当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

郭松民:为什么说毛主席才是中国人民抗日战争胜利的伟大领导者

2018-10-16 09:50:01  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  01

  —

  抗日战争,是中国人民在近代来无数次反抗帝国主义的战争中第一次取得完全胜利的战争。

  这场战争,不仅在中国人民革命战争的历史上,而且在世界被压迫民族反对帝国主义侵赂的战争历史上,都占有极为重要的地位。

  谁领导了抗日战争?是毛泽东还是蒋介石?是共产党还是国民党?这是一个严肃的历史问题,也是一个严重的政治的问题。

  这个问题,本来是在历史长河已经解决的问题。

  即,作为中国新民主主义革命的一部分,无论是理论还是实践,都充分证明抗日战争是在毛主席、共产党领导下取得完全胜利的!

  但是,这个已经解决的问题,这些年来,又被搞得格外混乱了。

  一方面,大陆的主流话语回避了对谁是抗日战争的领导者做出明确表述,改用“中流砥柱”这样文学化的表述取而代之;

  另一方面,台湾的国民党反而表现出了当仁不让的“严正立场”。2015年9月1日,马英九办公室发言人陈以信声称,对日抗战不论正面或敌后战场,都是由蒋委员长和国民政府所领导,这是“绝对不容否认的史实”。

  至于大陆的新右派公知,更是蓄意把水搅浑。一时间,“蒋委员长领导抗日战争”似乎成了“常识”。这一点,在电影《开罗宣言》的海报事件中,表现得格外充分。

  

 

  1952年抗日战争十五周年纪念邮票——领袖策划反攻。

 

  02

  —

  蒋介石并没有领导抗日战争。

  他是在不抵抗政策失败之后,在西安事变的直接压力下,被迫加入抗战阵营的。

  全面抗战爆发之后,蒋介石经历了初期一个比较短的时间“积极”之后,很快就采取了消极抗战、积极反共的方针。

  抗日战争的重担,落到中国共产党领导的八路军、新四军和解放区人民身上。

  八路军和新四军在抗战开始的时候只有几万人,武器和装备都很差,而且长期处在日军和国军的两面夹击下,但是,在毛主席的领导下,他们越战越强,成为打败日本帝国主义的主力军。

  总的来说,蒋介石是被共产党和全国人民逼着、拖着才十二分不情愿地参加抗战的,在抗战进入相持阶段后,他又变得十分消极,中间几度试图投降,只是在共产党和全国人民的强烈反对下,才勉强坚持到了最后。

  蒋介石的这样一种精神状态,怎么可能是抗日战争的领导者?他充其量是一个抗日战争的消极参与者。

 

  03

  —

  为什么说是毛主席、共产党领导了抗日战争?

  这里首先要理清“领导”和“指挥”的区别。

  毛主席并没有直接指挥国军的军事行动,这是事实。但如果以没有直接指挥国军为理由否定毛主席对抗日战争的领导,那就大错特错了。

  还是先从概念谈起。

  什么是领导?

  领导是在一定条件下,指引和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。其中,把实施指引和影响的人称为领导者,把接受指引和影响的人称为被领导者。

  在抗日战争中,毛主席对抗日战争的“指引和影响”是决定性的,并且贯穿了抗日战争的全过程。

  正是在这个意义上说,尽管从形式上看,是红军改编成了“国民革命军”,蒋委员长是“最高领袖”,但从实质上说,是毛泽东而不是蒋介石领导了抗日战争。

  我们来看看毛主席是怎样领导了抗日战争?

  

 

  04

  —

  首先,毛主席分析了日本帝国主义侵入中国以后中国的主要矛盾和非主要矛盾的转化,提出了团结抗战的政治主张,并以西安事变为契机,迫使蒋介石接受了这一主张。

  毛主席指出:

  日本帝国主义要变中国为它的殖民地,使中日矛盾上升为主要矛盾。

  中国内部的各种阶级矛盾,如人民大众同封建主义的矛盾,农民同地主阶级的矛盾,无产阶级同资产阶级的矛盾,农民、城市小资产阶级同资产阶级的矛盾等依然存在,但是,这些矛盾在日本发动侵华战争面前,都下降到次要的和服从的地位。

  全中国各阶级阶层的人民,除了大地主、大资产阶级中的亲日派等一小撮卖国贼以外,产生了共同的要求,这就是反对日本帝国主义。

  依据这一分析,毛主席和共产党制定了抗日民族统一战线的路线。提出全国团结、一致抗日的主张,得到了全国人民的热烈拥护。

  经过共产党和全国爱国军民的共同努力,终于迫使蒋介石和国民党统治集团停止了内战,出现了国共合作、团结抗日的新局面。

  

 

  05

  —

  其次,毛主席提出了战胜日本侵略者的战略和策略,在战略层面指导了全国的抗日战争。

  全面抗战爆发后,抗日战争能不能胜利?怎样才能取得胜利?这是全民族迫切要求回答的问题。

  当时,国民党的主流派沉浸在浓厚在失败主义情绪当中,基本持亡国论的立场,也有少数盲目乐观主义者,持速胜论立场。

  蒋介石本人长期持亡国论观点,这是他采取不抵抗政策等原因。

  但在抗战初期,尤其是淞沪会战期间,蒋介石又变成速胜论者。

  蒋介石习惯于从一个极端跳到另一个极端,一会儿是中华民族到了最危险的时候,一会儿又是伟大的历史转折,表明他根本不具备一个战略家的基本素质。

  毛主席在著名的《论持久战》中极具预见性、极为准确地指出:

  “亡国论”是错误的,“速胜论”,是没有根据的,抗日战争是持久战,最后胜利是中国的。

  毛主席分析说,中日双方,在战争中有以下这些互相矛盾着的特点:

  日本是一个帝国主义的强国;然而,日本帝国主义是处在垂死没落的时代,它所发动的战争是侵略性的、退步的和野蛮的;它的人力、物力不足,经不起长期战争;在国际方面,它失道寡助。

  中国是一个半殖民地半封建的弱国;然而,中国是处在历史上进步时代,它所进行于的战争是反侵略的、进步的和正义的;中国拥有能够支持长期战争的人力、物力;在国际方面,它得到广大的同情和支持。

  这就是中日战争的全部基本要素。

  毛主席指出,

  这些要素将在战争的进程中发生作用。

  日本的长处是暂时的,会由于我们的努力逐渐削弱。日本的短处是基本的,是不能克服的,会在战争中逐渐扩大。

  中国的短处是暂时的,会逐渐被克服。中国的长处是基本的,会在战争中逐渐发挥出积极的作用。

  日本的长处和中国的短处,决定了中国不能速胜。中国的长处和日本的短处,决定了日本必败,最后胜利是中国的。

  根据这样的分析,毛主席为中华民族制定了持久战的战略方针。这就是说,中国的抗战是长期的,必须经过长时间的努力,才能逐步地削弱敌人,壮大自己,使敌人变强为弱,使自己变弱为强,积聚起足以最后打败敌人的力量。

  毛主席指出,

  随着敌我力量的消长,抗日战争将会经过战略防御、战略相持和战略反攻这三个阶段。持久战的过程,也就是动员人民、组织人民、武装人民的过程。只有全民动员起来,进行人民战争,才能坚持抗战,打败日本侵略者。

  抗日战争的全过程,全面地证明了毛主席的分析与观点的正确性。

  可以毫不夸张地说,抗日战争,就是一部血与火的《论持久战》,而《论持久战》,就是一场理论化的抗日战争。

  

 

  06

  —

  第三,在抗战实践中,毛主席、共产党始终保持了对抗日民族统一战线的政治领导权,最终赢得了抗日战争的胜利。

  抗日民族统一战线建立以后,在土地革命战争时期作为“左”倾机会主义代表的王明,又成为右倾机会主义,即投降主义的代表。王明主张“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”,实际上就是一切经过和服从蒋介石和国民党。

  共产党如果采取王明的路线,就不能克服蒋介石和国民党的投降倾向,也不能保持抗日民族统一战线的团结,中国人民就不可能取得抗日战争的最后胜利。

  毛主席再次战胜了王明路线。当然,在这一过程中,蒋介石作为“反面教员”也帮了大忙——他发动了皖南事变,使王明路线的危害非常直观的展现在全党面前。

  为了保持对统一战线的领导权,毛主席制订了一系列的政策,包括统一战线下的独立自主政策,既须统一,又须独立;在军事战略方面,是战略统一下的独立自主的游击战争,基本上是游击战,但不放松有利条件下的运动战;在同以蒋介石为首的反共顽固派斗争时,是争取多数,反对少数,各个击破,有理,有利,有节。

  概括起来,在统一战线内部,毛主席领导共产党制订并执行了发展进步势力,争取中间势力,反对顽固势力的政策,并把工作重点放在发展进步势力,壮大人民革命力量方面,

  “以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”。

  由于这一政策等成功,使蒋介石既不敢公开投降日本,也不敢公开破裂,直到抗日战争取得最后胜利。

  

  1965年发行的一套4枚纪念抗日战争胜利二十周年邮票。

 

  07

  —

  第四,建立敌后抗日根据地,开展人民战争,使敌后成为最前线,成为抗日战争的主战场。

  抗日战争开始不久,当日军向中国内地蜂涌前进,而国军节节败退的时候,八路军、新四军就根据毛主席的英明决策,分成许多支队,勇敢地向敌人的后方挺进,在广大农村建立根据地。

  共产党先后在华北、华中和华南建立了十九个抗日根据地。除了大城市和交通要道以外,敌后的广大地区都是人民的天下。

  敌后抗日根据地的发展,经历了一个残酷、曲折的过程。

  从1937年到1940年,各解放区曾经发展到1亿人口。可是,从1941年到1942年,日本调动它侵华兵力的大部分,疯狂地进行扫荡。同时,国民党也对解放区实行包围、封锁的政策。1942年,抗日根据地缩小到只有5000万以下的人口。

  在毛主席的领导下,各解放区充分依靠群众,坚持采取了一系列正确的政策和措施,从1943年起,又逐步恢复和扩大起来,到了1945年已经发展到1亿6千万人口。

  抗日战争结束的时候,根据地正规的人民武装已经发展到近百万人,并且还有二百多万民兵。

  在抗日战争中,毛主席领导的人民武装抗击了侵华日军的64%和伪军的95%。共产党所建立的根据地,成了中国人民抗日救国的重心。依托这些根据地,坚持了长期抗战,取得了抗日战争的胜利。

  

 

  08

  —

  历史不是任人打扮的小姑娘,历史是不以人的意志为转移的客观存在,只要人们掌握正确的方法,就可以认清历史的本质,从历史中汲取正确的经验教训。

  抗日战争的全部历史证明,正是因为有了毛主席提出的一系列正确的理论、路线、方针、政策,才形成了巩固的抗日民族统一战线;

  正是因为有了毛主席共产党领导的抗日人民武装和敌后抗日根据地的存在,才克服了蒋介石国民党片面抗战、消极抗战路线所带来的种种负面影响,中国人民才最终赢得了抗日战争的伟大胜利!

  因此,我们可以理直气壮地说,毛主席是领导中华民族取得抗日战争伟大胜利的当之无愧的伟大领袖!

  抗日战争的胜利,是人民战争的伟大胜利,是毛泽东思想的伟大胜利!

  

  根据地里的儿童团员。

    文章原载于作者微信公众号

相关文章