当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

张勤德:进一步掌握和践行好毛泽东思想的根本点

2021-09-11 10:19:49  来源: 乌有之乡   作者:张勤德
点击:    评论: (查看)

  今天是伟大的人民领袖,我们最亲最敬的毛主席逝世四十五周年。在庆祝建党百年的重要日子里,我们自然会思考什么是对他老人家最有意义的纪念。本人觉得对我们来说,这就是要进一步掌握和践行好毛泽东思想的根本点。

  对于毛泽东思想的根本点是什么这个问题,从理论上说,当然会有不同的看法。我的一家之言是:为了人民,依靠人民。毛主席指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”;“兵民是胜利之本”。这就说明为了人民,依靠人民,在毛泽东思想中处于什么位置。

  回顾我们党苦难而又辉煌的历程,就不难认识到党史中最重要的一条经验,就是要毫不动摇地坚持毛泽东思想。这在于:没有毛泽东思想,就没有伟大光荣正确的中国共产党;没有共产党就没有新中国;没有社会主义中国,就没有民族独立,人民幸福,国家富强。正是我们的毛主席,才具有最看重人民地位和作用的历史眼光;最明确地指出群众“是决定的因素”的理论高度;最相信和依靠群众的领袖情怀;最关心群众生活的阶级深情。

  《东方红》中有一句歌词是“毛主席,爱人民,他是我们的带路人”。带领人民在新民主主义革命胜利后走上社会主义道路,才是最大的为人民谋幸福。这是因为,实行社会主义制度即真正在现阶段实行以公有制及按劳分配为主体的经济制度,并实行人民民主专政的政治制度等等,才能使人民不再遭受剥削阶级的剥削、压迫,才能一步登天成为国家的主人。所以毛主席说:“劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利,实际上这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。”人民群众成为生产资料的主人,成为国家的主人,把国家大事看作自己的事情,把社会主义看作自己的命根子,自然会形成令人难以想象的战斗力和生产力。美国军队在总结自己当年在朝鲜战场上失败的教训时,得出的结论是,“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”。这实质上是说中国军队用毛泽东思想武装起来的革命化比现代化更可怕。人民子弟兵在毛泽东思想的教育下,懂得了阶级剥削和压迫,从而懂得了为什么要革命;懂得了社会主义是自己的主义,必须用生命去保卫;懂得了剥削者是寄生虫和自觉地为剥削者卖命的人是害人虫,为消灭他们而死重于泰山,才能真正地、全面地树立起一不怕苦,二不怕死的革命精神,从而克敌制胜。国家副主席王岐山在谈到红旗渠时指出:“为啥这么多奇迹都出在毛泽东时代,而不是其它什么时代?根本原因是毛主席共产党带领人民建起了新中国,走上了社会主义道路。人民当了主人,不是为官员修,不是为资本家修。毛泽东时代,人民是主人,干部是公仆,干部带头参加劳动,县委书记杨贵带头修红旗渠。靠毛泽东思想,把亿万有无私奉献精神的人组织起来,形成集体力量,才是移山倒海、改天换地的生产力,集体能量和集体智慧才是最伟大的生产力。有了这种巨大的生产力,才能创造出那么多奇迹。”(《新策评》,2021年7月11日)由此不难看出,掌握和践行好毛泽东思想的根本点,才是真正全心全意为人民服务;捍卫毛泽东思想,就是捍卫人民的根本利益。

  在今天这样一个新的觉醒年代,认识到这一点的人越来越多了,因而毛泽东热在不断升温。不仅在地铁、火车上都有照片证明一些人在读毛主席的书,而且在微博上,毛选共读小组已经有超过200多万的参与度。前些日子在共青团组织的中国青年网络音乐节上,当唱到东方红一歌时,现场许多观众高喊毛主席万岁。在不久前的东京奥运会上,中国青年运动员中也有人在领奖的时候佩戴着毛主席像章。在郑州中医骨伤医院,上至院长,下至所有医护人员以及员工,人人每天上班胸前不仅都佩戴着毛主席像章,而且还经常自豪地说“我们是毛主席的人民医务工作者”。红歌会网的报道说得好:“毛主席在晚年曾经说过:‘我的著作,要看后人,几十年后的人怎么看’。我们今天,用事实回答了毛主席当年的疑问。现在,离全民觉醒日已经不远了! ”

  毛泽东思想把为了人民,依靠人民作为自己的根本点,人民群众把毛泽东思想看作不落的太阳,这就决定人民中国是无敌于天下的,同时也决定如李大钊所说,社会主义决不会辜负中国!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章