当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

聂焱:正大光明——纪念毛主席逝世45周年

2021-09-11 11:16:41  来源: “峰锐观察”微信公众号   作者:聂焱
点击:    评论: (查看)

  让绝大多数受压迫的人民摆脱所有制度性的、文化性的枷锁,创造更自由平等的人民文化,创建更公平正义的社会制度,古今中外还有比这更正义的事业吗?

1.webp (19).jpg

  又到一年9月9日,毛泽东主席逝世45年了。

  回望毛主席的一生:波澜壮阔、天翻地覆、光照大地、情暖万家。

  就从正、大、光、明这四个字说起吧。

  

  毛主席是“正义”的化身。

  纵观毛主席一生,嫉恶如仇是其中一个鲜明特征。在他眼里,所有不合理的、压迫人的文化习俗、社会秩序和制度,都是必须铲除的“恶”。

  有些“恶”,可以通过行政手段立即铲除,比如,黄赌毒。

  有些“恶”,可以通过军事政治手段逐渐铲除,比如,制度性的经济剥削和政治压迫。

  有些“恶”,则需要通过文化革命方式,唤醒人们擦亮眼睛,锻炼出能够发现和识别“恶”的能力,从而达到消灭“恶”的目的,避免像唐僧师徒一样,被白骨精牵着鼻子走,甚至沦为其帮手去对付一心打怪除妖的孙悟空。

  无论是哪一种手段,什么样的方式,都是为了建立更公正、更平等、更解放、更先进的社会制度与文化。

  让绝大多数受压迫的人民摆脱所有制度性的、文化性的枷锁,创造更自由平等的人民文化,创建更公平正义的社会制度,古今中外还有比这更正义的事业吗?

  

  毛主席胸怀远大,令人高山仰止;虑事格局大,大到很难被人理解。

  比如,一些人津津乐道的梁漱溟1953年与毛主席就农民待遇的那番争吵,就是典型的“丢了西瓜捡芝麻”式的思维方式,看不到大格局,也就理解不了毛主席的“大仁政”。【点击阅读】

  站得高才能看得远,要想理解老人家晚年为何宁愿“粉身碎骨”也要发动群众进行文化革命,也需要站得更高一些、看得更远一些。

  尽管当年支持他的老同志不多,但多年后,终于有位将军晚年感叹:毛主席比我们早看50年。

  从1935年遵义会议到1976年毛主席逝世,41年间毛主席及其领导的中国共产党带领数亿人民,通过军事斗争、文化革命、经济建设等多种方式,把一个半封建半殖民地、一盘散沙的中国,转变成敢与头号强国硬碰硬的独立自主工业国。

  在毛主席的大格局、大战略指导下,中国在底子这么薄,时间这么短,外有强敌环伺下取得了令世界瞩目的进步。

  毛主席逝世的1976年,正是中国几千年历史上社会最公正最平等、经济最稳健最发达、人均寿命和生活水平最高的年代。

  

  毛泽东思想是黑暗中的引路之光,照到哪里哪里亮。

  就像那篇7000字的长文《星星之火,可以燎原》,不仅解开了一些红军军官对于“红旗到底能打多久”的忧虑,而且给他们指出了一条迈向光明之路:用唯物辩证法去分析局势、摸索规律和趋势。

1.webp (20).jpg

  可惜,黑暗被驱走,阳光普照之后,一些人不再渴求光明,不再珍惜光明,甚至希望多一点灯下黑。还有一些人,则出现思想的懒惰,走捷径,以为紧跟着光源就可以了。

  32年后,当年收到这篇7000字长信的那位红军军官在七千人大会上讲了这么一段话:历史证明,凡是我们按照毛主席的指示去做的,我们就取得成绩,就取得胜利;凡是我们没有按照毛主席指示去做的,我们就犯错误,就遭遇到困难。(注:参见《戚benyu回忆录》236页)

  虽然说得是事实,但也暴露了思想走捷径的苗头。不愿花费心力学习光源是如何产生的,最终结果就是越来越跟不上光源。

  

  也正是在1962年的七千人大会上,毛主席说,所有中央所犯的错误,都由他第一个来承担责任,因为他是党中央主席。

  尽管退居二线多年,毛主席仍以自己的方式关切民生。为了有理有据反浮夸风,他曾把自己身边人撒出去,到农村亲自种田搞亩产调研(注:参见《戚benyu回忆录》181页),又以公开信方式力劝农村基层干部顶住上级压力坚持实事求是。【点击阅读】

  然而,到了总结错误教训的时候,则一力承担责任。

  “要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”

  毛主席这么说,也是这么做的。

1.webp (21).jpg

  光明磊落、君子坦荡荡。知行合一,从不双标。

  可惜他是少数。

  困难年代,坚持不吃肉,与人民同甘苦,能像毛主席这样做到这一步的领导干部还有谁?

  妻子儿女不搞特殊化,甚至送子女去朝鲜战场的领导干部还有谁?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章