当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席在呼唤——纪念毛主席诞辰125周年

2018-12-04 11:10:17  来源:红歌会网  作者:吴宁一
点击:   评论: (查看)

fe2397ba861340958ccef14279e8a607_th.jpg

  12月26日,是真正普天同庆的日子,此时此刻,世界东方和西方在共同庆祝各自的圣诞节,西方在庆祝耶稣诞辰,东方在庆祝毛泽东诞辰。在毛泽东诞生之前,只有西方国家有圣诞节,有圣诞节的国家,往往是世界上的强大国家,有圣诞节的民族,往往是世界上站起来的民族。所以,上苍也给了中国一个圣诞节,给了中国人民一个大救星,也让中国人民从此站了起来!

  只是中国的毛泽东,比之外国的耶稣、释迦牟尼、穆罕默德等所有宗教领袖更加伟大,……张宏良老师如是说(附录13)

  历史在不断证明毛泽东的正确与伟大!(附录1)

  毛主席的智慧和功绩,无与伦比。卡斯特罗如是说。

  和毛泽东比?谁敢比?比什么?(附录14)

  毛主席太伟大了……

  有诗为证:

  毛主席的伟大

  毛主席的伟大,超过我们的想象,

  毛主席的伟大,不是我们能够想象的;

  挖掘毛主席的伟大,永远在路上,

  实践毛主席的伟大,毛主席越伟大……

  吴宁一

  2018年2月21日(附录8)

  中国人民自发纪念毛主席诞辰的活动一浪高过一浪,连延不绝,漫卷整个中国……

  纪念毛泽东诞辰已经成为当今中国伟大的招魂运动。(附录12)

  缅怀毛主席的丰功伟绩,面对毛主席的伟大,很多人不由地说:毛主席不是普通人,不是凡夫……

  甚至有人说:毛主席是绝学。(附录2)

  绝学,谈不上,因为毛主席所有的学问都是公开的。

  《井冈山》电视剧的结尾,蒋介石下令收集毛主席作品,毛主席哈哈一笑,说:就让他收集,我是替人民代笔……

  真理往前一步就是谬论。

  说天才、绝学什么的,就不对了,违背了毛泽东思想和历史唯物主义……

  如此高推圣境, 自甘沉沦,打杀自信:

  毛主席是天才,言下之意我不是天才,找到了借口,沉沦得心安理得……

  全失却其主观性灵,毛主席如是说。(附录3)

  岂非辜负毛主席的期望:六亿神州尽舜尧……

  毛主席不是绝学而是绝做!

  做绝了,在我家乡是骂人的俗话,意思是对人太狠,做到了绝处。

  毛主席反过来,对自己太狠,做到了绝处……

  言必行行必果,是毛主席从小养成的习惯。

  管却自家身与心,胸中日月常新美。青年毛泽东的诗句。

  首先是牺牲太绝,战争年代牺牲了妻子、弟弟、妹妹、侄子等,毛主席自己都不敢想,解放后却还要把长子,毛岸英,送上抗美援朝战场而牺牲……(附录21)

  毛主席是勇于牺牲的典范,所以是牺牲之佛。

  百年前出了个儒家慧能,王凤仪,独辟蹊径,别开生面,提出:把道做成了,就是佛。如把姑娘道做成了,就是姑娘佛;把媳妇道做成了,就是媳妇佛。(附录4)

  毛主席,最让人惊叹的是集多重身份于一体:无产阶级革命家、军事家、哲学家、战略家、政治家、文学家、教育家、书法家、诗家……

  毛主席可做二十个系的博导,孔庆东教授如此赞叹。

  毛主席是救世救民、大慈大悲的佛祖化身,所以毛主席是大爱之佛;

  毛主席已成为智慧的化身,所以是智慧之佛;

  毛主席已成为力量的化身,所以是力量之佛;

  毛主席是正义的象征,所以是正义之佛;

  毛主席是无私的典范,所以是无私之佛;

  毛主席是压倒一切困难而不被困难所压倒的大无畏的象征,所以是大无畏之佛;

  毛主席是坚强不屈的象征,所以是坚强之佛;

  毛主席是纯朴之佛;

  毛主席是耐心之佛;

  毛主席是谦虚之佛;

  毛主席是真诚之佛;

  毛主席是忠诚之佛;

  毛主席是理想之佛;

  毛主席是朝气之佛;

  毛主席是浪漫之佛;

  毛主席是勤学之佛;

  毛主席是理性之佛;

  毛主席是正直之佛;

  毛主席是傲骨之佛;

  毛主席是冷严之佛;

  毛主席的人民论,是毛泽东思想的核心,毛主席本人就是全心全意为人民服务的典范,所以毛主席是人民之佛……

  我说:毛主席是理论联系实际的典范,所以是实事求是之佛……

  毛主席是以弱胜强之佛;反败为胜之佛;绝处逢生之佛;挽救危亡之佛……

  毛主席一生全心全意为人民服务,不夹杂一点私心,如白雪般纯洁,所以是纯洁之佛……(附录4)

  说不尽的毛泽东!(附录16)

  毛主席的伟大,是因为毛主席做到了,绝做,而不是天上掉下来的,……

  有诗为证:

沁园春:长沙(1925年春,毛泽东32岁)

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透, 百舸争流。 鹰击长空,鱼翔浅底, 万类霜天竞自由。 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂; 书生意气,挥斥方遒。 指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。 曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

  这是青年毛泽东的佳作,词章瑰丽而雄劲。

  最关键的是其中的一问:

  谁主沉浮?

  毛主席说:“诗要用形象思维,不能如散文那样直说,所以比、兴两法是不能不用的。”

  沉浮就是形象思维。

  沉浮,鱼沉在水里,鸟浮在空中。人的身体尽管都在陆地,可心性却有沉浮:有的力争上游,有的自甘下流;有的高尚,有的卑鄙;有的纯洁崇高,有的肮脏龌龊;有的纯洁如雪,有的偷心偷盗;有的真诚,有的欺诈;有的言行一致,有的口是心非;有的言出必行,有的花言巧语;有的伟大,有的渺小;有的善,有的恶;有的好,有的坏;有的用良心,有的用黑心;有的自信,有的自卑;有的自尊自爱,有的自暴自弃;有的善良,有的心狠;有的自利利他,有的害人害己;有的自强不息,有的尸位素餐;有的真诚,有的虚伪;有的坚强,有的脆弱;有的智慧,有的愚痴;有的志向远大,有的浑浑噩噩;有的只争朝夕,有的虚度时光;有的光明正大,有的阴险毒辣;有的坦荡荡,有的常戚戚;有的大公无私,有的自私自利;有的乐于助人,有的坑蒙拐骗;有的勤劳,有的懒惰;有的自力更生,有的寄生腐朽;有的俭朴,有的贪婪;有的慷慨,有的吝啬;有的克己奉公,有的放纵欲望;有的能管却自己身和心而成为主人,有的迷惑做了物质、禀性或者神的奴隶;有的用天性,有的用禀性;有的情操高尚,有的低级趣味;有的谦虚,有的狂妄;有的自我反省而知错必改,有的自以为是而看人缺点;有的让人感动和佩服,有的让人鄙视和怨恨;有的是纯粹的人,有的是衣冠禽兽;有的奉献,有的索取;有的爱国,有的卖国;有的有利于人民,有的危害人民;有的流芳百世,有的遗臭万年;有的千古风流,有的大浪淘沙;……

  怎样才能“浮”?

  毛主席并没有直接的回答……

  毛泽东说:“写诗要含蓄,不能像散文那样太直白。”

  接着下阕,毛主席回顾了在长沙五年的学生生涯,那是14年前的事情了,毛主席刚走出穷山沟,几乎一无所有……

  那毛主席为什么要回顾呢?

  其实就是回答。

  毛主席用自己的亲身经历来举例说明:一个穷学生如何努力奋斗而成为一位以天下为己任的青年革命家,在三千年一遇历史变局中搏击长空,挽救危局……

  首先志存高远,只谈国家大事,宇宙人生真理,大本大源,不谈琐碎小事和男女之事等:

  书生意气,挥斥方遒。

  拼命学习,如老牛进入菜园子。毛主席精力过人,每天平均工作学习20小时以上,而且过目不忘:

  恰同学少年,风华正茂。

  活学活用,毛主席是性情中人,而不是书呆子,感兴趣的就投入其中,一发不可收拾,不感兴趣的就干脆交白卷,偏科之至差点毕业不了……

  学以致用,毛主席不光学习有字之书,而且向社会学习“无字之书”,利用暑假“游学”,不带一文钱,开办工人夜校等。

  练就出色文章,毛主席的文章本是第一名,再经过杨昌济老师的悉心指导,明师钳锤:

  指点江山,激扬文字。

  刻苦锻炼:冷水浴、风浴、日光浴、冬泳等,不光锻炼体质,更是锻炼意志。

  脱离低级趣味,远离不良嗜好,跳出财色名利,意境高远:

  粪土当年万户侯。

  到中流击水,浪遏飞舟

  最后一句,是形象思维的总结,寓意为自己如鲤鱼跳过龙门而成龙飞天,已锻炼出了革命家的素质,将为挽救民族危亡而奋斗……

  应验在毛主席临毕业时,竟然用学生兵唱空城计,浑身是胆,缴了三千溃兵的械,挽救了长沙城免于洗劫……(附录10)

  至井冈山时期,“到中流击水,浪遏飞舟”,演化为:我们这块小石子一定能打碎蒋介石的大水缸!

  真正的“浪遏飞舟”,是遵义会议,危亡之际,毛主席出手挽救;

  1934年秋天,江西中央苏区秋风萧瑟,凄风苦雨,工农红军被迫向西突围,开始了举世闻名的长征。关山难越,前程未卜,8万多名红军需要轻装简从,然而,毛泽东的马背褡裢里始终装着文房四宝,很多人不理解,毛泽东回答:

  “我要用文房四宝打败蒋介石国民党!”

  这不是毛泽东狂妄放言,而是一种坚定的文化自信。后来的历史被毛泽东的话所验证。(附录17)

  “浮”与“浪遏飞舟”,遥相呼应。

  “浪遏飞舟”,是“浮”的表现和证明……

  毛主席能够“浮”起来,“浪遏飞舟”,全凭平时的努力奋斗!

  大鹏展翅万里全凭脚下一点劲。

  来长沙之前,毛主席在上东山小学,肖子璋问:“怎么样,我借你的书好看吗?”

  “我还是头一回读到这么多名人的故事”,毛主席回答。

  “那你说说,你最佩服哪位世界英豪?” 肖子璋问。

  “你先说,你最佩服谁?”毛主席说。

  “当然是华盛顿和彼得大帝啦”,肖子璋说:“你看啊,他们一个打败了英国,建立了新国家,一个把世界上最大最落后的国家变成了强国,多厉害啊。润之兄,我们以后也要向他们学习,像他们一样,成就丰功伟绩,做响当当的世界英豪。你说怎么样?怎么你不想当啊?”

  “想谁不想”,毛主席说:“只可惜,世界英豪不是人人都当得上的。我倒觉得,成就他们那样的丰功伟绩,并不重要。”

  “那,什么重要啊?” 肖子璋问。

  “你看啊,华盛顿一开始就知道自己能组建一个新的国家吗?没有。他不过是个庄园主的儿子,也并没有千军万马追随他,他只是先组织六十个骑兵,踏踏实实地去打仗。还有彼得大帝,身为一国之君,却宁愿乔装打扮,遍访整个欧洲,甚至化名去工厂,去学校学习,脚踏实地,不耻下问,他那个时候就知道他能把俄国建成强国吗?恐怕也未必。”毛主席说。

  “你的意思是……” 肖子璋说。

  “我是想像他们那样的丰功伟绩,我们这种普通人,恐怕也做不到。但至少可以向他们学习一点,脚踏实地,从眼前做起,一步一个脚印,先把能做的小事做好。只要能学好这一点,就算以后当不上世界英豪,总归还能做成一点事吧。”毛主席说。

  “润之兄,同一本书,怎么你看到的想到的就跟别人不一样呢?” 肖子璋问。

  “证明我老实,没你那么多宏图大志而已呗。”毛主席说。

  “我看啊,还是你这个脚踏实地的靠谱,” 肖子璋说:“你看你,刚进校的时候(一年级),我四年级,才过了多久啊,我们俩就同班了。你倒是一步一个脚印,可比别人打起飞脚来还要快。” 肖子璋说。(附录18)

  脚踏实地地做好眼前小事,就是脚下一点劲,日积月累,水到渠成,量变引起质变,积累成德性,必能展翅万里如大鹏……(附录7)

  君子之行,诸葛亮在《诫子训》中如是说。

  《诫子书》其实是诸葛亮的遗嘱,蕴藏了诸葛亮的聪明诀窍。

  君子之行,是《诫子书》的开头,是聪明诀窍的总纲。

  之,往。

  君子在于行,君子是行动做成的,……(附录11)

  大道之行,就更早了,成了传统文化的根本。

  大道在于行,……

  道是行的,德是做的。王善人的名言。(附录7)

  人生中的每件事,其实都是考验,如鲤鱼跳龙门,考好了,就是跳过龙门,就是“浮”;考不过,就是“沉”……

  幸福都是奋斗出来的。习近平如是说。

  成功都是奋斗出来的。

  飞跃都是奋斗出来的……

  有诗为证:

  四言诗:奋斗

  (1917年,毛泽东24岁)

  与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!

  奋斗是因,“浪遏飞舟”是果。

  因为数年如一日的奋斗,结果才能“浪遏飞舟”;

  “浪遏飞舟”,证明了长沙求学的五年一直在奋斗……

  再来回顾题目“长沙”,……

  长沙是我毛泽东求学之地,发奋读书五年之地,奠定了一生事业的基础,如大鹏展翅万里的用劲点……

  “浮”在长沙……

  看到长沙,我就感恩和自豪,更是激励。

  有诗为证:

  菩萨蛮:大柏地      (1933年夏,毛泽东40岁)

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?   雨后复斜阳,关山阵阵苍。

  当年鏖战急,弹洞前村壁。    装点此关山,今朝更好看。

  破弹洞都能“装点此关山,今朝更好看。”

  长沙本来就美,真是“芙蓉国里尽朝晖”……

  谁主沉浮?

  我主沉浮!

  奋斗主沉浮!

  德性主沉浮!

  毛主席伟大的秘密,昭然若揭……

  (详情见电视剧《恰同学少年》、《风华正茂》、《毛泽东》等)

  面对毛主席的伟大,我们应该惭愧:

  我们没做到啊,没能通过考验啊在平常的点点滴滴中,更在关键的时刻……

  面对毛主席的伟大,应该是灵魂的洗礼,由此而激发出向上的勇气,夺毛主席的志……(附录9)

  假如我是毛主席,我能做到毛主席吗,面对艰难困苦、冤枉委屈,面临绝境,乃至于牺牲……

  假如毛主席是我,又会怎么做呢……

  有诗为证:

  伟人的来处

  伟人总是从平凡中走来;

  伟人总是从立志中走来。

  伟人总是从苦难中走来;

  伟人总是从奋斗中走来。

  伟人总是从错误中走来;

  伟人总是从自觉中走来。

  伟人总是从自律中走来;

  伟人总是从牺牲中走来!

  吴宁一

  20181115(附录22)

  夺毛主席的志,毛主席的灵就来助你。王善人如是说。

  我就是证明。我是个外行,却破解毛主席诗词,从全新的角度揭示毛主席伟大的秘密,连没什么文化的农民工都被感动得热泪滚滚……(附录5)

  夺毛主席的志,就是毛主席重生……

  毛主席因你重生!(附录6)

  怎么可能?你或许不敢相信,因为连张宏良老师都说,毛主席这样的伟人五千年才一个……

  八十年代初,我刚上大学,总是盼着周末与同学们挤在一起争看日本电视剧《姿三四郎》,我是第一回看电视剧,喜不胜喜,……

  《姿三四郎》描写日本明治维新年代,姿三四郎怎样从社会底层奋起,凭着顽强的毅力与刻苦精神,终于成长为日本武功盖世的柔道家。

  其中有个关键,老和尚总是对着姿三四郎当头一棒,大喝道:

  “悟性就在你的脚下!”

  脚下,与眼下、当下类似,但更具行动力,脚,手脚。

  与“大道之行”吻合……(附录19)

  一百多年过去了,天时变了,悟性属于性功,已不适合现代了……

  立命为主,王善人如是说。(附录7)

  毛主席就在你的脚下;

  毛主席就在你的当下……

  当下全心全意为人民服务,经受住考验,如跳过龙门,那么当下就是毛主席。

  全心全意为人民服务,就是大爱之心,如太阳……(附录20)

  太阳,给了我们光明、温暖和能量,地球上的一切能量都来源于太阳。

  太阳有灵,不高不低。高一点,就会冻死,低一点,就会热死。

  太阳有信,日复一日年复一年,非常有规律,一点不差。

  太阳如此的无私奉献,不要任何回报,没有任何的索取,任劳任怨,真是天下为公。所以,太阳成了大爱的象征。(附录7)

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星;毛主席爱人民……(东方红歌词)

  不要说一下子成为毛主席,但立志就能成为一点毛主席……

  不要说得那么大,那么远,从当下的一点点做起,立住志就是因地的毛主席。

  因地的毛主席也是毛主席,如因地佛……(附录4)

  圣诞呼唤着我们每个人诞生圣人;(附录15)

  毛主席的生日呼唤着我们每个人诞生永远不落的红太阳;

  毛主席的伟大呼唤着我们每个人诞生毛主席!

  毛主席在呼唤……

  有诗为证:

  诉衷肠(赠周恩来)

 

  [现代]毛泽东

  当年忠贞为国酬,

  何曾怕断头?如今天下红遍,

  江山靠谁守?

  

  业未就,

  身躯倦,

  鬓已秋;

  你我之辈,

  忍将夙愿, 付与东流?

  (1974年,81岁,附录23)

  吴宁一

  2018年12月4日

  附录:

  1、裴宜理丨美国诺奖得主:历史在不断证明毛泽东的正确与伟大!

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=107489

  2、张志敏:顶级绝学带给我们的惊叹

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=71484

  3、欲动天下者,当动天下之心(毛泽东1917年致黎锦熙信全文)

  http://www.360doc.com/content/17/0822/09/7131956_681158292.shtml

  4、吴宁一:毛主席是大佛

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=13&id=106864

  5、吴宁一:破解

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=13&id=103530

  6、吴宁一:毛主席因你重生

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=13&id=106259

  7、《沁园春•雪》禅解:数风流人物,还看今朝的你

  http://mzd.szhgh.com/pingshu/201712/155808.html

  8、吴宁一:毛主席的伟大

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=98613

  9、精神化的毛泽东正在对中国和世界进行着一场灵魂洗礼!

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=88337

  10、初出茅庐第一功——毛主席24岁第一次用兵大获全胜

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=6&id=49611

  11、吴宁一:诸葛亮的聪明诀窍

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=59802

  12、张宏良纪念毛主席诞辰专文(二):毛泽东与中国梦(2014年)

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=78239

  13、张宏良纪念毛主席诞辰专文(六):

  高举毛泽东思想伟大红旗,实现社会主义的伟大复兴

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=78516

  14、张宏良纪念毛主席诞辰专文(二):

  毛泽东时代是中华民族历史上最辉煌的时代

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=78442

  15、吴宁一:圣诞树

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_cf7079b70102vymn.html

  16、吴宁一:不尽的毛泽东

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=109584

  17、毛泽东长征随身带文房四宝 要用文化打败蒋介石——中新网

  http://www.chinanews.com/cul/2011/11-17/3467890.shtml

  18、毛主席说志存高远还须脚踏实地

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=6&id=107737

  19、吴宁一:大道之行

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=13&id=109037

  20、传统文化的核心就是为人民服务

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=43176

  21、张宏良:向毛岸英烈士致敬!我们想念您!

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=12&id=95042

  22、吴宁一: 伟人的来处

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=110703

  23、《诉衷肠(赠周恩来)》_毛泽东的诗词_诗词名句网

  http://www.shicimingju.com/chaxun/list/3074817.html

相关文章