当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的每一天:5月12日

2022-05-12 17:25:14  来源: 红歌会网   作者:黄河怒涛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1912年5月12日,是湖南省立第一中学开学的日期,校长符定一和老师们特意对考了全校第一名的毛泽东安排了一次加试,因为他们怀疑他有作假行为。校长符定一亲自监考,而且安排了一个密闭的房间,并会同一位善长国学的老师一起给毛泽东命题。让他在规定的时间内,完成作答。这次的作答终于征服了所有人。校长和老师终于相信眼前的毛泽东果真是一位天才。

  1935年5月12日,毛泽东提议中共中央政治局在会理以北10公里处的铁厂召开扩大会议,专门解决林彪的信和刘少奇、杨尚昆在二渡赤水后发给中央的电报所提出的问题。参加扩大会议的除政治局委员、候补委员以外,还有彭德怀、林彪、聂荣臻、杨尚昆等人。

  毛泽东认为,林彪提出的要毛泽东、朱德、周恩来随军主持大计、而请彭德怀出任前敌指挥的意见,是彭德怀指使林彪搞出来的。

  毛泽东在扩大会议上说:“现在有个别军事指挥人员打了几个胜仗,就自以为了不起,老子天下第一,尾巴翘到天上去了。其实没有红军指战员的齐心协力,靠个人,就是有三头六臂,能呼风唤雨,撒豆成兵,又能怎样?也包打不了天下。我今天就要批评林彪同志。他最近提出了‘不走弓背而走弓弦’的理论。我们中央和中革军委谁也不是白痴,如果能走弓弦,谁还愿意走弓背?问题是敌人的重兵寸步不离地紧紧尾追我们,能允许我们走弓弦吗?这是幻想,战士有这种想法,这不奇怪,而作为红军高级指挥员有这种想法是错误的。”

  毛泽东以更严厉的口气接着说:“林彪同志还在背后散布一些不利于中央团结的话,挑拨离间,这是一种反党活动。”“你还是个娃娃,你懂得什么?你太狂妄了,今后你应该严格要求自己。在这个时候,直接跟敌人硬顶不行,绕点圈子多走点路,这是必要的,完全正确的。”

  1938年5月12日,民主人士施方白将昨天与毛泽东的谈话记录稿送请毛主席修正,毛泽东看后,还应其请求写了题词:“中国目前阶段一定要完成民族民主革命,即彻底战胜日寇与建立新的民主共和国。中国将来阶段一定要完成社会主义革命,即实现更进步的更完满的社会主义共和国。完成这两个革命都要坚持统一战线政策,只有好好团结一切革命势力于统一战线里面,才能达到目的。”

  1939年5月12日,毛泽东主持召开政治局扩大会议,确定了中央红军下一步任务,及时缓和和化解了某些将领的不解和不良情绪;进一步统一了中央领导核心以及全军指战员的思想认识,标志着毛泽东对中央红军的权威领导得到进一步确立。

  1947年5月12日,毛泽东指示陈毅、粟裕:“你们须聚精会神选择比较好打之一路,不失时机发起歼击。究竟打何路最好,由你们当机决策,立付施行,我们不遥制。”毛泽东的高度信任给陈毅、粟裕以很大信心,原来,5月10日,国民党军集结15个整编师近30万人由临沂、泰安一线,分三路北犯,进至莱芜、新泰、蒙阴、汤头之线,为华东野战军迎来了等待已久的歼敌机会。

  1949年5月12日,毛泽东和中央领导同志第二次在香山双清别墅东门外树林里接见了青代会代表。这一天,毛主席穿上了一身棉布单衣,显得更有精神。代表们排成长长的两行,夹道欢迎毛主席和中央领导同志,一群儿童向毛主席和朱总司令敬献鲜花。随后,毛泽东主席和朱总司令缓步依次和两边的同志握手。因后面的同志也纷纷把手伸向主席,很快队伍就变了样儿……

  在热烈的掌声中,毛主席和朱总司令登上了一座高台,军乐队奏起雄壮的乐曲,四名青年托着一面巨大的锦旗献到毛主席和朱总司令面前。旗上写着16个大字:“我们向你们学习,在你们的旗帜下前进!”接着,来自东南、西南、华南和台湾的代表也分别献上锦旗。

  1950年5月12日,毛泽东发电报给时任中共苏南区委书记的陈丕显,要他“将苏南征粮偏差及纠正情况,春耕中食粮种子肥料等如何解决的及现在苏南春耕情况,苏南灾情及救济情况等3项问题,向中央作一有具体内容的较详细的报告用电报发来”,“如材料不足,须经过调查研究”并要求他“特别注意调查川沙南汇奉贤3县情况”,因为“据黄炎培说,此3县有灾民20万,征粮不但不减免,且要重征,以致三县农民种子没有,肥料不施,食粮不足,农民体力大减难于下田工作等语,是否属实,应派员详查,按照实事求是精神,有则说有,无则说无,是则是,非则非,逐一查明,并加分析具报”。

  1950年5月12日,毛泽东在给表兄文南松的信中提到:“运昌兄的工作,不宜由我推荐,宜由他自己在人民中的表现,取得信任,便有机会参加工作。”同一天,毛泽东给让在北京安排工作的同乡毛煦生再次复信:“来信收到。北京人浮于事,先生不宜远游,仍以在乡下工作为适宜。”

  1954年5月12日,毛泽东在中央军委给越南战场上的韦国清的指示电后面,加写了一段话,他写道:“如和谈成功则另作停战部署,目前应做和谈不成功的部署,不可等待和谈。”

  1955年5月12日,毛泽东主持中央政治局会议,通过了八大政治报告起草委员会名单和修改党章和修改党章报告起草委员会名单。

  这一天,毛泽东在最高国务会议上讲话,他提出了“提高警惕,肃清一切特务分子,防止偏差,不要冤枉一个好人”的肃反方针。

  1956年5月12日,毛泽东在接见外宾时说:“中国也有上帝,就是玉皇大帝。他官僚主义很厉害。有个最革命的孙猴子反对过他的专制。这个猴王虽经历了不少困难,像列宁被抓了去一样被人家抓去,后来,他又跳了出来,大闹一番。玉皇大帝是很专制的,一定会被打倒。孙行者很多,就是人民。”

  1957年5月12日,毛泽东在中南海丰泽园会见阿尔巴尼亚议会代表团时,就指出中国有个最革命的孙猴子反对过玉皇大帝的专制,并将中国人民比作大闹天宫的孙悟空,推翻了蒋介石和帝国主义的专制。作为终生致力于“打破一个旧世界”的革命者,毛泽东非常欣赏孙悟空“强者为尊应让我,英雄只此敢争先”的反叛精神。

  1960年5月12日,毛泽东离开郑州到武汉视察。

  1962年5月12日,毛泽东的《词六首》在《人民文学》杂志上发表了。前面还有毛泽东亲自写的一篇小序,序中说:“这六首词,于1929—1931年,于马背上哼成的……”臧克家看了,便把前面的一个“于”字勾掉了,并把自己的修改意见告诉了毛泽东。

  毛泽东看了臧克家的修改意见,非常高兴,他在1962年给臧克家的一封信中说,你细心给我修改的几处,改得好,完全同意。还有什么可改之处没有,请费心斟酌赐教为盼!

  1976年5月12日,毛泽东会见了新加坡总理李光耀。会见时,毛泽东由他的贴身秘书张玉凤和孟锦云搀扶着,走到接见大厅坐在沙发上。当李光耀来到大厅,张玉凤和孟锦云把主席扶起来,她俩赶紧隐退到屏风后面。毛泽东刚站起来与李光耀握完手,就“扑通”一声坐下了,小张和小孟在屏风后看得清清楚楚,惊讶得差点喊出声来。她俩最清楚毛泽东的病情,经常两腿发软,无法站立,这次突然坐下,是主席实在无法支撑,不由自主坐下的。毛泽东接见李光耀,仅寒暄几句,前后只有几分钟就迅速结束。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章