当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

歌颂毛泽东为人民谋幸福,只是怀旧吗?

2021-03-07 09:51:56  来源: 红歌会网   作者:朱江
点击:    评论: (查看)

  这些年来,越来越多的人怀念“为人民谋幸福”的毛泽东,怀念那个激情燃烧的时代。

  不过,也有人不以为然,振振有词地说,那个时代落后、贫穷,哪有什么幸福?怀念毛泽东,只不过是“怀旧”。

  此言似乎很有道理。毕竟,那个时代多是在温饱线附近徘徊,相当多的人过得很清贫。因此,以“消费至上”的标准来看,那会儿谈不上幸福。

  不过,人类有精神有情操,不同于一切围绕物质的低等动物。人类的幸福感是综合性、高层次的精气神感受,不仅取决于物质生活。

  事实上,人们的幸福感,物质生活状态只是其中的一小部分。

  这不是空谈,是人性使然。

  1、简要概括看幸福

  所谓幸福,细说起来很复杂,但本质上很简单。其实就是一种稳定、持续的爽快心情。

  最简单明了的专业解读,就是早已被普遍认同的马斯洛“五级需求”原理。

  西方著名心理学家马斯洛定义,人性的基础是五级需求:温饱为主的生理需求、安全需求、归属与认同的需求、尊重与重视的需求、自我实现的需求。

  这五级需求虽是一个塔型结构,有自下而上的轻重缓急。但是,每个人的这些需求一直同时存在,且交织在一起。

  例如, 温饱都没有保障、靠乞讨生活的人,尽管会为了食物和金钱而不顾尊严、忍气吞声,但是同样重视人身安全,不敢去很危险的地方。同时,渴望得到尊重,希望赏赐者的眼光里有同情而不是鄙视。

  还有,事业登峰造极的大人物,依然担心身边的人私下里黑自己,还担心自己和家人的安全。

  因此,要想拥有稳定、持续的爽快心情,就需要五级需求能得到基本的满足。其中只有一项与物质密切相关,其他四项都是精神和情操方面的,受社会环境影响。

  而且,随着人类社会的不断进步,温饱为主的生理需求越来越容易满足。与此同时,在私利趋势下,安全的领域越来越大、危险越来越多。

  同时,随着文化教育的普及,人们越来越明白人类社会是怎么回事,精神情感方面的需求越来越强烈。所以,各种安全和精神情操方面的因素,对人的影响越来越大。

  其他方面相同的环境下,假如贫穷离幸福100公里,温饱则离幸福80公里。同时,小康离幸福依然有70公里,富裕离幸福至少也有65公里。

  反之,如果日常生活没有什么忧虑和担心,感受到的都是平等尊重,觉得自己的辛苦努力很有意义,即使物质生活只是在温饱层面,幸福感也是杠杠的。

  这不是脱离现实的“空对空”,是人性使然。

  2、名家之言看幸福

  关于幸福,著名心理学家塞利格曼,在《真实的幸福》一书中提出:

  “一个人的幸福感,来自于他的优势和美德。”

  他明确,这种幸福感可以扩散到生活的方方面面,给人带来信心和活力。

  反之,感受不到自己的优势、发挥不了自己的美德,人就会抑郁。这种抑郁同样会扩散到生活的方方面面,让人找不见人生的方向、价值、意义,生活中充满无聊,无精打采地沉浸在低级趣味中。

  此外,一位著名禅师说:

  “幸福来自绝对的信任。”

  确实,身处完全信任的环境,内心没有担心,更没有恐惧,才能坦坦荡荡地享受眼前的生活。哪怕是粗茶淡饭,也能笑口常开。

  反之,生活在缺乏信任的环境,大事小事都有疑虑、担心,亲朋好友之间也担心“杀熟”,眼前就是山珍海味,也担心“地沟油”、“防腐剂”。这样的环境,如何开心呢?

  关于幸福,“两弹一星”功臣钱三强,有真实的品读和描述。

  1959年6月,苏联专家撤走后,钱三强受命负责组织国内力量攻克原子弹、氢弹难题,要求“争取在国庆15周年前后爆炸我国第一颗原子弹”。

  面对如此巨大的压力,没有什么物质激励,困难时期经常食不果腹,却要天天熬夜。对这段经历,钱三强留下了名言。他说:

  “曾经以为是艰难困苦的关头,却成了中国人干得最欢、最带劲、最舒坦的黄金时代。”

  “干得最欢、最带劲、最舒坦”,不就是最幸福吗?

  实事求是地说,只要人格基本正常、不被扭曲,就会知道,幸福的滋味在心海里、不是在肠胃里。

  3、毛泽东时代实幸福

  无数老照片显示,那个时代,人们脸上和眼神中流露的多是淳朴的淡定和真实的热情。因为,多数人有很实在的幸福感。

  对标经典的五级需求模型,具体看看。

  首先,衣食住行等生理方面。

  因为长期致力于创立大国基业、而不是发展消费型产业,高积累、低消费的国策,粮油食品及生活轻工业比周边落后,这是不争的事实。但是,大面积普及医疗、教育、交通、电力、通讯,大面积开垦和改良土地,大搞水利工程,改善粮种,等等,依然使得人民的物质生活有明显改善,从养活五亿人都十分艰难,到养活八亿人都妥妥当当,这份进步也是举世无双。

  所以,虽然物质生活状态不佳,人们也感受到实际的进步。没有恐慌,心情淡定且充满希望。

  第二,安全方面。

  一方面有“毛泽东化”的人民军队,有原子弹氢弹和导弹,有“军民团结如一人”的国家组织力,有完整的现代国防工业体系,有“拒敌于国门之外”的勇气,有抗美援朝的辉煌战绩,外敌不敢挑衅,中华大地上一直没有战火。

  另一方面,建国伊始就从根本上清除了存在上千年的匪患,还有大大小小的黄赌毒,社会治安非常好。

  同时,体制上和文化上消除了各种各样的坑蒙拐骗,完整且实效的福利体系,使得普通人的生活和工作中无须担惊受怕。

  第三,归属与认同方面。

  公有制、集体所有制,大家都是一家人,政府、医院、警察、交通等等,各行各业机构前面都是“人民”二字。而且,毛泽东一再强调,都是为人民服务的同志,平等,只是分工不同。社会上“阶级兄弟”、“阶级姐妹”文化盛行,走到哪里都不会孤独无助。

  加上高度稳定的单位制,熟人环境使得人们在情感上持续积累、日益丰厚,摆脱了“最大的贫穷”孤独。在困难的时候,能够及时得到关爱和帮助。而且,无论是被助者还是相助者,心中洋溢的都是人间真情。

  第四,尊重与重视方面。

  “人民创造历史”的信念,“一切相信群众,一切依靠群众”的群众路线,将人民大众推到了历史舞台中间。加上合理的薪酬结构、不大的差距,票证保障刚需物质的公平公正,医疗、教育、养老等方面近乎全免费,基本消除了“不患贫,而患不均”的怨气。

  还有“主人翁”的概念和民主权力,“六亿神州尽舜尧”的赞誉, “为人民服务”的使命导向和不断督促,各行各业普通劳动者树立为光辉的榜样,等等,构成“人民至上”的氛围。让普通人感受到切实的尊重和重视,不易有低人一等的感觉,多有昂首挺胸向前进的力量。

  第五,自我实现方面。

  “革命理想高于天”,“集体主义思想放光芒”,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”是那个时代的主流文化,并得到亿万民众的认同和践行。

  因此,人们很少考虑物质刺激,多的是一种担负天下兴亡的万丈豪情,把谋生的劳动变成了光荣与神圣的使命。工作中生活中,许多人都像“圣贤”那般高度自律、自觉、自愿,在没有约束和激励的环境下坚持做好该做的事。“助人为乐”、“吃苦在先享受在后”等等,是常态。

  小结

  因为切实感受到自己的主人翁优势、不计私利为国家奋斗的美德,同时感受到全社会彼此之间的绝对信任,因此,人们感到很幸福。

  换句话说,都知道“赠人玫瑰,手留余香。”在那个时代,人们工作中生活中都是以奉献者的姿态面世,因此,每时每刻都有这种奉献者才能享受到的高境界愉悦,那是实实在在的幸福。

  毛泽东为人民谋取的幸福,货真价实,不是简单的怀旧情感。

  注:配图来自网络之无版权标志图像,侵删。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章