当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

2021-04-16 12:04:47  来源: 红歌会网   作者:朱江
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  说到毛泽东时代,激情燃烧是一个特点。

  因为,在毛泽东“全心全意为人民服务”使命感召下,从军队到民间,从党内到社会,理想主义、集体主义、英雄主义、自强不息的精神,互为交融互为促进,持续性、整体性地推动了全民族的精神情操。

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

  在毛泽东坚持不懈的引领下,中共及其领导的机构和社会,充满积极崇高的精神文化氛围,快速破解了积压数千年之久的民族文化短板难题。各行各业、各阶层的人,圣贤型的英雄人物层出不穷,叹为观止。

  虽然难以说清楚,对于毛泽东时代的社会文化,以下描述有代表性:

  整体上,从萎靡变成昂扬,从低俗变成高尚,从孤独变成携手,从麻木变成敏锐,从懦弱变成勇敢,从脆弱变成坚强。

  民众的自信心、自我认同心很高,感到工作有价值、生活有意义,幸福指数高,奋斗热情高。同时,中国的自杀率、精神病率、社会犯罪率,创全球最低。

  中国人彻底摆脱了卑贱与卑劣,实现了精神重生!

  使得中华民族爆发出前所未有的精气神,全民族全社会充满昂扬的正气和不懈的斗志。

  万众一心,众志成城,不畏艰难险阻,战天斗地成了常态。

  在非凡的精气神基础上,政治、军事、科研、工业、农业等领域,创造出无数震惊世界的奇迹,给外界和对手强烈的震慑。

  涌现出一系列代表性的精神符号——长征精神,延安精神,西柏坡精神,抗美援朝精神,大庆精神,大寨精神,红旗渠精神,两弹一星精神,三线精神,北大荒精神,雷锋精神,焦裕禄精神...

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

  那是一个六亿人民皆尧舜的时代,那是一个在物质贫乏的条件下苦干之余依然追求高尚精神境界的时代,那是一个多数人为了民族和国家的未来牺牲自我的时代。

  全中国人集体做出牺牲,逆转了中国社会的坠落轨迹,走上了追赶人类工业文明的进步之路。

  一位西方学者曾感慨地说:“毛泽东的中国象一个人,道德、信念一致,不知道贫穷劳累,也不知道这个国家有多强大,每天都感觉在为这个国家做贡献,又感到满足,空气都属于他们。”

  ......

  事实上,因为毛泽东大力弘扬崇高的精神情操,民众不仅从身体上组织起来了,更从精神上组织起来了。因此才使得这个被列强踩在脚下很久的民族重新站立起来了,并迸发出非凡的活力,彻底摆脱了“落后就要挨打”的咒语。

毛泽东的旗帜下,崇高的激情遍天涯

  诚然,毛泽东旗帜下的这些浩然正气,并非完全由他创造出来的。“吾善养浩然之气”的先哲孟子有言,“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之;恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。”

  可见,大多数普通人的内心都有基本的正气,只要有适当的环境、受到适当的引导和激发,就会被激活和升华,演绎并释放出非凡的浩然正气。

  当然,这很不容易。

  正如古人之言,“欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。”

  同时,“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得。”

  这些都是人心人性的本源之道,毛泽东很明白。因此,他不仅坚持不懈地努力,还经常借鉴中华民族优秀文化的精华,如“夙夜在公”,“国而忘家、公而忘私”,“鞠躬尽瘁、死而后已”等等,将其吸纳到“全心全意为人民服务”为核心的红色文化之中,以至高的精神境界为标准,将全民族的精气神激发到无与伦比的境界。

  当然,经济基础决定上层建筑。理想主义、集体主义、英雄主义、自强不息的精神等等崇高且朴实的情操,只有在“天下为公”的社会环境里才能真正得到普遍性的弘扬和落地。

  铭记充满崇高情操的教诲,呼唤无私奋斗的燃情岁月!

  注:配图来自网络无版权标志图像,侵删。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章