当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 学习毛泽东

从回赠尼克松总统的礼物看毛主席当年处理中美关系的原则底线

2021-09-04 16:08:37  来源: 红歌会网   作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  毛主席会见尼克松总统

  两国交往,领导人互赠礼物,意义永远超出的礼物本身,承载和传递着丰富的外交信息,且只可意会不可言传,十分精妙,回味无穷。同时,也记录了当时的外交原则底线并接受历史的检验。而那些经得起历史检验的外交原则底线,则会成为后世的富贵借鉴。

  比如中国历史上著名的完璧归赵阐释的国家主权和尊严至高无上、神圣不可亵渎这一外交思想,几千年来一直成为世界外交史上的一面镜子,恒久地发人深省,给人警示。

  完璧归赵

  三千年后的1972年2月美国总统尼克松访华时,毛主席赠给尼克松总统的礼物所表达的外交原则底线,也同样震聋发聩。

  我们先看看当年两国领导人互赠的礼物——

  尼克松总统赠给毛主席的礼物是:瓷制天鹅、水晶玻璃花瓶、尼克松的名片和高脚杯。

  毛主席回赠尼克松总统的礼物是:大熊猫“玲玲”“兴兴”, 四两大红袍茶叶,自己亲笔书写的条幅“老叟坐凳、嫦娥奔月、走马观花”。

  毛主席亲笔书写的回赠尼克松总统的条幅

  不难看出, 尼克松总统是在向毛主席表达美方对中国文化的尊重和与中国长久交好的愿望。瓷器本身就是中华文化的名片,水晶玻璃花瓶美而不谢。递上自己的名片明确表达化敌为友之意,而高脚杯乃餐酒具,寓意握手言欢。

  相比之下,毛主席回赠给尼克松的礼物更是寓意深刻。大熊猫是中国的国宝,表示中国对中美关系的看重。但大熊猫是动物,需要精心照料才能生存和繁殖。这就等于是告诉和提醒尼克松总统,中国是看重中美关系的,中国鲜活的善意已经发出,美国可要经常爱护。

  关于这四两大红袍茶叶,我们有必要多作些讲述。一则是因为对此社会有误传。二是这四两茶叶承载的信息量特别大,给尼克松总统的提示真是太多太多了。

  这四两大红袍茶叶之礼,现在流传在社会上最多的传说是:尼克松总统当时面对毛主席的这份四两茶叶礼物时脸上流露出了礼物太轻了的表情,在场的陪同的周总理见之立即向尼克松总统打趣道:总统先生,主席把“半壁江山”都送给您了!看着尼克松更加迷惑不解的神情,周总理指着装有大红袍茶的精美罐子解释道:武夷山大红袍是中国历代皇家贡品,一年只有8两,主席送您4两,正好是“半壁江山”呀!于是,尼克松总统立即受宠若惊。

  这当然是误传。如此误传,不能不说是这些误传之人的浅薄。他们只想以此解说毛主席对中美关系的重视和周总理的机智,却把毛主席送尼克松总统这份礼物的真实用意和巨大信息量给弄丢了。而且,周总理在这样的传说里也显得“故弄玄虚”且措辞不当,反而损伤了周总理的形象。谁都知道武夷山大红袍绝对不是一年只产八两,稍有自然常识的人都不会被这样的“故弄玄虚”忽悠,何况是尼克松总统呢?再者“把‘半壁江山’送给您了”这样的措辞是严重的政治错误,周总理也绝对不会说出这种话来。

  毛主席送给尼克松总统的的这四两茶叶,不但承载中美友好的历史,也在提醒尼克松总统中国是靠得住的朋友,还暗示中国在美国发展史中雪中送炭的帮助。

  美国原先是英国的殖民地,经过8年艰苦卓绝的反殖民斗争才于一七七六年七月四号独立,并在费城大陆会议通过美国《独立宣言》。当时的美国还只有北美的十三个州。国名全称“美利坚合众国”(USA United States of America )。

  立国之初的美国也是一穷二白,而且还有英国人时时刻刻虎视眈眈。当时的美国急需发展经济,走出困境。

  然而,这对于当时的美国又谈何容易!外有英国及其联盟国的全面封锁制裁,内部环境也十分恶劣,匪患此起彼伏,经济一派萧条。当时的美国就像一个弃儿,面临生存的极大挑战。

  美国学者在回顾这段历史时感慨地说:“当时美国没有资源,没有资本,没有商业,没有朋友。美国与欧洲的贸易变得困难重重,经济面临崩溃的危险。"

  在周边救助无门的万般无奈情形下,美国政府想到了万里之遥的中国,并把一艘原在海军服役的帆船,改装成商船,命名为"中国皇后"("THE EMPRESS OF CHINA")号向中国示好。

  “中国皇后”号商船

  1784年2月22日(清乾隆四十九年),"中国皇后"号离开了纽约港,满载着人参、皮革、毛衣、胡椒、棉花以及铅等商品,驶往中国。这一年的8月下旬,“中国皇后”号到达澳门,受到了清政府的高规格接待,清政府还给予"中国通行证",获准“中国皇后”号进入珠江,并派出中国引水员带路,于1784年8月28日到达当时中国的最大港口——-广州的黄埔港。

  进港时,"中国皇后"号鸣礼炮十三响(代表当时美国的十三个州),其它停泊于港内的各国商船也鸣炮回礼。 黄埔港鸣炮还礼,清政府官员列队欢迎。

  “中国皇后”号得到了广州黄埔港的大力帮助。四个月后,货物已全部脱手,返回美国时,满载一船中国商品也很快售罄,赚得盆满钵满。茶叶就是这些商品中的大头。

  “中国皇后”号打通了中美通商之路,往返赚钱,使美国从立国时的百般困境中摆脱出来,实现了经济社会的稳定和发展。

  当时的英国政府总是在海上打劫美国商船,有一次把“中国皇后”号上的茶叶等商品抢劫一空。

  可以说,茶叶见证了中美建交史,见证了中国对历史中的羸弱美国的巨大帮助,也见证了英国对美国的海上掠夺。

  这才是深谙历史的毛主席回赠尼克松总统的这四两大红袍茶叶的寓意,熟悉美国历史的尼克松总统当然知道。

  这四两茶叶在告诉尼克松总统美国从哪里来,提醒尼克松总统要不忘初心,也向尼克松总统暗示分清好歹,砥砺前行。

  而毛主席回赠尼克松总统的自己亲笔书写的条幅“老叟坐凳”、“嫦娥奔月”、“走马观花”,对于稍有政治常识和文化素养的人来说,这就都不难看出深藏其中寓意了。

  这个12个字的条幅可谓字字千钧,既是对中关系的政治表态,也是对中美关系的政治提醒。

  老叟坐凳,这是表明“身份”,一语双关。既是毛主席说自己年事已老,也是毛主席告诉尼克松总统中国是一个文明古国,礼仪之邦。同时,也是对中美关系的定位——平等关系。这也是毛主席“国家不论大小强弱,政治地位一律平等”之一贯思想。中国对别的国家是这样,对美国也是这样,对待任何国家都是这样。同时,也暗示平等是中美建交的前提和基础,没有这一前提和基础,中国就不会与美国建立外交关系,建立了也会退出。

  嫦娥奔月,也是一语双关。既是对尼克松总统的破冰之旅和肯定和赞扬,是奔着光明(月亮)来的。同时,也暗示尼克松总统处理中美关系要坦诚相待,提醒美国不要再做破坏中美关系的事情。否则,就会像嫦娥偷吃长生不老药落得个“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心” 一样成为孤家寡人。

  中美关系何去何从,运用之妙,存乎一心。这也是毛主席为啥只同尼克松总统谈哲学问题的深意之所在。当时,尼克松总统与毛主席一见面就对毛主席说:“尊敬的毛主席,我这次来是想专门跟您讨论美中联合对付苏联……”毛主席却打断了尼克松总统的话,对尼克松总统说:“这些问题,你跟他谈(即陪同在座的周总理),我只跟你谈哲学问题”。哲学,是关于世界观的学问,哲学问题,说到底是一个认识问题。

  而走马观花,则是提醒尼克松总统了解中国,仅凭这几天访问是不够的,只有长期交往,才能更深刻地理解和了解中国。同时,也寄寓对中美关系应进一步发展的期待。

  这就是毛主席送给尼克松总统的礼物所蕴含的深意。这深意综合起来,让尼克松总统,也让今天的人们真切地看到了毛主席对中美关系的态度。既看重中美关系,对中美关系的前景寄予希望;又有原则底线,并让尼克松总统和今天的人们都清楚中国对各种可能出现的情况都是有准备的。

  正因如此,当周总理急切地向毛主席汇报美方要对《上海公报》初稿修改,否则就不签字这一“紧急”情况的时候,毛主席却不慌不忙而又斩钉截铁地回复道:“台湾问题的文字一个都不能改,其他地方可以酌情修改,否则就让他们空手而归”。同时,毛主席还对忧心重重的周总理说:“恩来呀,要知道他们比我们更希望得到这份公报”。果真美方在台湾问题上一个字也没敢改,只是象征性地在公报初稿的其他地方改了几个字。

  这就是毛主席处理中美关系的原则底线!既是定性,也是方向,并在时间越来越证实其英明正确。什么是伟大?这就是伟大!

  尼克松总统在回忆录中所说:“我云山雾罩地听毛谈了个多小时的哲学,当我坐在回国的飞机上打开谈话笔记本时,我才发现毛的谈话,就是“上海公报”!这时,我才知道,毛虽然年事已高,但他仍然牢牢地掌控着这个世界!”尼克松总统从此笃定:“无视中国是一个错误的政策”!

  毛主席给尼克松总统谈哲学问题

  尼克松总统最后还是明白了毛主席跟他谈的哲学问题,也知道了毛主席送给他的礼物的寓意。很快就从台湾撤军,开启了中美关系新局面一直惠及到今天。随着尼克松总统访华,中美关系正常化,中美开始贸易互惠,中国从美国进口了成套的化肥生产线,中国粮食产量得到了较大提高。美国也找到了资本的输出地,经济得到了发展。而美军撤出台湾后,大势已去的立即老蒋立即慌失措起来,打算到马来西亚组建流亡政府,祖国和平统一指日可待……

  恨只恨天不假年,四年后毛主席与世长辞。这是我们这个国家和民族的巨大损失,要不然台湾早就统一了,中美关系也不会是当下这个样子……想到这些,我们的心就特别特别地痛……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章