当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

印共(马)向毛泽东致以“红色敬礼”,还引述这句名言

2020-12-27 14:20:05  来源: 观察者网   作者:赵挪亚
点击:    评论: (查看)

  (观察者网 讯)“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”

  昨天(12月26日),是毛泽东诞辰127周年纪念日。印度东南部本地治里(Puducherry)地区的共产党(马克思主义)在官方推特上引用毛泽东名言的同时,还向他致以“红色敬礼”。随后,这条推特还获得中国外交部发言人赵立坚的转发。

  印共(马)是印度最大的左翼政党。近期,印共(马)不仅积极声援印度农民抗议莫迪农业新政,其率领的执政联盟还再次赢得了喀拉拉邦的地方选举,印媒认为这将巩固联盟在邦内的执政地位。

  印共(马)本地治里分部12月26日在推特上发布了1973年绘制的油画《秋收起义》,并配文写道:“今天纪念伟大舵手毛泽东的诞辰127周年。他与日本法西斯主义者斗争,帮助击败了全世界的法西斯主义,同时也是中国革命的伟大象征。毛泽东给我们留下了与工人阶级一起,共同反抗帝国主义者的遗产。向他致以红色敬礼。”

  随后,账号又发布一张毛泽东的肖像画,并配上他的名言:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”

  中国外交部发言人赵立坚也在推特上转发了印共(马)分部的推文。

  根据印共(马)官网介绍,这一组织于1964年11月,在加尔各答举行的印度共产党第七次代表大会上成立,如今已成为印度最重要的左翼力量之一。自成立以来,印共(马)的成员,已经从11万人,成长到如今的超百万人。

  根据纲领,印共(马)寻求把马克思列宁主义应用于印度的实际情况,并制定出能够改善印度人民生活的人民民主革命战略。政党致力于建立一个左翼民主阵线,结束帝国主义、大资产阶级和地主剥削,来替代印度现有的资产阶级-地主统治。

  2019年的印度大选中,印共(马)于议会下院获得了3个席位,在议会上院获得了5个席位。而在2016年,印共(马)领导的左翼民主阵线(LDF)选举中胜选,并执政。同时,其在西孟加拉邦、特里普拉邦、拉贾斯坦邦和喜马偕尔邦等多个大邦的立法大会上有代表。

  根据《印度斯坦时报》12月16日报道,印共(马)率领的左翼民主阵线在喀拉拉邦刚刚举行的地方选举上获得大胜,941个地方机构选举中赢得541个机构,而反对派国大党领导的联合民主阵线(UDF)赢得了375个机构。

  《印度斯坦时报》认为,通常情况下,喀拉拉邦“不会给现政府第二次机会”,而更多是轮流上台的方式。但印共(马)本次在地方选举中的意外大胜,可能改写喀拉拉邦的执政历史。目前,喀拉拉邦首席部长皮那来·比杰安(Pinarayi Vijayan)已开始邦内巡回访问,试图稳固左翼人民阵线的执政。

  印共(马)总书记斯塔拉姆·叶楚里(Sitaram Yechury)也认为,目前形势对左翼民主阵线继续执政有利。印共(马)要求,喀拉拉政府要继续至少发放3个月的食品包,并将每月养老金提高至1500卢比(约合133人民币)。同时,政府还决定拨出足够的资金,用于大型基础设施开发项目。

  另一方面,印共(马)还积极声援印度农民抗议莫迪农业新政的活动。长期以来,印度一直实施“最低保证价格”(MSP)政策,以“保证价格”购买粮食,确保批发农产品售价维持在一定水平。

  但印度总理莫迪今年9月推动农业改革法案,试图改变这一政策。新法律规定,农民可以自由地将其农产品出售到任何地方,包括向大型企业出售,而不是仅仅以“最低保证价格”出售。此外,这些法律还允许农民与私营公司签订合同,而印度政府亦希望资本可以进入这些领域。

  印度政府的表态称,这项立法带来了急需的农业改革,将允许农民自由地销售他们的产品,并通过私人投资促进生产。不过,印度农民认为,新法案将损害农民的利益,可能会导致政府停止以保证价格购买粮食,从而导致这些粮食被大公司利用。这些公司会廉价收购他们的粮食。

  抗议的印度民众挥舞印度共产党农民阵线(AIKS)的旗帜 图源:社交媒体

  11月26日至11月28日期间,数千名印度农民从印度各地涌向印度首都新德里,抗议莫迪当局的新农业政策。印度媒体称,印度警方估计,仅仅是新德里周边两个邦就有30万名农民将进入新德里。而现场画面显示,有印度农民高举共产主义旗帜。

  12月15日,正是印共(马)本地治里分部的干部走上街头,与其他左翼政党一起,支持农民在首都反对农业法的抗议活动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章