当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

吴尚达:毛主席是什么样的哲学家?

2021-11-17 15:13:43  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  看了孙锡良老师的文章挺感兴趣,他说毛主席可能不是传统的哲学家,像《实践论》《矛盾论》只是运用哲学的哲学著作。

  这是孙老师自己的看法,我总认为,凡是世界上的事,任何人都有权利对它有不同的看法,对与不对、正确还是错误,那是另外一个问题。我这个跟着毛主席学哲学的人,也愿意提出自己的不同的看法。

  我认为,毛主席是一位伟大的哲学家,他的伟大,不仅在于他继承和发展了马列主义的哲学,而且在于他运用哲学解决了中国革命的一系列的重大问题,真正做到了认识世界全在于改造世界的目的。我在文章里不止一次地提出我的看法:毛主席的哲学思想是毛泽东思想的灵魂,没有这个灵魂,他就可能是一个唯心主义、形而上学的资产阶级的革命者,就绝对不是一个马列主义的无产阶级的革命家。我说过,中国革命的胜利,也是马列主义哲学和毛泽东哲学思想的胜利。

  最近,读了一篇文章——《抗美援朝胜利一个被忽视的重要原因》,文章指出,抗美援朝的胜利一个被忽视的原因,就是中国人民志愿军继承了几十年的革命战争丰富的、成熟的作战经验。这无疑是一个胜利的原因。但归根结底是毛主席的军事思想,是毛主席哲学思想运用到了军事上。比如,穿插迂回、分割包围、集中兵力、各个击破的战术和“三三制”,完全是从敌我具体矛盾出发,敌人炮火强大、步兵坦克一体,我分成三人一组,成梯队形,进行冲锋、杀伤敌人,避免过于集中过大的伤亡,而且使敌人的炮火、坦克无用武之地。在小时候,我问过住在我家的八路军为什么枪杆上有刀伤,他们告诉我说,刀伤是拼刺刀时刺刀砍的。我们跟日本人拼刺刀三个人背靠背,与敌人周旋,日本人最怕我们这一招。‘三三制’是悠久的战术,在朝鲜战场上运用得非常机智、灵活。穿插迂回、分割包围、集中兵力、各个击破的战术,更加体现了毛主席‘打歼灭战‘的哲学思想,穿插迂回、分割包围,是为了‘集中兵力、各个击破。饭要一口一口地吃,敌人要一股一股地消灭、伤其十指不如断其一指’的哲学思想,是毛主席把矛盾论运用于军事的一个绝招。

  毛主席的 《实践论》,他的“认识——实践——再认识——再实践”循环往复以至无穷的观点,是对马克思主义的哲学的系统化、深刻化的重大发展。毛主席的《实践论》是马列主义认识论的高峰。毛主席的《矛盾论》抓住了辩证唯物主义哲学的核心,继承和发展了唯物辩证法,他的‘内因论’论是马克思主义哲学上的一颗明星,它照彻了事物发展、变化的根本原因,给了资产阶级唯心主义、形而上学致死的一击。‘’外因是变化的条件,内因是变化的根据外因通过内因而起作用”几乎成了人民群众家喻户晓、人人明白的哲学语言。请问,哪个传统哲学家的理论,能像毛主席的哲学思想深入人心、发挥出改天换地、改造自我的精神力量呢?哪个传统哲学家的理论,能告诉人们抓住了主要矛盾,其他矛盾就会迎刃而解、成为改天换地的精神力量呢?

  毛主席的哲学是创造性的。恩格斯提出矛盾三大规律:对立统一规律,质量互变规律,否定之否定规律,毛主席说:只有一个规律,就是对立统一规律。 只有对矛盾运动的各种形态融会贯通才能有这样的独到见解。’

  毛主席的革命理论、战略思想都有哲学根据。比如继续革命的理论,它是由深刻的哲学根据的。《矛盾论》指出:”矛盾是普遍的、绝对的,存在于事物发展的一切过程中,又贯穿于一切过程的始终。”这是所有事物矛盾运动的规律,是不以人们的意志为转移的。社会主义初级阶段存在的无产阶级与资产阶级的矛盾,不到社会主义初级阶段结束是不会消亡的、而且是从始至终的。不理解或反对毛主席的继续革命的理论。要么是矛盾论的门外汉、要么是资产阶级的唯心主义、形而上学分子。

  世界并不缺少哲学家,而是没有像毛主席运用哲学达到出神入化境界的哲学家。

  2021年11月17日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章