当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的每一天:3月22日

2021-03-22 17:19:31  来源: 综合《中国共产党新闻网》等网络   作者:李豫
点击:    评论: (查看)

  1928年3月22日,井冈山革命根据地中共湘赣边界特委书记、中国工农红军第四军党代表兼红四军军委书记毛泽东向工农革命军部队颁布了“三大纪律八项注意”。这是我军最早的军事法规。毛泽东在第二次国内革命战争中为中国工农红军制定的这个纪律以后长期实行,成为人民军队政治工作的重要内容。

  1948年3月22日晨,毛泽东电令刘伯承、邓小平、陈士榘、唐亮说:“卯微至卯灰间开始向南阳方向行动。或先打南阳,后打宛西4县,或先打宛西4县,后打南阳,临机决定。”

  同日,毛泽东率部到达黄河岸边的葭县刘佳坪,群众得知中央领导要离开陕北,扶老携幼,从四面八方赶来送行。毛泽东、周恩来、任弼时不时地与道旁的乡村干部和群众握手话别。毛泽东深情地说:“陕北小米子我吃了13年,实在不愿意离开这个地方,但是为了全国的解放,我们又不得不离开。”

  1949年3月22日晚,是毛泽东在西柏坡的最后一夜,也是他难以入睡的一夜。据李银桥回忆,毛泽东批阅完文件后,又站在窗前眺望着夜空,一支接一支地抽起烟来。直到凌晨三四点钟,才上床睡觉。临睡前,他嘱咐说:“9点以前叫我起床。”

  周恩来怕毛泽东休息不好,指示李银桥:“不要9点叫醒主席,让主席多睡一会儿。”因此,到了10时许,警卫员才叫醒毛泽东。周恩来前来看望毛泽东,问道:“没有休息好吧?应该多休息一会儿才好,长途行军坐车是很累的。”毛泽东笑道: “今天是进京的日子,不睡觉也高兴。今天是进京‘赶考’嘛,进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”

  周恩来笑着说道:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”

  毛泽东郑重地说道:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  1958年3月22日,毛泽东在成都会议上发给与会者每人一本由他编辑的书:《苏报案》。此书共编入4篇文章,《革命军》是其中之一。

  1960年3月22日,毛主席在一份文件上批示:“……鞍钢宪法在远东,在中国出现了。……”由鞍钢人探索的大搞技术革新和技术革命的经验,在全国工业企业大面积推广。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章