当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的每一天:5月13日

2022-05-13 11:35:02  来源: 红歌会网   作者:黄河怒涛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1931年5月13日,毛泽东和彭德怀在江西省吉安县东固镇敖上指挥红军反击国民党军的围剿。

  1946年5月13日,毛泽东起草中共中央军委关于速派部队占领锦西给萧克、程子华等的电报。

  1948年5月13日,毛泽东从延安转移到晋察冀边区,在阜平县城南庄镇花山村居住了10天。

  1950年5月13日,毛泽东接见秘密来到北京的金日成。会谈中,金日成向毛泽东通报了斯大林已经同意发起对李承晚集团的反击。毛主席则有不同的看法,他表示实现祖国统一是朝鲜的目标,但现在不必采取行动,现在的国际形势对朝鲜方面不利。金日成则表示,美国国务卿艾奇逊在1月“美国基本立场讲话”中提到,美国西太平洋防线从阿留申群岛、日本到菲律宾,未提到南朝鲜和台湾。

  1959年5月13日,毛泽东在中国外交部关于印度外交部外事秘书谈话的答复稿上,亲笔加写了一大推心置腹地的段话:“中国人民的敌人是在东方,美帝国主义在台湾、在南朝鲜、在日本、在菲律宾,都有很多的军事基地,都是针对中国的。中国的主要注意力和斗争方针是在东方,在西太平洋地区,在凶恶的侵略的美帝国主义,而不在印度,不在东南亚及南亚的一切国家。……中国不会这样蠢,东方树敌于美国,西方又树敌于印度。西藏叛乱的平定和进行民主改革,丝毫也不会威胁印度。……我们不能有两个重点,我们不能把友人当敌人,这是我们的国策。”

  1960年5月13日,毛泽东在湖北武汉东湖宾馆梅岭1号楼前种植了一棵油松。如今,粗壮枝干,翠盖如云,在2021年被评为“湖北十大最美古树”。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章