当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

李大钊之孙:“毛主席培养的干部,群众观念都非常强”!

2021-07-01 11:02:41  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天,“七一勋章”颁布,我们认识了不少曾经没有太多宣传的真正的共产党员。比如14岁参加渡江战役、被毛主席接见的马毛姐;有过地下党经历的94岁演员蓝天野;始终传承着为群众办事心系群众家风的李大钊之孙李宏塔等等。

  今天,我们又公布了共产党员的数量,已经达到9514.8万之多。中国的共产党员是我们中华民族的先锋队,而获得“七一勋章”的共产党员又是九千多万共产党员需要去学习的榜样。这些老前辈的所作所为和他们的思想观念都值得我们认真的思考。

  在看李大钊之孙李宏塔的采访时,我发现,在采访的一开始,他坦言自己并没有见过自己的爷爷,但是自己父亲的工作作风应该受到爷爷影响,还提到:毛主席培养的那一批干部,群众观念都非常强,政策水平也非常高,处理问题那都没话讲。

  他还分享了一段自己同父亲的故事,在去北京开会时,李宏塔去看望已经退休的父亲,却被父亲批评:开会跑回来干什么。李宏塔提到,民政部门的工作是直接和群众打交道的,尤其是困难群众,必须要到一线,下到基层去了解群众的生活。父亲要求他不要搞形式主义和官僚主义。

  李宏塔说,你自己悄悄去农村走访,村里的狗要叫,但是事先通知了,村干部出来迎接的话,村里的狗就不叫。

  这一个小小的细节就已经反映出什么才是真正把群众放在自己心上的好干部。这一段描述也让我想到了李宏塔提到的毛主席。

  毛主席自始至终都把人民群众放在自己的心里,更是毛主席主要创立了中国共产党取得革命成功的传家宝之一——群众路线。

  建党初期和革命时期,正是毛主席群众路线思想的形成时期。针对党内对农民和农民运动的模糊认识,毛主席写出了毛选的第一篇《中国社会各阶级的分析》,通过详细的阶级划分,认定占中国人数最多的农民是中国无产阶级最广大最忠实的同盟军。这个认识直接奠定了要打破苏联革命模式、走出一条属于中国自己的革命道路的阶级基础。

  关于革命要依靠谁,毛主席早就坚定的指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”从确立了共产主义信仰开始,毛主席就接受了历史辩证唯物主义,认为“人民,只有人民才是创造历史的源泉。”

  于是,在毛主席的思想指引下,我们打土豪、分田地、建立农村革命根据地……最终在无数工农群众的支持、无数烈士流血牺牲之后,最终取得了革命的胜利。

  我们常说,毛泽东思想是集体智慧的结晶。实际上,毛泽东思想的确立的确是毛主席在无数群众斗争中不断总结形成的。毛主席曾说:“共产党的正确的不动摇的斗争策略,决不是少数人坐在房子里能够产生的,这就是说要在实践经验中才能产生。因此,我们需要时时了解社会情况,时时进行实际调查。”

  毛主席这么说的,也是这么做的,而且很多时候只有毛主席是这么做的。所以,在党经历的数次危机中,只有毛主席可以充分掌握情况,做出最正确的判断和选择。

  所以,毛主席会把调查研究看的那么重,并且非常强调知识分子要和工农群众相结合。毛主席曾经直言,判断一个知识分子是不是革命,就要看他是不是和工农群众结合在一起的。

  李大钊之孙李宏塔在接受采访时也谈到干部要深入到一线去了解真实情况。而他的爷爷李大钊也是这么做的。在《觉醒年代》里,我们就能看到李大钊和当地的工人们走的很近,在工人们因为发不出薪水没有办法过年的时候,李大钊用了自己的全部工资给工友们买年货,和他们一起过年。

  正是因为李大钊和工农的紧密结合,他坚定的马克思主义信仰才进一步影响了其子李葆华,进而影响到其孙李宏塔。当然,李宏塔首先在采访里提到的毛主席在培养干部上更是功不可没。

  建国后,毛主席的群众路线思想得到了进一步的发展。

  毛主席强调,“民主集中制的方法是一个群众路线的方法。先民主,后集中,从群众中来,到群众中去,领导同群众相结合”。并且把这个政治思想运用到经济工作中去,最终和工农干部一起创造性的提出了“两参一改三结合”的“鞍钢宪法”。其中明确提出,要工人参加管理,干部参加劳动,将技术工人、干部、工人三结合。这套管理办法至今还在被许多外企借鉴。

  只有深入一线的干部才能实现真正为人民服务,只有参与管理的工人才能真正实现自己当家做主。毛主席的共产主义信仰深刻体现在他所践行的群众路线之中。

  除此之外,毛主席对执政之后党内出现的脱离群众现象进行了严厉的批判。对于官僚主义,毛泽东强调,“人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现”。光是这一点,就令如今多少党员干部汗颜!

  所以,李宏塔说毛主席培养的干部,群众观念都非常强,这句话是真实的历史写照。如今,我们多希望更多群众观念非常强的干部出现,我们多希望这九千多万党员都能够真正理解马克思主义。

  当然,我们不能把希望寄托在他人身上,信仰马克思主义的青年们首先要不断提高自己的认识,提高自己对马克思主义的认识,对党史的认识,对毛主席的认识。唯有如此,才能在未来的一百年里越走越远。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章