当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

顽石:听劳动模范讲见到毛主席的幸福

2016-11-09 08:18:24  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  吕明英讲述见毛主席的幸福  

  

  左起:吕明英、古正华、高向雄、高国道

  上个周末,我赴荆门参加乌有之乡组织的“纪念漳河水库竣工五十周年会议”,时间虽短,收获颇丰。乌有之乡网将会对会议情况作具体报道,我就不在这里全面叙述了。

  今天我想特别谈谈在本次活动中幸运地见到的已届耄耋之年的女英雄——吕明英。

  吕明英出生在旧社会一个贫苦农民的家庭,几岁就出去要饭,很小就做了别人家的童养媳,却从未进过学校。是新中国拯救了她,给了她第二次生命,因此,吕明英怀着对毛主席和共产党无比的感激,全身心地投入到了伟大的社会主义革命和建设当中。她十几岁就当了农会主席、村支书,一辈子当农村基层干部,文革后期被选为县委委员、地区妇联委员。

  1958年,吕明英参加了漳河水库建设,她担任连长(建设大军按军事建制管理),一个英姿飒爽的女连长带着她的战友日夜奋战的工地上,居然十年没有回家。水库建设八年,建成后她还在水库上工作了两年。吕明英因害怕怀上孩子不能再上工地,害怕不能为建设漳河水库出更多的力,竟然十年没有回过一次近在咫尺的家,这是怎样的一种奉献精神?!期间发生了多少可歌可泣的动人故事?!

  吕明英没有过多介绍自己的先进事迹,却非常激动地回忆起三次上北京五次受到毛主席接见的动人情景。由于贡献突出,吕明英获得了许多荣誉,包括被评为全国劳动模范、全国优秀民兵等。她到北京出席劳模大会、优秀民兵表彰会,还获邀登上天安门城楼和毛主席、周总理、朱总司令等党和国家领导一起参加庆祝国庆十周年观礼。她与毛主席合过影、碰过杯、握过手。老人家无比激动而幸福地回忆着,泪光闪闪。吕老的情绪感染了在场的每一个人,她短短的叙述却让会场上十数次爆发出热烈的掌声。我们都沉浸在吕老的回忆中,感同身受。

  吕明英还回忆起在全国优秀民兵表彰会上,朱总司令曾亲自奖励给她一支崭新的步枪和一百发子弹。这件事引发了大家的议论,党和国家将枪和子弹作为奖品发给自己的人民,而一个农村妇女就这样将枪和子弹带着到处走。这是一种什么样的相互信任?这是一种什么样的党群关系?这和连菜刀、水果刀都要实名制的时代相比,该有怎样的霄壤之别?

  从吕明英的叙述中,我明白了人民当家做主的真正意义,充分感受到了“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”的深刻内涵,进一步理解了毛主席能获得人民如此广泛而长久的热爱的内在原因,也从一个侧面领悟到了为什么靠强迫和压制不可能换来人民真正的看齐和拥护。

  “革命的熔炉火样红,毛泽东时代出英雄”,这句歌词的确是那个激情燃烧岁月的真实写照。不只是吕明英,活动的组织者还请来了高向雄等几个参加过漳河水库建设的劳动模范,他们和陈永贵、王进喜、雷锋、吕玉兰一样都是毛泽东思想哺育出来的英雄,是真正的人民英雄,是那个伟大时代无数这样的英雄的代表!

  高向雄老人要我在他的本子上写个留言,顽石恭敬地写下了这样一句:向伟大的毛泽东时代涌现出来的社会主义建设英雄模范致以崇高的敬礼!

  2016.11.07

相关文章