当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

毛主席:过去中国走资本主义道路走不通,今天,还是走不通!

2021-09-20 15:35:17  来源: 思想火炬   作者:思想火炬
点击:    评论: (查看)

  在中国始终有一批人想走资本主义道路,他们不要共同富裕,只想让少数人先富起来。总梦想让中国成为资本主义国家,期望中国能像欧洲的英法徳和日本那样,成为发达的资本主义国家。然而,这只能是做梦!因为中国的基本国情——命运早已注定:

  中国永远成不了发达的资本主义国家。如当今要走资本主义道路,那就只能成为美帝国主义的附庸。

1.jpg

  资本主义就是资本的掠夺与变相掠夺,就是闹两极分化。即少数人上升、发财致富;多数人下降、受罪受穷。就世界范围而言,就是少数国家成为资本主义宗主国(现今为发达的资本主义国家);大多数国家沦为殖民地、半殖民地附庸国(现今为欠发达国家和发展中国家)。

  在资本主义世界里,谁家能富,谁家受穷?这是由这些家庭中的许多复杂因素决定的,很难界定。但大概率是不会改变的,就是:极少数人致富,极大多数人受穷。国家也一样,哪一国可上升为资本主义宗主国,哪一国会下降为殖民地、半殖民地附庸?这也是由这些国家内在复杂的因素决定的。总的说来,这是由历史发展的辩证法所决定的。

  近代中国所以落后,这正是古代中国长期先进的结果。古代中国的先进,导致封建主义的强大与完善;而这恰恰又是近代资本主义发展的阻碍。另外,古代先进,又使中国成为人口众多的大国,而这又成为近代资本主义发展的包袱。

2.jpg

  近代资本主义的崛起,首先在于资本的原始积累与资产阶级统治的确立。它只能是由葡萄牙、西班牙、荷兰和英国这样一些小国——海盗国家——首先完成的。就整个资本主义世界秩序的建立而言,这又像是战役中夺取、占领高地。

  谁首先占领了高地,谁就占领了这座山头,并能控制广阔的平原。正是因为英国,不仅完成了早期的原始积累,并最早确立了资产阶级统治,英国就成为了近代资本主义世界的霸主。以后又随着历史的发展,随着帝国主义发展的不平衡规律,才有了与后起帝国主义之间的竞争与争霸斗争,这才有了当今的美国霸权主义。

  美国既然已登上了帝国主义霸主的宝座,那它必然要维护它的霸权,尽管如今它已进入衰败时期。即便如此,如果要想让美国霸权主义与你平起平坐,那也只能是种不切实际的幻想。须知,帝国主义在垂死时期,往往正是它最疯狂的时刻。

3.jpg

  其实,对中国为什么“走不了资本主义道路,只能走社会主义道路”的问题,毛主席早就有过一番精辟的论述。1965年毛主席重上井岗山,5月25日他同湖南省委书记张平化等人曾有过一次谈话。据笔者理解,谈话的主要内容有四条:

  第一,中国有广阔的市场和原料基地,搞资本主义必遭掠夺

  毛主席说:

  “帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,”走资本主义道路,中国改变不了落后、贫穷的面貌。

4.jpg

  资本主义靠什么存在与发展?全靠殖民地市场与原料基地。当年英国侵略者为何要发动鸦片战争?无非就是要变中国为它的殖民地市场和原料基地。近代百年历史证明,中国走资本主义道路,结果就是遭各帝国主义的欺凌与掠夺,成了一个半殖民地、半封建国家。

  第二,中国是一个大国、穷国,帝国主义不容你发展

  毛主席说:

  “中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了”。

  前任美国总统奥巴马曾经直言:

  “如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地”。(2010年《奥巴马在访问澳大利亚前在白宫接受澳大利亚电视采访时的讲话》)

5.jpg

  西方的帝国主义文化历来认为,他们都是“上帝的选民”,中国等穷国都是“劣等民族”,只能接受他们的奴役与统治,自然不容你发展。

  第三,中国的国情搞资本主义,只能成为人家的附庸

  毛主席说:

  “人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?”

6.jpg

  严酷的现实何尝不是如此?美国霸权主义,对我国何时不在打压?从政治到经济,从科技到军事,从思想到文化,简直是无处不在,无时不有。近期,更是贸易战、科技战、舆论战、外交战,直至公然进行军事威胁,策划颜色革命,公开支持“台独”、鼓动分裂,简直是无所不用其极,非欲变中国为它的忠实附庸决不罢休。

  第四,中国走资本主义道路,国将不国

  毛主席说:

  “过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用”。(以上引文,均见马社香:《前奏:毛泽东1965年重上井冈山》)

7.jpg

  是啊,新中国是一个社会主义国家。如果再要去走资本主义道路,其结果必然是恢复私有剥削制度,再搞一次两极分化。这除了让极少数人得利以外,一定是让极大多数人民群众受苦,必遭广大人民的反对。

  现行的《中国共产党党章》明确规定:

  “中国共产党是中国工人阶级的先锋队”,“代表中国最广大人民的根本利益,党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。

  共产党是埋葬资本主义的革命力量,它决不会允许任何反动势力复辟资本主义!

  美国为何容不得中国?除了它要维护自己的霸权以外,归根到底,还因为中国是中国共产党领导的国家。怎么办?

  还是毛主席的那句话:“丢掉幻想,准备斗争!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章