当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕

2021-09-07 09:24:34  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  读过古典小说《三国演义》的人都知道“死诸葛走活仲达”的故事,说的是在诸葛亮死后余威犹在,依然还曾把司马懿吓得胆战心惊、望风而逃。这当然是小说家者言,而且故事也还仅仅发生在诸葛亮刚刚去世以后,时间久了,诸葛亮的余威可能也就不复存在了。但现如今却有这样一个人,即便在去世四十五年之后,他仍然让一些人心惊胆战,从内心里感到恐惧战栗,这个人就是毛泽东主席。

  当今一些人很怕毛泽东思想,也很怕毛泽东的政治影响与作用,这是不争的事实。正因为这样,所以直到现在,有关宣传介绍和纪念毛泽东的各类文献仍然诸多受限,但恰恰是这等行为,反而极大地激发了人们对毛泽东的新兴趣、新感情,这大概就是90后、00后中间毛泽东越来越热的原因之一,这样的现象反过来更让一些中国人惶惶不可终日。到底是什么原因让某些人对毛泽东日益恐惧呢?所谓“昧昧我思之”,窃以为有如下几点原因:

  其一,他的斗争精神让许多人感到恐惧

  毛泽东极其鲜明的个性特点是斗争,这也是其伟大一生的基本轨迹。他的斗争思想、斗争能力与斗争水平,都达到中国乃至全世界的最高境界,一个又一个貌似强大的内外敌人,全都在毛泽东的斗争面前落荒而逃、一败涂地。不妨设想,如果这样的精神在今天的中国得以回归、得以弘扬的话,那么举国上下、神州内外将有多少人食不下咽、寝食难安。在毛泽东的领导下,“不是人民怕美帝,而是美帝怕人民”,现如今的中国能如此这般地让美国难受难过吗?如果这样,得有多少中国人要因此而痛心疾首呀!

  其二,他的预言和预判让一些人想起来害怕

  毛泽东一生曾作出许多重大的历史预言与战略预判,这些预言预判直到今天仍然脍炙人口,仍然在中国广布流传。历史已经一再历史证明,毛泽东的预言准确度极高。更重要的是,他还有一些预言针对未来而设,还在等待历史的检验。这样一来问题就严重了,考虑到毛泽东战略预言的准确性,考虑到这些针对未来的预言和预判正在被人们做新发现、搞新挖掘,这就足以让一些人感到十分害怕了,在这些人心中,仅仅是“毛泽东”这三个字就不啻为“洪水猛兽”,就足以让他们噩梦不断或者夜不成寐了。

  其三,他的思想方针和政治路线更让一些人心惊胆战

  在某些特定的政治逻辑之下,毛泽东的思想方针和政治路线是旧话老路、已经属于过去时了。但要命的是这些东西却越来越展现强大的历史穿透力,并正在拥有越来多的受众。就牵了引出一个更加惊心动魄的政治命题,毛泽东是不是还后继有人,今后中国到底是谁的政治与历史传人占主导地位,这是关乎政治基因的重大政治问题。这些问题大概让一些人越想越害怕,年纪越大越胆战心惊。

  可以肯定地说,毛主席给中国文化与中国历史所打下的烙印太深太重了,不要说去世四五十年,就算四五百年之后,也还会有相当的传承。

  “我心之忧,日月逾迈”。9月9日是中国许多人怀念追思的日子,同时不能不强调的是,也是让一些人心惊肉跳的日子,这说明,毛泽东还能显灵,依然还很灵。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章