当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

香港书画展纪念毛泽东诞辰128周年

2021-12-22 19:36:46  来源: 大公报   作者:梅洛洛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

图:展览展出的毛泽东塑像。

  【大公报讯】记者梅洛洛报道:“纪念毛泽东诞辰128周年书画展”现正于艺术香港空间举行,展出逾50幅书画,当中包括毛泽东肖像及其诗词书法、革命圣地延安、韶山等画作,观众可借此欣赏创作者的艺术技巧,以及作品中所展现毛泽东的伟绩、不朽功勳和人格魅力。

  该展览由艺术香港及香港汕头商会共同主办,香港商务及经济发展局副局长陈百里,香港大紫荆勳贤杨孙西,香港大紫荆勳贤、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端,全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠,云南省政协委员、香港汕头商会会长王文汉,全国政协委员、香港潮州商会永远名誉会长胡剑江等出席日前举行的开幕礼。

  从作品中学习历史

  卢文端在致辞中表示,观众欣赏的不止是诸位创作者的艺术技巧,更重要的是蕴含在其中,对毛泽东以及新中国的热爱与情怀,亦能看见他的风骨、气魄和底蕴。

  王文汉表示,毛泽东主席领导的新中国对香港采取了“维持现状”、“长期打算,充分利用”、“坚持香港是国家领土”等方针,可以说有了毛泽东的决策,再加之后来邓小平提出的“一国两制”,也才会有如今的香港。

  胡剑江认为,人民需要记住为民族作出伟大贡献的人,而艺术界对他的铭记亦透过书法、诗词、画卷展传递出来。

  艺术香港副社长黄祉颖也认为是次书画展非常有意义,观众可从作品中学习历史,深刻体会革命精神。在香港国安法实施及全面落实“爱国者治港”原则以来,相信香港与内地必定能共同推动祖国繁荣及开创美好未来。

  《红军翻越夹金山》取材诗词

  艺术家们通过各种不同的艺术体裁,创作以毛泽东为主题的优秀作品。金紫荆艺术研究院副院长沈平也为是次展览带来了自己的画作,他在接受大公报记者采访时表示,《红军翻越夹金山》是根据毛泽东的诗词重现他带领红军战士们过雪山的场景。

  “我将纸张揉皱后上色,希望更真实的展现出雪山的艰苦环境和红军战士的不屈精神。”沈平说:“香港需要透过文艺作为国民教育的一环,通过文字、书画、电影感染群众是文艺工作者的能力,我们亦有责任去用作品来表达一个伟大的时代,讲述中国故事。” 图片:大公报记者梅洛洛摄

  纪念毛泽东诞辰128周年书画展

  日期:即日起至12月24日(上午十时至下午六时),免费入场

  地点:艺术香港空间(湾仔轩尼诗道340-342号国华大厦三楼)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章