当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的每一天:5月11日

2022-05-12 11:21:14  来源: 红歌会网   作者:黄河怒涛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1920年5月11日,毛泽东在上海送新民学会会员陈绍林、劳君展、萧子璋等6人启程赴法,有位学生对毛泽东没有赴法表示遗憾,毛泽东回答说:“革命不可能等到你们归来再着手。”毛泽东独自站在斜坡上,看着朋友们依次上船,高声喊道:“努力学习,拯救国家。”

  1938年5月11日下午6时,毛泽东第3次接见民主人士施方白,两人谈了一个小时又十几分钟。施方白这年春来到延安的,先后听了毛泽东2次报告,到毛主席家里作了3次客,还参观了延安煤石油矿,2个区人民政府,延安高等法院,几个学校和托儿所及人民医院等。

  在5月11日下午的会谈中,施方白问:抗日胜利的把握如何?假使胜利的话,政治路线有无突变的可能?

  毛泽东回答:抗战的必胜,那是确有把握的。你所说的突变,如果指政治进步而言,那我可说打倒日本帝国主义以后,中国的政治,当然会有很大的进步,但不是立即实行社会主义,而是彻底完成资产阶级的民主革命。

  施方白问:中国是不是需要社会革命?假使需要的话,是不是要在资本主义发展以后?

  毛泽东回答:中国将来是要实现社会主义的,但不一定要经过如同西方各国那样的资本主义发展阶段,也不一定需要如同十月革命那样的流血革命,中国可能和平地走到社会主义。

  施方白问:是不是在抗战胜利后就可进行社会革命?

  毛泽东回答:不是,条件还不具备,需要经过一个相当长的时期,抗战胜利后,中国的政治当然会有很大的进步,但不是立即实行社会主义,而是彻底完成资产阶级民主革命。

  施方白表示想在延安为革命工作,毛泽东说:“工作地点可以不拘,但应该注意教育事业,尤其要与青年们联系,如遇优秀青年,可介绍到陕公或抗大学习。”

  施方白听了毛泽东的话,备受鼓舞,当即拿出了早准备好的锦纸,请求题词。毛泽东谦让地答应道:“让我想一想,就写几个字吧。”

  施方白(1887-1970),化名方天权,江苏启东人,同盟会会员,中国国民党早期党员。1913年冬末,参加东京浩然军事学社并加入中华革命党。中华人民共和国成立后曾任农工民主党湖北省委主委。

  1954年5月11日,宪法起草委员会召开第7次会议,对宪法草案全部条文作最后审查通过。毛泽东在会上说道:“前后总算起来,恐怕有一二十个稿子。大家尽了很多力量,全国有8000多人讨论,提出了5900条意见,采纳了百把十条,最后到今天还依靠在座各位讨论修改。总之,是反复研究,不厌其详。将来公布以后,还要征求全国人民的意见。宪法是采取征求人民的意见这样一个办法起草的。这个宪法草案大体上是适合我们国家的情况。”

  大会最后一致通过中华人民共和国宪法草案。至此宪法起草工作结束。

  1955年5月11日,毛泽东在周扬的来信上作了一个重要批示:周扬同志:按语不好。改写了一个,请你和陆定一同志看看可用否?如以为可用,请另抄付印,原稿退还给我为盼!可登《人民日报》,然后在《文艺报》转载。按语要用较大型的字。如不同意,可偕定一于今晚11时以后,或明天下午,来我处一商。

  1957年5月11日,毛泽东在致李淑一的信中写到,“已指出‘巫峡’,读者已知所指何处,似不必再出现‘三峡’字面。大作读毕,感慨系之。开慧所述那一首不好,不要写了罢。有《游仙》一首为赠。这种游仙,作者自己不在内,别于古之游仙诗。但词里有之,如咏七夕之类。我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”

  早在1933年,李淑一听说丈夫柳直荀牺牲后,和泪填了一首《菩萨蛮·惊梦》词:“兰闺索寞翻身早,夜来触动愁多少。底事太难堪,惊侬晓梦残。征人何处觅?六载无消息。醒忆别伊时,满衫清泪滋。”就是这首词,历经数十年风雨,李淑一于1957年1月寄给毛泽东请他指正。正是这首词,令毛泽东“大作读毕,感慨系之”,于同年5月11日,挥笔写下感天地、泣鬼神的词章《蝶恋花·答李淑一》,诗词唱和,传为佳话。

  1960年5月11日上午,毛主席到郑州东郊祭城公社燕庄大队视察。当时燕庄大队的麦地正处于通风口上,前后有金水路和熊耳河呈带状流过,保证了充足的水和阳光,小麦长势良好。毛主席大步走向麦田时不慎一脚踩在牛粪上,陪同者非常尴尬,他却一抬脚大笑道:“没想到我一脚踩在肥料上喽!”在麦田里,毛主席问陪同的省领导一亩麦子收多少斤,回答说“五六百斤吧”,毛主席又问燕庄大队支书吴玉山:“你说,我听你的。”吴玉山实话实说:“三百斤左右。”毛主席笑道:“这个才可信。”

  毛主席又问:“麦子收了种什么啊?”吴玉山答道:“种蜀黍。”

  毛主席不解地追问:“蜀黍是什么?”吴玉山解释说:“蜀黍就是苞谷。”

  毛主席还是听不明白,又问:“什么是苞谷?”吴玉山用双手比划着解释:“苞谷也叫玉子,有这么长的一个棒子。”

  毛主席终于明白吴玉山说的原来是玉米,会心地笑了。

  这一天午后,毛主席在河南省委北院接见了省直和市直党政军干部1.3万人。然后,去参观了河南省工业展览馆。陪同者担心主席劳累,派一名年轻干部搬把藤椅紧跟着供主席休息。毛主席坚辞不坐。在参观郑州国棉四厂发明的无梭织布机时,讲解员施跃萍介绍这台当时在世界上属于尖端项目的织布机发明经过后,毛主席赞不绝口,幽默地说:“天上有喷气飞机,地上有喷气织机。如果纺织厂都改成这样的机器,全国人民的穿衣就不成问题了!”

  毛主席在展览馆还观看了河南造的土汽车等展品,亲切接见了土法研制成功10千瓦机械整流式发电机的新郑县辛店公社机电工人赵福堂,高度赞扬了河南省工业技术革命的成就。

  毛主席穿着一双长筒袜子,但袜子频频下垂,女讲解员发现后,就麻利地从头上取下两根橡皮筋,给主席套在长筒袜上。毛主席高兴地抬抬腿,走了几步,大声说:“还是女同志聪明,小皮筋解决了大问题啊!”事后,那位女讲解员感慨道:“都五月份了,主席还穿着一双旧的长筒棉袜子,他也太不讲究了!”

  晚上,毛主席一行来到郑州德化街百年老店“老蔡记”,品尝久负盛名的“蔡记蒸饺”。一个和妈妈在就餐的五六岁小男孩悄悄地问:“妈,他是毛主席吧?”妈妈道:“胡说,毛主席怎么会来这里!”说着扭头一看,惊喜道:“哎哟,真是毛主席啊!”年轻母亲再也忍不住,拉着孩子上前说:“毛主席您好!”毛主席起身抱起了小男孩,对随行人员说:“我们和小朋友同桌进餐吧!”小男孩在毛主席怀里拍手欢叫:“毛主席跟俺一块吃饭了,毛主席跟俺一块吃饭了!”餐厅里立即围上来不少人,毛主席又向大家问好,店里呈现出一派温馨融融的气氛。

  1961年5月11日,毛泽东到宋庆龄上海寓所——淮海中路1843号探望。这是一个二层小楼,卧室在二楼,客厅在楼下。为了让年事已高的“亲爱的大姐”上下楼梯更安全,毛泽东赠送她一条绣有梅花图案的红地毯,铺在楼梯上。

  1963年5月11日,毛泽东在杭州会议上再次谈到雷锋,他说:“我看过雷锋日记的一部分,此人懂得一点哲学。”这个评价进一步解释了毛泽东为什么要号召向雷锋学习了,同时也让我们进一步领略了毛泽东的深谋远虑。

  1970年5月11日晚6时15分,毛泽东在人民大会堂会见了黎笋。令人惊异的是,主人与贵宾合影留念、互致问候之后,毛泽东单刀直入地问黎笋:“现在世界上究竟谁怕谁?是你们越南人、柬埔寨人以及东南亚人怕美帝国主义,还是美帝国主义怕你们呢?这是个问题,值得考虑,值得研究。”

  毛泽东回答自己提出的问题说:“还是大国怕小国。一有风吹草动,它都惊慌失措。1964年北部湾事件,你们整了它一下,也不是有意想打美国海军,后头也没有打着它,它自己就紧张起来了,开炮就打。”说罢,毛泽东大笑。毛泽东在会谈中对黎笋分析世界形势说:当前世界主要的倾向是革命。大国打世界大战的可能性是有的,只是因为多了几颗原子弹,大家都不敢下手。

  1976 年5月11日,毛泽东第一次出现了可怕的心肌梗塞迹象,毛泽东的心脏病暂时得到控制以后,医疗小组又发现毛泽东的其他病情仍在发展。更为严重的问题是他无法进食。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章