昆晚年评价毛泽东:

  “我从‘文革’开始一直关到1975年,确确实实没有动摇过对毛主席的信念…… 毛主席和毛泽东思想是中国共产党人继往开来永远立于不败之地的光辉旗帜。”

  罗瑞卿文革时曾含冤入狱,出狱的第一件事就是穿得整整齐齐,到天安门的毛主席像前,立正站好,然后敬了个标准的军礼,第二件事就是回家为毛主席设立了灵堂,臂上戴上了黑纱。

  女儿罗点点大惑不解,罗瑞卿大声说:

  “你小孩子懂什么?”

  罗瑞卿晚年评价毛泽东:

  “毛主席对中国人民、对中国的革命和建设事业,奉献了他的一生,生前身后什么也没有留下,他是一个最伟大的人、最无私的人……”

  此时,我想起了全国人大原副委员长雷洁琼先生在毛主席韶山故居的题词:公者千古,私者一时!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章