当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席为什么说“阿富汗是一个英雄的国家”

2021-09-03 10:54:46  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天,在例行记者会上,当有记者问中方是否会承认阿富汗新政府时,外交部发言人说了这么一段话:

  “毛泽东主席曾说:‘阿富汗是一个英雄的国家,历史上从来没有屈服过。中阿两国是友好国家,中国不想损害阿富汗,阿富汗也不想损害中国,两国是相互支持的。”

  这并不是我外交人员第一次引用毛主席的这一段话。

  去年2月18日,中国驻阿富汗特命全权大使王愚发表《致在华阿富汗留学生家长的一封信》。在全国人民都焦灼的关注着封城的武汉的紧张时刻,这封信无疑是给远在数千里之外的华阿富汗留学生家长的一剂定心丸。

  大使信中提到了四位在华留学的普通阿富汗学子,其中一位在武汉,另外三位已经回到了阿富汗,在恐袭的风险下,跑了五百多个药店买了几万个口罩,他们都用自己的实际行动支援着中国的抗-yi。他说,"他们的信和行中却有无穷的力量,让我不禁想起毛泽东主席曾说过的,'阿富汗是一个英雄的国家'"。

  毛主席这话出自于1964年10月,阿富汗国王查希尔与王后赫曼拉访问中国的时候。当时,查希尔说“中国是一个伟大的国家,阿富汗是中国的一个小邻居”。毛主席则回应道,“不,阿富汗是一个伟大的国家,中国是阿富汗伟大的朋友。”

  之所以毛主席评价阿富汗是一个伟大国家,是因为阿富汗有着伟大的反帝反殖反侵略的传统。

  这可以从最近塔利班进入阿富汗总统府时,挂在墙上做背景的那副油画说起。

  那副油画叫《艾哈迈德·沙·杜兰尼加冕为王》,讲的是1747年阿富汗人民打败波斯入侵者后,建立了阿富汗的第一个伊斯兰教王朝。

  而再往前,这片古老的土地上先后留下了古波斯人、希腊人、大月氏人、突厥人、阿拉伯人、突厥人、波斯人、蒙古人、波斯人的身影。在某种意义上而言,此前的阿富汗就是不断被入侵者当做碾压印度的地理通道。

  再往后,英国人来了。

  英殖民主义者侵占印度大部分领土后,企图控制阿富汗,以此作为确保印度安全及阻止沙俄向印度洋扩张的屏障。

  在此期间发生了三次阿富汗人民抗击英国殖民入侵的战争。

  第一次抗英战争发生于1838-1842年之间,英军一万六千余人几近全军覆灭,虽两度占领喀布尔,但在阿富汗人民的坚决斗争之下,仍不得不撤出阿富汗。

  第二次抗英战争发生于1878-1880年之间,这次虽然英军遭遇了阿富汗人民的顽强抵抗,但由于统治者的妥协投降,阿富汗变成了半殖民地国家。

  在二三次抗英战争期间,1895年大英帝国和沙俄划定英俄缓冲区,将原本属于大清的瓦罕走廊送给了阿富汗王国。

  第三次抗英战争是1919年,阿富汗获得独立。这一年,阿曼努拉汗继任阿富汗国王,他即位时对外发表公告宣布独立,遭到英国拒绝,于是战争爆发,最终当年8月英帝国不得不承认阿富汗独立。

  这时候,在中国腹地长沙的一个青年,写下了《阿富汗执戈而起》一文。文中盛赞了阿富汗对侵略者英帝国的英勇斗争,而对同样身为殖民地却“舍死助英”的印度表达了浓浓的不屑。

  这篇文章刊发在他自己做主编、主笔和发行的《湘江评论》创刊号上。

  他就是青年时代的毛主席。

  1933年,年仅19岁的穆罕默德·查希尔·沙赫登上阿富汗王位,他也是最后一位阿富汗国王。

  在他主政期间,1955年1月阿富汗同我国建立正式外交关系,是较早于中国建立正式外交关系的国家之一;1960年8月两国签署了《中阿友好和互不侵犯条约》;1963年11月,中阿两国在北京签定了边界条约、中阿经济技术合作协定等文件。

  尤为难得的是,在位期间,查希尔大力推进改革,制定宪法,推进教育并允许妇女接受教育,支持女性权利,王后赫曼拉还成立了阿富汗首个妇女协会,并发起了去除宗教头巾运动。

  当然这些措施,主要在城市实行。

  难怪,在他下台三十年后,人们才猛然意识到他执政时期竟然是阿富汗最繁荣稳定的时期。

  1973年,查希尔堂兄弟、亲苏的达乌德亲王趁其出访意大利之际,发动政变,成立共和国。

  之后,在大国阴影及内外意识形态的作用下,阿富汗发生了一连串的政变。紧接着,1979年,苏联入侵阿富汗。

  这时候,最具代表性的人物其实是被称为“潘杰希尔雄狮”的艾哈迈德·沙阿·马苏德。

  他先后参与了抵抗驻阿苏军、苏联支持的傀儡政权以及塔利班政权的斗争,是阿富汗民族运动创始人之一,正是由于他所领导的武装力量的顽强抵抗,此前的塔利班哪怕执政了,也并未能占领阿富汗全境。

  马苏德主张在阿富汗实行伊斯兰国家制度,但他属于温和派。他经常阅读《毛选》,曾坦言从毛主席那里学到了许多东西。他特别重视毛主席关于人民战争和游击战的论述,并以此为指导,在潘杰希尔地区建立了一个规模较大的、组织机构齐全的游击队根据地。

  同样难得的是,他反对童婚、支持女性权利,并设立卫生委员会和学校,在国际志愿者的帮助下为民众提供医疗、教育;并且马苏德所领导的游击队是阿富汗各色游击队中唯一禁止“人肉炸弹”的。

  在潘杰希尔,马苏德的游击队得到了人民群众的支持,苏军则成了聋子和瞎子。并且,游击队的军纪非常好,官兵间地位也相对平等,也很少出现虐待战俘的情况,更别说屠杀了。

  1991年,苏联解体,阿富汗迎来的不是新的曙光,而是另一个黑夜,种族、部落、宗教间的矛盾一一浮出水面,再加上背后大国的暗影,使得问题更加复杂化了。

  在新政府诞生之前,马苏德呼吁建立广泛的民主联合政府,在谈判结束之前,此前抗苏各派包括其所属部队都不要进入喀布尔。

  他失败了,1992年,各游击队开始内战,喀布尔充斥着屠杀、抢劫、强奸、炮击等恶行,亲自带队阻止屠杀的马苏德也回天乏力。

  混乱中,在背后力量的支持下塔利班趁势崛起,1996年取得全国政权;马苏德则率部退守潘杰希尔谷地并成立“北方联盟”。

  在北方联盟的根据地,新的学校和医院被创建,《阿富汗妇女基本权利宣言》被通过,女性不必穿着罩袍,享有政治、教育、工作、行动自由。马苏德认为,此前那种使女性窒息的传统,需要几代人才能克服,但塔利班以极端激进的方式加剧了这种状态。

  潘杰希尔山谷也因此成了阿富汗群众口中的“阿富汗最后一个宽容的角落。”

  2000年起,马苏德甚至发起了团结阿富汗所有族裔和政治派别的政治活动,这里头甚至有塔利班成员秘密参加。

  2001年9月9日,两名伪装成比利时记者的塔利班成员在马苏德身边引爆炸药,致使马苏德当场死亡。

  这是真学《毛选》的阿富汗民族解放运动领导人,却被宗教极端派别给炸死了。

  911接踵而至,美帝开始入侵阿富汗,赶下塔利班,扶持傀儡政权上台。

  此前与美帝有着千丝万缕联系的塔利班,这次成了抵抗入侵者的主力。

  20年过去了,美军仓皇撤退。

  这一次的塔利班似乎吸取了过往的教训,有了变化,承诺保护人民的利益,并与阿富汗各方进行和谈,而不是此前的除恶务尽;对女性的态度,比此前更为宽容;与恐怖主义切割,承诺不允许人利用阿领土做危害中国之事。

  目前阿富汗联合政府究竟能不能真正达成,取决于塔利班精神领袖阿洪扎达、原阿富汗副总统萨利赫、北方联盟首领小马苏德三股势力的博弈。

  但无论怎样,侵略者再一次被赶走了。

  毛主席的论断“哪里有压迫,哪里就有反抗,国家要独立,民族要解放,人民要革-命,已成为不可抗拒的历史潮流”,再一次得到了证实。

  阿富汗又迎来了新的历史起点。中国是阿富汗搬不走的友好邻居,外交部发言人汪文斌说:

  阿富汗历史正在翻开新的一页,机遇与挑战并存,希望与困难同在。饱经苦难的阿富汗人民正迎来国家和平与重建的新起点,国际社会也高度关注阿富汗即将组建新政府等动向。中方真诚希望阿富汗各方顺应本国人民的迫切愿望和国际社会的普遍期待,构建开放包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,同各类恐怖组织彻底切割,同世界各国特别是周边国家友好相处。

  的确,阿富汗要真正往前走,还有许多坎要过。

  这是必须迈出去的一步。

  也只有这样,“英雄的国家”才能拥有一个光明的未来。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章