当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 怀念追思

【毛主席在1976年中秋节】我们一定要当好共产主义接班人!

2021-09-22 09:50:42  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  导读马.克.思早在《共产党宣言》里面就已经说清楚了:消灭私有制。毛主席更将马克思主义这一观点进一步发挥:“狠斗私字一闪念。”

  正文>

  1976年9月8日,是毛.主.席过的最后一个中秋节!

  一生奔波劳累,一生孜孜不倦地全心全意为人民服务的毛.主.席,在和病魔搏斗的同时,依然在关心着国家大事!

  从1976年9月8日这个中秋节的零时起,毛主席的病情就已经非常危急了,血压高压到180,低压到80,医生们开始腹部人工辅助呼吸。到11点左右时,毛.主.席又心律失常,下午4点插上鼻咽管,晚上8点半神志模糊,守护在毛.主.席身边的医务人员几次将他从死神手中抢救过来。

  可谁能想到,毛主席在上下肢插着输液管,胸部安有心电监护导线,鼻子插着鼻食管的情况下,只要有一点点精神气力,他就坚持要批阅文件、读书。据医疗记录,毛主席全天由工作人员托着文件或书阅看11次,阅读时间合计为2小时50 分钟,平均每次不到16分钟。9月8日下午4点37分,是同文件打了一辈子交道、嗜书如命的一代伟人最后一次阅读,持续时间约为30分钟!

  小兵看哭了!

  在生命的最后一天,在昏昏醒醒之间,在自己最后一个中秋节,毛主席并没有像普通老人一样选择休息,而是选择了继续工作和学习,选择了为了挚爱的、放心不下的人民群众奉献最后一丝光与热!

  一万年太久,只争朝夕!

  这就是临终前的毛主席!

  这就是一生为民的毛主席!

  毛主席拼尽了最后一丝微弱的气,还要争分夺秒的工作,还要为人民服务到底!

  毛主席为我们留下了光辉的榜样,毛主席弥留之际的故事,让小编心里升腾起这样的诺言:我们一定要当好共产主义的接班人,我们一定不能忘记毛主席的殷殷嘱托!

  如今,很多人把《中国少年先锋队队歌》当成了单纯的一首童谣。我们长大后,对许多人来说,要继承共产主义事业是如此陌生;一些人不再相信共产主义理想,他们只是觉得这首红歌是唱给小朋友娱乐的!

  很尴尬,不是吗?

  振兴我们的国家,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,当然是要实在的,如果不能实在下来,只是说说而已,骗骗小孩子而已,那还有什么意义?从这一点上来说,搞清楚共产主义社会是个什么状况,必不可少、迫在眉睫!

  那么,共产主义究竟是什么样的?我们距离共产主义社会有多远?怎样才能建成共产主义社会?如何将共产主义社会的建设成果一代代传承下去?这就是摆在我们面前的一个重要课题。

  有人说,共产主义社会就是“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的“大同社会”;

  有人说,共产主义社会就是按需分配、同吃同住同劳动,人人平等、共同富裕的社会;

  也有人说,共产主义社会就是柏拉图的《理想国》,高度发达的法律法规,高度健全的社会福利,高度文明的社会人情;

  当然也不乏有人说是托马斯·莫尔的《乌托邦》所描绘的国度;

  也有人说是晋代陶渊明的《桃花源记》所描绘的社会;

  ……

  总之,共产主义社会寄托了人们心中最美好的一个社会现实。

  然而,现在要将这个社会现实的创建摆到台面上来说了,很多人就开始犯愁,怎么可能呢?理想与现实根本没法统一,我们所立足的现实社会与理想中的共产主义社会之间几乎没有任何可参照性。持这种观点的人,一定没有把共产主义社会的建设放在心上,他口中的共产主义社会只不过是空想的、或者骗人的玩意。

  其实,共产主义社会的建设应该从两个方面来思考:物质方面与精神方面。

  马.恩.列.斯.毛在对共产主义社会的建设论述中,不乏考虑物质与精神的问题,而且还取得了重大成就,根本不是完全没有基础的状况。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统”,很多东西,革命先辈早就帮我们设计好了,早就为我们提供了大量的可资借鉴的宝贵经验教训!

  只要我们想走共产主义道路,我们一定可以从现在起就能做大量的工作:逐步扩大公有制经济,逐步提高人们的共产主义道德!

  共产主义的物质方面:按需分配。

  这个按需分配其实是人人都能维持在“基本需求”基础上,不去过度满足自己的物欲。世界就那么大,人却那么多,如果每个人都想拥有“大房子、大汽车、大飞机”,不用怀疑,共产主义永无指望!人心之贪,欲壑难填啊。

  退一步来讲,如果每个人的物质需求都维持在自己衣食住行用方面的基本需求上,“不囤货、不浪费、不奢侈”,我想世界还是能满足所有人基本需求的。只有在这个物质基础上来谈共产主义社会,才是可能的。

  其实,在毛时代,哪怕是在社会主义还不很发达的阶段,我们已经看到了大量的共产主义的萌芽:城市国有企业的住房福利、农村人民公社的集体建房、赤脚医生制度、合作医疗模式、按劳分配+集体福利、公平的教育(听说那个时候大学生还给发工资)、完善的社会主义退休制度、单位操办起来的养老事业、市场在计划经济体系下的生存空间越来越小……

  共产主义的精神方面:仁者爱人。

  共产主义社会是一个精神文明高度发达的社会,人们在满足物质基本需求的基础上,最后比拼的就只有“谁更讲道德”了:“善激发善,社会将越来越善;恶激发恶,社会将越来越恶。”

  在共产主义社会,越来越多人将实现精神的超越,从别人那里获得人生的意义。

  这一点,其实我们从毛时代良好的社会风气中,就能体会出来:一大批雷锋、焦裕禄式的模范涌现出来,就是明证啊!

  马克思早在《共产党宣言》里面就已经说清楚了:消灭私.有.制。

  毛主席更将马克思主义这一观点进一步发挥:“狠斗私字一闪念。”说到底,就是努力向“大公无私”的境界去提升。不管是物质层面的,还是精神层面的,只有在“大公无私”的路上走得越来越远,共产主义社会才有建成的可能。

  而要保证共产主义社会源远流长,也只有在“公”字上不断下功夫,要是“人人皆为尧舜”,人人像毛.主.席那样时时为公、事事为民,这个社会何愁不能“天下大同”?

  这,才是我们所要接的共产主义的班!

  红色卫士

  2021年9月21日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章